Найти тему
Библио Графия

Книга, которая изрядно меня помучила, но я ей это простила — «После бури» Фредрик Бакман

Книга, которую ждали два года поклонники Фредрика Бакмана, стала для меня не меньшим испытанием, чем её ожидание. Первая книга о затерянном на севере Швеции маленьком городке Бьорнстаде, где бушуют большие хоккейные страсти, — «Медвежий угол», вошла в десятку лучшего прочитанного мной в 2022 году. Считаю, что эту книгу нужно прочитать всем, особенно тем, у кого есть дети-подростки. Вторая книга, «Мы против вас», тоже мне понравилась, просто на фоне первой она немного в тени, и это тоже понять можно. А вот с третьей книгой вышла задержка, её долго не переводили на русский язык, поскольку... Впрочем, это теперь не важно, книга вышла, читай на здоровье.

Когда я начала читать «После бури», мне казалось, что старая история несколько подзабылась, имена героев подстёрлись. Но автор взялся это дело энергично исправлять. И несколько перестарался. Очень много «танцев с бубнами» вокруг того, что было в первых книгах цикла. Это было даже как-то... навязчиво. Кто раз читал, тот уже не забудет, что одну из главных героинь, славную девочку Майю, один самоуверенный красавчик-хоккеист на вечеринке... это самое, вы меня поняли (Дзен не любит такие слова, поэтому их не озвучиваю). Невозможно забыть и то, что потом началось в городе, где хоккей сродни религии, а капитан местной команды, хоккейная звезда, — богу. Жители города столкнулись лбами в битве Правды против неприкосновенного Хоккея.

Бакман долго и упорно напоминал и наставлял. Полкниги прошло, а ничего вообще не происходило. Потом-то он наверстал, да. Тронул до глубины души, опять довёл до слёз. В последней трети книги я начала узнавать родимого Бакмана. Может, Бакман, может! Но кто вернёт потраченные нервные клетки? :)

На этот раз автор «столкнул лбами» между собой не жителей Бьорнстада, а жителей двух соседних хоккейных городков — Бьорнстада и Хеда. В каждом из этих городов имелся (до некоторых пор) свой ледовый дворец, своя хоккейная команда, свои легенды, кумиры, традиции. И, как это иногда бывает, соседи самозабвенно грызлись на почве того, кто круче. И тут случилась буря...

Сокрушительная буря обрушилась на оба города. Повалила деревья, посрывала крыши, напугала до смерти людей. Ледовый дворец в Хеде оказался разрушен. Детей и подростков направили тренироваться на каток Бьорнстада. Ну тут и началось...

В центре истории несколько семей, несколько героев из обоих городов. Бьорнстадских, правда, больше, поскольку и основные события сконцентрированы в этом месте. Перед читателем разворачивается панорама сложных взаимоотношений, разных характеров, семейных и дружеских связей, политических игр, личных драм, околохоккейных баталий. Бакман умеет писать так, что не оторвёшься. Умеет выделять главное, что есть в отношениях между людьми, подчёркивать ценность семьи, любви, дружбы, верности, преданности. Кто-то называет это «вызывать на эмоции», «вышибать слезу». Да, автор сам даёт повод для сарказма скептикам и циникам, потому что иной раз, и правда, перегибает с пафосом. Тем не менее напомнить о разумном, добром, вечном никогда не бывает лишним.

-4

В отличие от первой книги, которую я рекомендую читать всем, до третьей, я думаю, доберутся только самые преданные поклонники цикла. И это, наверное, правильно. Всегда приятно встретиться с полюбившимися героями.

Я оценила «После бури» очень высоко, на 9/10. Не могу поставить ей меньше. Рекомендовать всем не возьмусь. Сначала читайте «Медвежий угол» и «Мы против вас», а потом сами решите, тянет вас продолжать читать цикл дальше или нет.

***

Две последние (почти последние) книги августа стали для меня серьёзным испытанием. Я говорю о триллере «Тоннель» Яны Вагнер и романе «После бури» Фредрика Бакмана. Долгожданные, объёмные, затянутые истории. Но между ними всё же есть разница. Бакман в какой-то момент одумался и рассказал историю так, как он умеет. У книги не просто так высокий рейтинг. Людей не обманешь.

А вот Вагнер... Одумалась ли Вагнер, вы можете прочитать в моём отзыве о «Тоннеле» в разделе Премиум.

Ну и, конечно, Бакман мастер финалов. Расписал всё до точечки. Никого не забыл. Ни одну ниточку не оборвал. Вот за это я готова простить ему всё, в том числе затянутость и пафос.

Читали цикл Фредрика Бакмана о Бьорнстаде?