В прошлой статье мы разобрали варианты изменения артиллерийской батареи с точки зрения нашего подхода. Двинемся дальше, увеличивая мощность и дальность поражения.
Настало время взглянуть на отечественные ракетные системы с точки зрения логистики. Мы имеем огромный выбор систем класса поверхность-поверхность: от РСЗО «Град», «Ураган», «Смерч», системы дистанционного минирования «Земледелие», ракетных комплексов «Искандер», огнеметных ТОС-1 и ТОС-2 до ПТРК «Хризантема» и множества других систем.
Архитектура комплексов
Что общего с инженерной точки мы видим: это все машины на колесном/гусеничном ходу. Все они стреляют ракетами (снарядами), использующими трубные направляющие, как саму упаковку по типу тубуса ПТУР «Атака», так и трубы самой установки, как в РСЗО «Град». За рубежом превалируют блоки из нескольких труб/направляющих, собранных в пакеты.
Эти ракетные пусковые установки (ПУ) имеют механизм подъема направляющих устройств для прицеливания и задания нужного угла, обычно они поворотные.
Также многие системы имеют выдвигающиеся опоры для стабилизации.
Глобально, если не вдаваться в техническое разнообразие систем и калибров, то, грубо говоря, ракете надо задать угол подъема, навести на цель и выстрелить. После машина переходит в транспортное положение, в котором может двигаться по дороге.
Это что касается технической части, наш цикл посвящен логистике, с её точки зрения нас интересует, как организована зарядка систем, подвоз боеприпасов и унификация с другими элементами тылового обеспечения и армии в целом.
Начнем с основной специфической функции систем, а именно подходов к зарядке систем. Исторически всё началось с рельсовых направляющих для задания траектории полета ракеты, но далее эти направляющие выросли в замкнутый контур (трубу) внутри которого происходит старт и направление ракеты на цель. Для упрощения развитие системы запуска я свел к двум школам по основным нынешним производителям.
Типы заряжания РСЗО 1. Российская школа
Первый исторически сложившийся подход, когда есть трубчатые направляющие, одна или несколько, собранных вместе, и в каждую индивидуально заряжают по ракете.
Этот подход доминирует в Российской армии и до определенного времени был главенствующим в НОАК. Он позволяет относительно легко дозарядить РСЗО, но имеет глобальный недостаток в скорости зарядки. Если «Град» ещё можно вручную зарядить, то системы более крупного калибра требуют специальные транспортно-заряжающие машины (ТЗМ), которые по одной ракете заряжают систему, превращая процесс перезарядки в долгую процедуру.
Но на данный момент многими эта архитектура РСЗО считается устаревшей. Китай активно переходит на пакетный подход, о котором далее.
Типы заряжания РСЗО 2. Американская школа
С точки зрения заряжания систем залпового огня у США с появлением системы MLRS стал активно внедряться подход пакетного заряжания. Суть состоит в том, что направляющие собраны в пакет из нескольких тубусов с ракетами 1-4-6-9 и 20 (не США) штук, которые сама установка может поднять с земли и зарядить.
Эти пакеты, как сменные магазины автомата, устанавливаются в РСЗО. Если более ранняя MLRS, имеющая гусеничную базу, может использовать 2 таких пакета.
То многим ставшая известная с начала СВО система HIMARS имеет только одну ячейку под такой же пакет.
Суть метода пакетного заряжания, что при одинаковой длине пакета мы можем использовать разные калибры самих ракет, вплоть до того, что один пакет — одна ракета в транспортном контейнере, этакий аналог нашего «Искандера».
Если рассмотреть сам процесс заряжания пакетных систем США, то он прост. Есть специальные транспортно-заряжающие машины с манипулятором, которым она берет пакет и кладет его на землю.
Обычно машина везет 4 пакета и прицеп штатный тоже 4 пакета.
Затем задом рядом с пакетом подъезжает РСЗО и, используя свой механизм в виде выдвижной рамы, вытаскивает сменяемый пакет и штатной лебедкой опускает на землю.
Далее, повернув пусковую установку на определенный угол, забирает с земли новый пакет ракет.
Хорошее видео процесса перезарядки MLRS и работы ТМЗ.
Развитие американского подхода коснулось аналогов российских систем: появились пакеты из 20 направляющих под ракеты 122 мм «Града».
Китай пошел дальше, и мы можем увидеть прекрасное, копию системы перезарядки MLRS и наших православных 122-мм ракет.
Общее
Как мы видим, хоть подходы к перезарядке РСЗО различаются, у них есть общие черты с точки зрения логистики.
- Системам требуется транспортно-заряжающие машины, которые обычно в реальности дефицит, и, по сути, это уникальный автомобиль, добавляющий разношерстность в систему армии.
- Процесс зарядки требует нахождение расчета на улице, выводя людей из броневой кабины, если она есть.
- Требуется специальное крановое оборудование для организации хранения и складирования
- А отечественный подход ещё требуются специальные ящики для хранения тех же снарядов «Града».
Внедряем наш системный подход логистики в железо.
Для нашей системы мы выбрали матрицу из разных контейнеров от 10 футов до 40.
Если взять классику отечественных РСЗО БМ 21 «Град», то, присмотревшись ко всей номенклатуре снарядов, мы видим их длину в большинстве случаев в пределах 2750–3040 мм.
Эти данные нам почти идеальное совпадение с 10-футовым габаритом (2956 мм) нашего контейнера МСК.
При смене деревянной упаковки он прекрасно подойдет для перевозки и хранения снарядов БМ 21. В него войдет до 4-х полных залпов. Но если взглянуть шире, контейнер может содержать направляющие и быть этаким сменным пакетом. Достаточно взять половину или треть высоты стандартного контейнера.
С учетом того, что на торце будет сверху петля под мультилифт, мы имеем сменный блок на 40-50 направляющих 122-мм РСЗО. Который можно грузить на стандартные фитинговые платформы и использовать как готовую упаковку, совместимую с нашей системой логистики. Это вариация нашего маленького контейнера ОК.
Если рассмотреть глубже, грузовик с системой мультилифт может не только перевозить и складировать такой низкий контейнер, но и поднять его на нужный угол, обеспечив вертикальное наведение. А если в грузовик добавить систему поворота всего механизма мультилифта и выдвижные опоры, мы получим полный функционал системы залпового огня. Эти доработанные грузовики с мультилифтом могут быть базой РСЗО. В нашем цикле я упоминал , что нам к механизму мультилифта надо добавить универсальный разъем по типу армейского USB для управления содержимым боевого модуля и его питанием, это как раз и нужно, чтоб можно было дать команду на инициирование снарядов и введение координат в головки управления ракет.
Также в наш 10-футовый габарит входит почти все отечественные ПТРК, например «Атака» с длиной чуть более 2-х метров. Что дает нам возможность сделать из нашего контейнера сменный блок управляемого оружия с возможностью иметь 10-40 ПТРК в зависимости от высоты. Или делать миксы снарядов «Града» и ПТРК.
20`
Если взять наш стандартный габарит в 20 футов, а это уже 6 метров, то можно вместить направляющие БМ-27 «Ураган» с снарядами в пределах 4,8–5,2 метра.
У нас есть серия устрашающих огнеметных систем ТОС-1 и ТОС-2, они построены по принципу РСЗО и имеют ракеты 3,3–3,7 метров. Они тоже могут быть использованы.
(Эх, разунификация, видно, что почти вложились бы в 10-футовый габарит, был бы адский контейнер ТОС, Град, Хризантема...)
Немного уйдем в гусеницы.
Мультилифт можно поставить вместо башни танка, сделав возможным с гусеничного шасси применять контейнеры 10 и 20 футов. А на фитинговые крепления с боков прикрепить броневые борта, получив таким образом защищенную разнокалиберную пусковую установку для особо опасных мест. Этакое штурмовое орудие.
Если копнуть больше, то в контейнере на танковом шасси может быть новая итерация УР-77 «Метеорит» (в просторечии: «Змей Горыныч») — системы дистанционного разминирования.
Таким заходом мы можем танковыми шасси с мультилифтом перекрыть множество потребностей. И снизить разносортицу специальных машин в этой сфере и добавить брони саперам.
40`
Возвращаемся к контейнерам, у нас на очереди 40 футов или более 12 метров.
Этого с головой хватает для всей номенклатуры РСЗО «Смерч» 300 мм калибра и их снарядов в 7,6 метра длиной.
Кроме системы залпового огня, у нас есть «Искандер» 9К720 — это ракетная система для точного поражения противника. Имеет ракеты длиной 7,3 метра.
Концептуальный пример логистики
Возьмем пример, как будет выглядеть замена БМ-27 «Ураган» и ТОС-2, где базой будет наш низкий 20-футовый контейнер.
У нас в системе предусмотрены грузовики с мультилифтом и маскировкой в виде тента. Как уже говорилось ранее, для ракетных систем мы добавляем поворотный механизм для горизонтальной наводки и выдвижные опоры. Наш такой грузовик будет на себе нести один контейнер для запуска и прицеп наш стандартный, на котором будет перевозиться 2–3 контейнера в зависимости от высоты.
Видео операций мультилифтом с низкими контейнерами, хорошо видно, что этот процесс гораздо быстрее зарядки на поле боя.
При такой замене наш условный новый «Ураган» может вместе с прицепом перевезти три полных залпа, отказаться от ТЗМ. И самое главное — отказаться от уникального шасси.
Вывод
- Все штатные системы ракетного вооружения вкладываются в нашу матрицу логистики.
- Мы можем произвести переход на наши контейнеры всей системы ракетного оружия класса поверхность-поверхность, убрать ограничение на калибр ракет, оставив только три ограничения по длине: 3, 6, 12 метров. Это позволит нам расширять номенклатуру средств поражения без затрат на платформы.
- Также выкидываем ворох транспортно-заряжающих машин, большинство которых на специальных мелкосерийных шасси.
- Системы управления можем также со специальных шасси перенести в модули-контейнеры.
- Наш модульный /контейнерный подход позволит упростить и убрать множества складских операций. В военное время можно пойти на условную одноразовость контейнера, когда он будет в желтой зоне логистики, тогда его подберут.
- С одной машины будет возможность применить разнообразный микс снарядов и ракет, вплоть до установки внутрь контейнера авиационных блоков НАР.
- При переходе на залп ракет/снарядов из вертикального положения уйдет необходимость в поворотном механизме под мультилифтом.
- Этот подход можно распространить на береговые противокорабельные комплексы и системы ПВО (об этом будет отдельная статья).
Ремарка 1
Наша система позволяет нам внести для ракетных систем габарит 15 и 30 футов, что с первого взгляда напрашивается (4,5 и 9 метров ограничения), но я бы с этим повременил и не использовал. Пусть лучше конструкторы новое поколение техники в нужных нам габаритах проектируют или расширяют возможности за счет длины снарядов/ракет. И уходят от советской практики за каждое псевдо новое получать премии. Истории с Т-64, Т-72 и Т-80 нам хватит.
Ремарка 2
Если коснуться систем, входящих в 10- и 20-футовый габарит, может возникнуть желание иметь вариант пакетного заряжания. В принципе, мы можем за базу взять тот же контейнер в полширины, сделав его по сути аналогом пакета, только сохранив фитинговые крепления и крепления для крюка мультилифта, а для транспортировки и запуска использовать платформы-эвакуаторы. Так у нас останутся все возможности от мультилифта. Но потребуется выход из машины при смене полуконтейнеров, так как придется фитинговые крепления раскреплять.
Что ещё нужно упаковать в контейнеры?