Уже завтра 1 сентября. Для многих этот день на долгие годы остаётся неким символом окончания лета и начала суровых учебных будней. Сперва школа, потом колледж или институт. Одно остаётся неизменным - конец августа - это период больших затрат, когда впопыхах закупают тетради, галстуки, рубашки и так далее.
Меня всю жизнь собирали в школу заранее. Отсюда, возможно, и мой рационализм в затратах.
В это же время многие магазины дают неплохие скидки на гаджеты и технику, которая может пользоваться спросом у родителей школьников, либо студентов. Предлагаю воспользоваться этим предложением и собрать наиболее интересные варианты.
Что нужно для учёбы и творчества?
Сперва определимся со списком устройств, которые могут понадобиться. Даже в мои школьные и студенческие годы (1999-2014) смартфон был отличным помощником. Решебники, база сочинений и эссе - напрямую использовать ай-ай-ай, но брали за основу довольно часто и помогали сэкономить время на написании длинных эссе.
Сегодня без смартфона свою жизнь вообще представить невозможно - ведь там банковские приложения, фотографии счётчиков воды, запись к стоматологу...
Да, сегодня принято пользоваться родительским контролем по максимуму и ограничивать доступ к приложениям и играм во время уроков. Но тем не менее, смартфон однозначно нужен и станет отличным помощником, если использовать его во благо.
Ноутбук - в мои учебные годы был либо предметом роскоши, либо ASUS Eee PC. Две крайности, которые прям сильно по производительности не отличались и стационарные решения были гораздо мощнее, при этом и дешевле.
Сегодня ноутбуки доступны и могут полноценно выполнять весь функционал, необходимый для учёбы. Стало много созвонов по Zoom - в ноутбуке будет сразу и камера и микрофоны. Устройство всё в одном.
Электронная книга или планшет? Тут решайте сами - зависит от сопутствующих задач. Если читать на ходу, под художественную литературу и сэкономить место в сумке - электронная книга будет отличным решением. Но если важны цветные иллюстрации, работа с PDF или возможность рисовать пером - тут предпочтительнее планшет.
Разумеется, набор техники может сильно отличаться у каждой специальности. Увлечения также у всех свои. Так что собрал наиболее интересные варианты.
Смартфоны
Tecno Pova 6 Neo (15-16 тыс.) - доступный, сбалансированный смартфон, с хорошим IPS экраном и огромным аккумулятором на 7000 mAh (может вытянуть до 3 дней автономной работы). Да, MediTek Helio G99, но за эту стоимость достоин внимания. Но учтите, что смартфон не маленький (6,8 дюйма) и не самый лёгкий (225 грамм).
Realme 11 (16-17 тыс.) - компактный смартфон (6,4 дюйма). Здесь тоже MadeiTek Helio G99, но радует наличие AMOLED дисплея на 90 Гц. К сожалению всё меньше компактных смартфонов, особенно по невысокой стоимости.
О компактных смартфонах я писал в этой статье:
Если камера нужна лишь сфотографировать счётчики, да расписание занятий, а игры помогают отвлечься (на средних и высоких настройках графики) - стоит обратить внимание на Infinix GT 20 Pro (29-35 тыс.). Многие ругают посредственную автономность, но 4 часа динамичной игры он вытягивает. Лагов и проседаний во время игр не замечал. Плюс можно докупить недорогой геймпад, запускать эмуляторы различных консолей и получить действительно большую библиотеку игр.
Многие ругают Tecno и Infinix, но за последний год они реально стали делать качественные смартфоны, за которые не стыдно. Они определённо заслуживают внимания за свою стоимость. Сравнивать с флагманами других брендов нет смысла, так как разные ценовые категории и целевые аудитории.
По хорошим скидкам сейчас можно найти немало смартфонов Huawei и Honor. Особенно приятно опустились цены на линейку Pura 70 и Honor 200/200 Pro.
Ноутбуки
С базовыми задачами для учёбы справится подавляющее большинство, но если брать с запасом на пару лет и возможностью работать в графических редакторах (том же фотошопе, иллюстраторе, корэле и прочих).
Может быть появится увлечение монтажом видео, чтобы рассказывать о своих профессиональных навыках и упаковывать свой личный бренд...
Из доступных ноутбуков интересен Asus Vivobook Go 15 на AMD Ryzen 5 7520U с 16 Гб оперативной памяти. Его можно найти в пределах 44-50 тыс. Достойно выглядит, весит 1,6 кг - так что можно комфортно носить с собой, надёжен и производительности достаточно. Одно но - IPS дисплей может разочаровать дизайнера, так как цветовой охват лишь NTSC 45%, но есть все необходимые разъёмы на корпусе, так что можно будет докупить монитор или подключать к телевизору. Только вот операционную систему придётся устанавливать самостоятельно.
Если нужен стильный ноутбук помощнее - Asus ZenBook 14 можно найти за 60-70 тыс. AMD Ryzen 5 7530U, хороший IPS дисплей с цветовым охватом sRGB 100%, 16 Гб оперативной памяти.
Компактный, мощный, весит всего 1,3 кг. Удобно носить с собой, есть все необходимые порты на корпусе. Установить операционную систему придётся самостоятельно, но предварительно скачать драйвер на Wi-Fi. Это проблема многих ноутбуков Asus 2023-2024 годов выпуска. Сам себе хочу такой! Очень уж он мне понравился! Монтаж видео и работу с большими макетами в фотошопе тянет уверенно. К тому же, радует автономностью.
Если же вам хочется соотношение сторон экрана 4:3 - то есть Honor MagicBook X 14 (60-70 тыс.). AMD Ryzen 5 7640HS, IPS дисплей, 16 Гб оперативной памяти, весит 1,4 кг. Производительности также будет достаточно для большинства задач по учёбе и развлечений.
Почему в подборке одни AMD? Потому что про них многие забывают, как я считаю, незаслуженно. Между тем, они чуть тише и холоднее конкурентов на Intel. К тому же, графическая часть у них заметно мощнее встроенной у Intel в этом бюджете. Это будет важно в монтаже видео, а также в играх. Не только же учиться и работать!
О том, какой процессор выбрать для ноутбука, я писал в этой статье:
Итоги
Что касается планшетов - тут всё довольно просто. С базовыми задачами - созвоны по видео, рефераты, презентации - справится практически любой. Если на Android - то выбирайте модели с хотя бы 8 Гб оперативной памяти и 128 Гб хранилища.
Если хотите iPad - избегайте моделей с кнопкой Home, так как они уже устарели (хотя на вторичном рынке они ещё хороши и можно найти интересные варианты). Минимально - iPad 10 поколения и 256 Гб памяти. 64 Гб - уже очень мало для полноценного использования. Подробнее об актуальных iPad я писал в этой статье:
Постарался затронуть наиболее интересные, но доступные модели, на мой взгляд. Если у вас есть свои интересные варианты - предлагайте их в комментариях.
Всем классного сентября и приятного начала учебного года!
А какие гаджеты используют для учёбы и творчества ваши дети?
Какими гаджетами для учёбы пользовались вы сами?