Все фото из открытых источников Интернета
Исторически первый заезд по шоссе состоялся в 1868 г неподалеку от Парижа.
От этой даты шоссейные гонки отсчитывают свою историю.
Через год был проложен маршрут Париж – Руан в 122 км, преодолеть который отважились 400 велосипедистов. Правда, до финиша добралось только 32.
Первенство в турнире одержал Джеймс Мур, чем увековечил себя в истории этой дисциплины. Все состязания по велоспорту отныне проходили исключительно по шоссе.
Велосипедный спорт вошел в программу Олимпиады в 1896 г.
На Играх были проведены пять трековых гонок и одна шоссейная.
Всемирно известное соревнование по велосипедным гонкам – это, конечно, Тур де Франс. Он имеет интересную историю. Так, в конце 19 в. заезды на турнирах приобрели многодневный характер. Спортсмены даже останавливались на ночлег в гостинцах.
Подобным образом француз Жуайро в 1895 г. объехал на велосипеде всю Францию за 18 дней. Вслед за ним спортсмен Анри Дегранж загорелся идеей организовать шоссейные гонки через Францию. Так и возник Тур де Франс, сегодня представляющий собой самое культовое и зрелищное соревнование в велоспорте.
Подвидов гонок всего три: Индивидуальная. Групповая. Критериум.
В индивидуальном заездестарт производится поочередно, через каждые 2-3 мин.
Очередность определяется, исходя из мирового рейтинга велосипедистов-участников турнира. Причем наиболее сильные спортсмены выходят на дистанцию последними. Победителем такой гонки становится не тот, кто пришел к финишу первым, а тот, кто уложился в отведенное время. В этом главная сложность.
Если при групповом состязании можно применять различные тактические приемы для того, чтобы обогнать соперников, то в индивидуальной это совершенно бессмысленно.Индивидуальные гонки входят в состав гранд-туров в качестве одного из этапов, а также выступают обязательной дисциплиной на Мировых Играх.
Групповая гонка - Проходит между командами, в каждой из которых может быть 4-9 спортсменов. Всего на трассу выходит порядка 200 человек.
Все выходят на дистанцию одновременно и стремятся прийти к финишу первыми.
Определяющим фактором для достижения победы здесь выступает не столько физическая подготовка, сколько умение использовать тактические приемы.
Групповые гонки характерны для многодневных турниров, главный пример которых — вышеупомянутый Тур де Франс. Особенность такого заезда в том, что целая команда может работать на победу своего лидера. Таких гонщиков называют грегори, и они выполняют функции по защите своего лидера от атак противников, от ветра и т.п.
Критериум - Представляет собой шоссейные гонки по кругу в городских условиях.
Протяженность круга может варьировать от 1 до 3 км, а проехать их нужно примерно 50 (этот вопрос решают организаторы и судейская коллегия).
После прохождения установленного числа кругов имеется промежуточный финиш, где велосипедистам присуждаются очки. Спортсмен, пришедший к промежуточному финишу первым, зарабатывает 5 очков, второй — 3, третий — 2, а четвертый, соответственно, — 1. Участники заезда вправе помогать друг другу, передавая еду, питье или ключи для ремонта велосипеда. А вот передавать свой байк, меняться колесами и помогать отстающему можно только членам одной команды.
При этом подталкивать велосипедиста категорически запрещено.
Обычно состязания по критериуму выступают завершающим этапом крупных гранд-туров и проходят на коммерческой основе. А наградами в них являются велосипедные майки. Шоссейные гонки всегда очень динамичны, велосипедисты, стремящиеся к финишу, развивают большие скорости. Это определяет характеристики шоссейного байка. Прежде всего, он предназначен для езды по ровным асфальтовым трассам, имеет свободный ход и мультискоростную трансмиссию.
Их не оснащают дисковыми тормозами, поскольку такой диск может стать причиной увечья при падении. Самый главный параметр шоссейного байка — малый вес.
Для облегчения конструкции используется удлиненная рама из карбона и топовый обвес. Удлинение рамы позволяет сделать агрегат устойчивее и повысить его аэродинамичность.
Форма руля велосипеда — так называемый «баран».
Его свойства позволяют держатся за верхнюю часть руля, а набрав скорость, схватиться за нижнюю. Для повышения продуктивности вращательных движений гонщика, байк для шоссе оснащается контактными педалями.
С их помощью фиксируется стопа и можно работать одновременно обеими ногами: одной давить на педаль, а другой тянуть ее снизу. Первоначально для этого применялись ремешки-туклипсы, но они обнаружили ряд недостатков: Хуже удерживают стопу.
Из них сложнее выбраться в случае нештатной ситуации.
С ними было проще в том плане, что никакой специальной обуви не требовалось.
А контактные педали обязывают использовать велосипедные туфли с шипами.
Колеса шоссейника имеют диаметр 28 дюймов. Они трубчатые, а вместо протектора на них имеются водоотводящие канавки, поскольку агрегат используются только на ровных трассах. Можно встретить велосипеды с дисками из углепластика — это делает массу еще меньше. На шоссейный байк можно монтировать багажник, но на состязаниях лишний груз ни к чему. Поэтому вместо оного на велосипедах гонщиков присутствуют крепления для бутылки и насоса. Единственная область применения такого велосипеда — шоссейные гонки. На нем не поучится ездить по грунтовой дороге или прыгать через препятствия. Тур де Франс — самый протяженный в мире.
В 1926 г. преодолеваемое спортсменами расстояние составило 5 745 км.
В одной из гонок участниками тура было использовано рекордное количество бутылок с водой — 42 тысячи. Гонщик Эдди Меркс, участвующий в Туре, первым завершил 34 этапа, установив тем самым рекорд числа туров, выигранных одним спортсменом. Еще одно название Тура — La Grande Boucle или «Большая петля», что связано с параметрами маршрута. На каждом этапе велосипедист сжигает порядка 4000 калорий, а за весь заезд — 123 900. Для сравнения: столько же энергии содержится в 252 двойных чизбургерах. Среднее число вращательных движений за 21 день шоссейной гонки составляет 486 000, то есть за 1 мин. гонщик делает 90 оборотов.
До 1960-х гг. некоторые участники Тура принимали спиртное, чтобы легче переносить напряжение. Затем алкоголь быль запрещен — его приравняли к допингу.
Нагрузки, испытываемые велогонщиками настолько велики, что с потом выводится жидкость в количестве, равном 39 походам в туалет. Число болельщиков, собирающихся на трассе Тур де Франс, — более 12 млн. Это самое масштабное спортивное мероприятие на всем Земном шаре. 1919 г. известен тем, что к финишу пришло наименьшее число гонщиков — всего 10. Дни между этапами используются участниками не для отдыха: им приходится кататься хотя бы по 2 ч в день, чтобы вывести из мышц скопившуюся молочную кислоту. Самый маленький временной разрыв между первым и вторым местом был зафиксирован в 1989 г. и составил 8 сек. Общий размер призового фонда соревнования составляет 4,3 млн. долларов. Помимо 12 млн. зрителей, наблюдающих Тур де Франс на трассе, еще 3,5 млрд. смотрит прямую трансляцию по телевизору.
Число покрышек, используемых в туре, составляет порядка 790 штук.
Раньше между этапами участникам предоставлялось не 2 дня отдыха, а 14.
Езда имела место ночью, а дни использовались для восстановления организма.
Победитель Тура 1947 г. Жан Робич прославился тем, что использовал на спусках бутылки со свинцом для увеличения скорости.
Рекордная продолжительность владения желтой лидерской майкой лидера принадлежит Эдди Мерксу и составляет 96 дней.
В последние годы женщины преодолевают завершающий этап Тура отдельно от мужчин. Первой победительницей из числа представительниц прекрасного пола стала Марианна Мартин из США. Первым чемпионом Тура стал в 1904 г. Морис-Франсуа Гарен. Однако позже он был уличен в мошенничестве и дисквалифицирован.
Рекорд скорости на шоссе был установлен в 2005 г и составил 41,36 км/ч.
Гран-При Тур де Франс — 609 525$. Традиция такова, что эту сумму победитель делит между всеми членами команды. В мире насчитывается порядка 1 миллиарда велосипедов. Занимаясь велоспортом, вы автоматически подписываетесь под здоровый образ жизни. Это значит, что вы получите безупречную физическую форму.
Уже в течение полутора сотен лет подавляющее большинство жителей Европы помешаны на велоспорте. В таких странах, как Италия, Бельгия, Франция и Нидерланды - это религия. Чуть ли не каждую неделю в этих странах проходит множество гонок с различными категориями участников, которые не только соревнуются между собой, но и успевают строить отличные взаимоотношения. Бритьё ног - один из самых деликатных эпизодов в велоспорте. Появиться на публике в велоформе с ногами, обросшими волосами, - не комильфо. Царапины и синяки на выбритых местах кожи в значительной мере легче обрабатывать и делать массаж. К тому же, есть и догма, что выбритые ноги могут улучшать аэродинамические показатели райдера во время езды на велосипеде.
Как бы там ни было, эпиляция ног, насколько бы дико это не звучало для мужчины - это сакральный обряд посвящения в велосипедные гонщики.
Нет лучшего пути узнать все о новой стране, чем проехать по ней на велосипеде.
Так говорил небезызвестный Хемингуэй. Слово велосипед на польском звучит как "ровер". В Беларусии его именуют точно так же. Всемирный рекорд максимально возможной скорости на велосипеде был зафиксирован на цифре 268 километров в час.
Развил такую невероятную скорость 50-летний гражданин датского происхождения Фред Ромпелберг. Эквивалентом энергии, затраченным на промежутке дистанции в 1030 км, является 1 литр бензина. Таким образом, велорайдеры экономят более 900 миллионов литров топлива всего за 1 год. Знаменитый испанский велогонщик Мигель Индурайн, который дважды становился олимпийским чемпионом в разделке и пять раз выигрывал Тур де Франс, обладал уникальными физическими данными.
В далеком 1994 году Мигель установил мировой рекорд, который не побит и по сей день, несмотря на развитие велосипедной техники и композитных материалов – за час на треке он проехал 53 километра и 40 метров. Объем его легких превышает восемь литров, тогда как у обычных спортсменов он равен шести, и очень редко семи литрам.
Кровеносная система Мигеля тоже «рекордная» – прокачивает более семи литров в минуту, при норме в 4-5. При этом значение пульса в покое равняется 28 ударам в минуту, тогда как даже у подготовленных людей этот параметр колеблется в пределах 50-60 ударов. Выработанные десятилетиями негласные правила, обычаи, регламент поведения на дороге и в группе ― все это соблюдается неукоснительно.
Речь идет и о правилах безопасности ― с 2003 года, после гибели казахстанца Андрея Кивилева, все гонщики обязаны носить шлем в гонках, и все больше любителей также приходят к пониманию этой необходимости. Шлемы уже спасли немало жизней.
Сам термин «Велосипед», как таковой, появился лишь в 1860 году, во Франции, для описания нового транспортного средства на двух колесах с простым механическим приводом. На французском звучит так – BICYCLETTE (Би Секлетте).
Американец Майкл Сикрест проехал на велосипеде за сутки 958 км.
При езде на велосипеде сжигается 600 калорий в час.
Самый длинный велосипед построили датчане. На таком велосипеде могут ехать одновременно 35 человек. Для его изготовления были использованы 78 рам, 35 седел, 50 метров цепи, а также 3 автомобильных колеса. Необычный рекорд поставил японец Мицухито из Токио: он сумел простоять на двухколесном велосипеде 5 часов 25 минут.
Велосипедист Марко Антонио Навас из Колумбии установил мировой рекорд, проездив 102 часа подряд на велодроме без остановок. Через 4 месяца он побил собственный рекорд, проездив уже 104 часа.