Красные огни на крестах, венчающих купола колоколен и православных храмов в Тамбове, делают их похожими на маяки или рождественские ёлки. Выглядит это очень непривычно и неожиданно.
Начать стоит с того, что колокольня главного собора Тамбова — новодел. Прежняя колокольня была разобрана в 1930-х годах. Уже в 21 веке решили построить колокольню взамен утраченной высотой 43,5 метра. Колокольню воссоздавали по старинным фотографиям, но при этом решили сделать повыше той, которая была раньше. Так она превратилась из трехъярусной в четырехъярусную, но на этом процесс не остановился. В Тамбове решили сделать колокольню еще повыше, установив при помощи вертолета шпиль с крестом высотой около 20 метров. В итоге, вместо запланированных по проекту 99,6 метров колокольня в Тамбове стала 107 метров в высоту и уступает по высоте лишь колокольне Петропавловского собора в Петербурге.
- Проектная документация на объекты высотой более 100 метров рассматривается в Москве. Нам же удобнее было решать вопросы в регионе. Вот и записали меньшую высоту, - поделился подробностями протоиерей Георгий Неретин, заведующий архитектурно-строительным отделом тамбовской епархии, отвечая на вопрос, почему высота колокольни оказалась больше проектной.
Получилась новая доминанта в городе. Но возникли вопросы. По требованиям федеральных авиационных правил все высотные объекты должны иметь заградительные огни. Установка красных фонарей на крестах выглядит странно, но авиационные власти были непреклонны. Пришлось установить красные фонари на крестах.
— Крест светится по ночам 12 рубиновыми огнями, объединяя интересы православия и безопасности полетов, — уточнили в епархии.
У разных людей красные светящиеся фонари вызывают разные ассоциации: кого-то удивляют, кого-то пугают, кому-то напоминают о мучениках,
Сначала было очень странно, затем решили, что и на колокольнях других храмах тоже нужно разместить фонари на крестах, сейчас уже на крестах трех колоколен размещены огни. Теперь, гуляя по Тамбову, почти отовсюду в ночи можно увидеть красный крест, а в заголовках статей мелькают названия типа «город красных крестов» или «город красных фонарей». При желании можно вписывать кресты в композиции при съемке города.
И в завершение еще одна фотография вечернего Тамбова. Тут и Ильич, и название города, и луна, и крест. Простор для смыслов и толкований.
Вот такая «фишка» в Тамбове.
Подписывайтесь на мой канал о путешествиях по России и авиации, чтобы не пропустить свежие материалы. Я рассказываю и показываю разные уголки нашей страны.