Сначала СВО у меня был большой энтузиазм следить за новостями, но вскоре пришло понимание, что пользы от этого мало. И глядя на первые месяцы, в глаза бросалась логистика маневренной фазы и, если так можно сказать, архаичность многих элементов. Как скажут профессионалы Тыла Вооруженных Сил. Мне больше, как консалтинговому специалисту, ближе слово «логистика», как более всеобъемлющее понятие, включающее не только службу Тыла, но и подходы в разработке техники, стратегии, транспортном строительстве и взаимодействии с гражданской инфраструктурой.
В статьях, начиная с этой, я поделюсь результатами поиска современных решений и моего взгляда с консалтинговой и инженерной точки зрения на внедрение этого на практике.
Как говорится для пафоса: дилетанты рассуждают о тактике, любители — о стратегии, а профессионалы занимаются логистикой. Начнем!
Для удобства расчетов чего-то либо, когда мы имеем дело не с конкретной вещью, а с миллионами вещей, используют некий стандарт, который плюс-минус на уровне больших чисел позволяет дать картину, достаточную для применения. В тыловом обеспечении есть свои базовые единицы, начнем с них.
Россия
В РФ/СССР тыловое обеспечение начинается с единицы измерения, за которую принят грузовой вагон. На данном этапе это очень странный параметр, он никак не дает нам точность и однозначность. Это сферический конь в вакууме, ЖД вагоны меняют габарит, весовую нагрузку на ось, и это ведет всё к реальным нестыковкам и не дает однозначности. Возникает сложность при пересчете грузов вне армейской системы и при нынешнем повсеместном использовании гражданских грузовиков, речного и морского флота.
НАТО
К примеру, в странах НАТО единицей измерения логистики является ТЭУ — стандартный 20-футовый контейнер. Кажется, прекрасно, тем более это стандарт для большинства гражданских компаний и судоходства.
Но изучив глубже, имея опыт работы с логистическими компаниями, возникает понимание, важное понимание.
При наличии нескольких десятков видов контейнеров 20 футов мы на этом шаге получаем очень сложную систему для многих исполнителей, ибо ту задачу, которую легко решают обученные логисты, не факт, что качественно решат в армии, где задачи с логистикой повсеместны и нет отдельных специалистов.
Сам по себе контейнер — готовая упаковка и склад, но есть большая сложность в том, что требуется специальная грузоподъемная техника.
Выгрузить контейнер в чистом поле — задача сложная и требующая специальной техники. Например, в странах НАТО золотой стандарт — Kalmar RT-240.
Это красивая машина, но она нужна в поле при каждой разгрузке. Что делает систему с контейнеров далеко не универсальной.
Что мы видим, хотя оба подхода имеют обоснованные предпосылки, привязка нашей логистики к ЖД перевозкам в виде вагона, а в НАТО к морской логистике в виде универсального контейнера на 2024 год уже не выглядит оптимальным и, самое главное, завершенным. Нам стоит подумать, что изменить и как создать большую совместимостью с железной дорогой, коммерческой/гражданской инфраструктурой и международными стандартами в морской логистике и авиационных перевозок. Убрав этим исторически сложившиеся анахронизмы и разносортицу.
Альтернативы контейнерам как универсальному стандарту в массовом сегменте нет. Но и мириться с гигантским разнообразием и недостатками тоже не стоит. Возникает задача выбрать один конкретный тип контейнера. Также решить главный минус контейнеров для построения армейской системы — потребность в разгрузочной технике, дополнительная единица на поле боя — не лучшее решение. Надо убрать этот недостаток.
Разберемся с загрузкой контейнера.
Внутрь контейнера груз грузится либо сразу, заполняя всё пространство, или через загрузку паллетами с грузом.
Есть три основных варианта размеров: 1200х800 мм, 1200х1000 мм, 1200х1200 мм по гражданской классификации.
Для армии многообразие в этом вопросе губительно, по этой причине вариант, на котором предлагаю остановиться, это Европаллет 1200х800 мм. Этот вариант интересен тем, что он имеет большее отличие длины и ширины, что дает нам гибкость в формировании грузов.
Например, узкая ширина в 80 сантиметров позволит загрузить такой паллет с БК на пол боевых машин, зачем это использовать, обсудим в следующей статье.
Приняв базу за европаллет, мы автоматически из всех проектов оборудования, всех упаковок, всего, что связано с армией, убираем другие варианты. Если груз больше, чем европаллет, то берем следующий шаг в 2 паллета, 2400х800 мм и так далее. Автоматически формируя габарит изделия в границах контейнера 20 или 40 футов. Сами паллеты — это не только изделия из дерева, они могут принимать готовые к транспортировке формы. К примеру, из гражданского рынка.
Взяв за основу паллет как единицу упаковки грузов, мы можем большую часть тылового обеспечения скрыть, используя обычные гражданские фуры, вмещающие до 34 паллет в стандартный полуприцеп. А также в тылу не использовать контейнеры на первом этапе, пока не будет насыщена ими система в зоне боевых действий.
Европаллет позволит нам провести аудит всего тылового обеспечения.
Построив, желательно глубоко в пещерах или в шахтах, систему хранения и автоматизации складов на основе гражданского оборудования. Мы можем перепаковывая запасы на паллеты и навести порядок. Проверить состояние запасов, это классический ход для аудита при смене системы учета. Это простая работа, которая в условиях военного времени важна.
Остановив выбор на европаллете 1200х800 мм, встает задача подобрать контейнер, в который эти паллеты удобно грузить. Из всего многообразия видов ISO (мировой стандарт) контейнеров есть контейнер типа PW (Pallet Wide). Внутренние размеры таких контейнеров позволяют оптимально грузить их паллетами за счет немного увеличенной внутренней ширины пола.
Например, обычный контейнер (20 футов) 20` DC вмещает 11 европаллет, а вот 20` PW вмещает уже 14. Это при том, что они перевозятся на одном и том же транспорте, имея одинаковые стандартные фитинговые крепления. Аналогично, в контейнер 40 футов вида PW влезает больше паллет, чем в другой вид контейнеров, а именно 30 штук против 25 штук.
Главная проблема контейнера как армейской системы.
Сам по себе контейнер требует специального оборудования для разгрузки. Всё это приводит к необходимости иметь, кроме условного грузовика, средство разгрузки. А это дополнительная сложность. На поле боя это вообще становится фатальной сложностью.
По этой причине нам надо подобрать технологию, позволяющую разгрузить контейнер без привлечения дополнительной техники. В гражданском секторе есть технология «Мультилифт» (крюковые погрузчики и система сменных кузовов). Особенно интересно это решение в связи с введением в России мусорной реформы. У нас начался бум на гражданском рынке сменных кузовов и грузовиков с системой «Мультилифт» и аналогами, а это дает готовую производственную базу и технические решения. Главное, что нас тут интересует, — возможность разгрузки тем же грузовиком в поле съемного кузова, который может быть в виде контейнера. Есть и зарубежный опыт. Герцогство Финляндское ближе всего подошло к идеалу, начав внедрять трактора с системой «Мультилифт» и контейнерами с боковой загрузкой.
Из этого следует система из европаллета, контейнеров стандарта Pallet Wide и крепления под крюк системы мультилифт. Это может быть базовым ограничением излишней номенклатуры армейских разработок и бесконечного роста сверх специализации армейских разработок — паллет и размеры фитинговых креплений 10`, 20`, 40` футов.
На основе этого можно ввести матрицу ограничения на разработку любых военных изделий. Это 1200х800 мм, 2400х800 мм, 10 футов, 20 футов и 40 футов.
Каким будет стандартный армейский контейнер?
Определив параметры системы, основанной на паллетах и стандартных креплениях для контейнеров, рассмотрим, какие виды нам в итоге нужны. Что будет на десятилетия синонимом тылового обеспечения армии России.
БСК — большой стандартный контейнер. На основе 40-футового контейнера типа PW (Pallet Wide). Вносим следующие модернизации:
- На торце делаем крепление под крюк мультилифта.
- На крыше делаем фитинговые крепления под 10- и 20-футовые контейнеры, чтоб более мелкие контейнеры и модули можно было ставить сверху (такое в гражданских версиях не используется и в странах НАТО тоже, но это введение нам поможет в организации колонн и складов, более подробнее в следующих статьях).
- Внутреннюю высоту контейнера делаем 2450 мм или больше, для стандартизации с более малыми контейнерами, где это будет важно.
- Низ контейнера оборудуем направляющими системы мультилифт.
- На торце в креплении под крюк мультилифта делаем универсальную розетку под электрику и управление, условно большой USB-интерфейс (об этом подробнее в следующих статьях).
- На левой нижней направляющей системы мультилифт предусматриваем вторую универсальную розетку под электрику и управление. А на правой предусматриваем гидророзетку под нужды гидравлики.
Такой контейнер или сменный кузов тех же габаритов обеспечит перевозку 30 европаллет и 30 тонн грузов.
СК — стандартный контейнер. На основе 20-футового контейнера типа PW (Pallet Wide).
- На торце делаем крепление под крюк мультилифта.
- На крыше делаем фитинговые крепления под 10-футовые контейнеры, чтоб более мелкие контейнеры и модули можно было ставить сверху.
- Внутреннюю высоту контейнера делаем 2450 мм или больше, для стандартизации с более малыми контейнерами, где это будет важно.
- Создаем вариант с боковой загрузкой (возможно, сделать его основным).
- Низ контейнера оборудуем направляющими системы мультилифт.
- На торце в креплении под крюк мультилифта делаем универсальную розетку под электрику и управление, условно большой USB-интерфейс.
- На левой нижней направляющей системы мультилифт предусматриваем вторую универсальную розетку под электрику и управление. А на правой предусматриваем гидророзетку под нужды гидравлики.
С введением габарита PW такой контейнер вместит 14 паллет и до 28 тонн грузов. Его габариты делают его универсальным, он может быть перевезен на трехосном грузовике и на простом по конструкции прицепе..
МСК — малый стандартный контейнер.
В коммерческой сфере мало 10-футовых контейнеров, но их объем очень хорош для многих армейских задач. Например, это идеальный размер для полевой кухни, платформы под ЗСУ-23, легких прицепов, перевозки на гусеничной бронетехники, над десантным отделением и много другого, что рассмотрим позже.
- Ширину берем от стандарта типа PW (Pallet Wide).
- На торце делаем крепление под крюк мультилифта.
- Внутреннюю высоту контейнера делаем 2450 мм.
- Низ контейнера оборудуем направляющими системы мультилифт.
- В креплениях под крюк мультилифта делаем универсальную розетку под электрику и управление, условно большой USB-интерфейс.
- На левой нижней направляющей системы мультилифт предусматриваем вторую универсальную розетку под электрику и управление. А на правой предусматриваем гидророзетку под нужды гидравлики.
Такой контейнер вмешает до 7 паллет и 8 тонн грузов. Его размеры внешние 3 метра на 2,5 в ширину и высоту делают его прекрасным для перевозки на малых прицепах, двухосных грузовиках. В размер габарита 10 футов входит РСЗО «Град». Такие контейнеры можно будет ставить на гусеничные базы и над десантным отделением, создавать маленькие жилые помещения и многое другое.
Главной фишкой этого контейнерного стандарта должен стать особый контейнер, который я назову ОК (основной контейнер) или БК (базовый контейнер). Это в половину высоты МСК малый стандартный контейнер. Его особенностью будет двери не с торца, а сверху. Внутренняя высота этого ОК будет равна 1250 мм, это длинная часть размера паллета с запасом. Такая конфигурация ОК позволит возить его лёжа на всех стандартных базах крепления в 10 футов, но при его укладки на торец мы получим узкий контейнер с длиной всего 1250 мм по полу и 2450 мм в ширину и 2450 мм в высоту, что дает нам возможность загрузить 3 паллета. Если добавить внутреннюю перегородку, это даст в таком поднятом положении 2 ряда по три паллета.
- Торец контейнера оборудуем направляющими системы мультилифт,
- В креплениях под крюк мультилифта делаем универсальную розетку под электрику и управления, условно большой USB-интерфейс.
Всё это нужно, чтоб ОК стал конечной единицей тылового обеспечения на позиции. Грузоподъемность в 3 тонны открывает широкие возможности. В такой контейнер войдет всё, что нужно на один мотострелковый взвод на сутки. Войдет полностью 1 боекомплект в 60 снарядов для гаубицы 152 мм или 1 боекомплект мин 120 мм, и будет место положить другие средства для артдивизиона. Такую загрузку можно сформировать в 3-6 паллет, что даст большую гибкость в формировании груза. Более подробно рассмотрим возможности форм фактора ОК в следующих статьях, но уже сейчас можно сказать, что такой контейнер можно просто бросать в военное время на позициях и, засыпая землей и бревнами, образовывать крышу блиндажей и всячески использовать, а во время маршей грузить над десантным отделением БТР при добавлении 10-футовых креплений. В «лежачем» виде возить в 2-3 ряда на стандартных 10-футовых креплениях.
Вывод:
Из всего многообразия форм-факторов контейнеров, отобрав 4 стандарта и 1 вид паллет, мы получаем цельную матрицу с полной совместимостью и отсутствием разногласий. Всё, что входит в самый малый контейнер, влезает в более большой. Мы закрываем большую часть номенклатуры тыла всего 4 видами упаковки. Наш паллетный подход позволяет на время насыщения контейнерами армии использовать вне зоны СВО обычные гражданские полуприцепы и только, например, в Таганроге упаковывать грузы в контейнер. Но более подробно про систему тылового обеспечения на основе выбранных контуров в следующей статье.
Продолжение следует