Найти в Дзене

Крекшино и Лев Толстой

В деревне Крёкшино Новой Москвы (в прошлом сельское поселение Марушкинское Наро-Фоминского муниципального района Московской области), есть замечательный парк имени Л.Н. Толстого. Находится парк недалеко от Минского шоссе, всего 10 минут на машине от съезда на юг на Крекшино (при съезде на север попадаешь в Жаворонки.

Парк в его современном виде был сделан недавно, ради этого были произведены серьезные работы по укреплению берега запруженной речки Алешинка, устроены красивые набережные с лавочками, ажурной каменной беседкой и скульптурной композицией, где на одной из лавочек за беседой уютно расположились бронзовые Л.Н. Толстой и В.Г. Чертков.

-2

Это место исторически связано и с Толстым и с Чертковым. Здесь неподалеку расположен известный памятник истории и культуры «Дом Пашкова». В этом доме в гостях у В.Г. Черткова трижды бывал великий русский писатель Лев Николаевич Толстой: в октябре 1887 года, в январе 1888 года, а в последний раз Л.Н. Толстой побывал здесь с 4 по 18 сентября 1909 года (по старому стилю).

-3
-4
-5

Местные старожилы вспоминали, как Л.Н. Толстой катался на коньках вместе с деревенскими ребятишками на крёкшинском пруду и совершал долгие верховые и пешие прогулки по окрестностям. Свои впечатления об этих местах писатель отразил в двух очерках "Разговор с прохожим" и "Проезжий и крестьянин".

-6
-7

Первым владельцем земли, на которой впоследствии появилась усадьба Крёкшино, был Пётр Н. Крёкшин, выходец из новгородских дворян. Крёкшин служил во флоте, позднее, в офицерском чине, «был при делах его императорского величества» Петра I. Выйдя в отставку, он посвятил свою жизнь собирательству материалов о жизни и деятельности Петра Первого. Екатерина Великая сочла коллекцию бумаг Крёкшина весьма полезной и пожаловала Крёкшину земли на запад от Москвы.

Позднее Крёкшино принадлежало Бутурлиным, Голицыным, О.А. Мусиной-Пушкиной, В.А. Пашкову.

-8

Во второй половине XIX века был выстроен кирпичный двухэтажный усадебный дом «…в стиле английских романтических особняков XIX века с готическими реминисценциями в виде ложных фахверков на выступах…».

В последней четверти XIX века в Крёкшино в этом самом доме поселился Владимир Григорьевич Чертков (сестра его матери в замужестве — Пашкова). Его отец, Григорий Иванович Чертков, был флигель-адъютантом при Николае I и генерал-адъютантом при Александре II. Матерью В.Г. Черткова была Елизавета Ивановна (1832-1922), урожденная графиня Чернышёва-Кругликова, известная петербургская красавица, влиятельная и властная женщина. Двое её сыновей умерли ещё в младенческом возрасте, В.Г. Чертков был единственным сыном, дожившим до взрослого возраста. Чертковы были очень богаты: в Воронежской губернии они владели 30.000 десятинами плодородной земли.

-9
-10

В.Г. Чертков был лидером толстовства, близким другом Л.Н. Толстого, редактором и издателем его произведений. Личное знакомство В.Г. Черткова с Л.Н. Толстым состоялось в Москве в 1883 году.

До конца жизни писателя их связывала большая дружба и духовная близость. Известно, что Л.Н. Толстой за 20 лет написал Черткову 931 письмо, а Чертков Толстому 1172 письма. В одном из своих писем в 1904 году Л.Н. Толстой так написал В.Г. Черткову: «Единение с Вами было одной из больших радостей в моей жизни».

-11
-12

Здесь в Крекшино умеют хранить память о прошлом. Ежегодно осенью в местной школе проходит фестиваль «Крёкшинская осень». Все ученики Крёкшинской школы принимают участие в викторине о Л.Н. Толстом и выставке рисунков «Л.Н. Толстой в Крёкшине». На праздничном концерте читают отрывки из произведений великого писателя, разыгрывают маленькие спектакли по сказкам Л.Н. Толстого для детей. На экране демонстрируется небольшой фильм о Л.Н. Толстом кадрами кинохроники о пребывании великого писателя на Крёкшинской земле.

Директор школы с 1973 по 1984 годы Самороковский Владимир Петрович основал музей Л.Н. Толстого, где в настоящее время собраны исторические данные о пребывании писателя в Крекшино. Участники историко-литературного клуба «Родник», действующего на базе школьного музея, борются за восстановление усадьбы В.Г. Черткова.

-13
-14
-15
-16

Стоит отметить при этом, что Лев Николаевич Толстой лично посетил в 1909 году самую первую школу поселения Крекшино, совсем недавно открытую. До 1939 года эта школа не имела постоянного здания, пока, наконец, для нее не было построено собственное. Место для строительства семилетнего учебного заведения выбрали подходящее — красивый парк, по которому тридцать лет назад гулял писатель. В 1954 году семилетка была преобразована в среднюю школу, а с середины семидесятых годов здесь параллельно стали готовить кадры для совхоза.