Найти в Дзене

ОСТАНОВЛЕН БЕГ...

Станислав Забалуев. Иллюстрация к роману Александра Беляева "Лаборатория Дубльвэ". Изображение взято из открытых источников
Станислав Забалуев. Иллюстрация к роману Александра Беляева "Лаборатория Дубльвэ". Изображение взято из открытых источников

Не только с роботизацией и автоматизацией связывали фантасты изменения трудовых процессов. Сам труд должен был измениться, из тяжкой повседневной необходимости превратившись в процесс вселенского масштаба. Пафос глобального переустройства мироздания пронизывал фантастическое творчество писателя Андрея Платоновича Платонова (Климентова, 1899—1951). В рассказе «Потомки Солнца» (1922) он вдохновенно воспевает полную переделку планеты. «Он вырос в великую эпоху электричества и перестройки земного шара. Гром труда сотрясал землю, и давно никто не смотрел на небо — все взгляды опустились в землю, все руки были заняты. Электромагнитные волны радио шептали в атмосфере и межзвездном эфире грозные слова работающего человека. Упорнее и нестерпимее вонзались мысль и машины в неведомую, непокоренную, бунтующую материю и лепили из нее раба человеку. Главным руководителем работ по перестройке земного шара был инженер Вогулов, седой согнутый человек с блестящими ненавидящими глазами, — тот самый нежный мальчик. Он руководил миллионными армиями рабочих, которые вгрызались машинами в землю и меняли ее образ, делали из нее дом человечеству. Вогулов работал бессменно, бессонно, с горящей в сердце ненавистью, с бешенством, с безумием и беспокойной неистощимой гениальностью. Мировым совещанием рабочих масс ему была поручена эта работа. И Вогулов десять раз объехал земной шар, организуя работы, проповедовал идею переделки земного шара и зажигал человеческие черные массы восторгом работы. Сотни экспедиций он снарядил в горы всего земного шара и в океаны и моря для исследования теплых течений. Тысячи метеорологических обсерваторий были сооружены, и вся атмосфера пережевывалась тысячами мозгов лучших ученых...»

Александр Яцкевич. Иллюстрация к роману Андрея Платонова "Потомки солнца". Изображение взято из открытых источников
Александр Яцкевич. Иллюстрация к роману Андрея Платонова "Потомки солнца". Изображение взято из открытых источников

В том же 1922 году выходит утопический роман Якова Марковича Окунева (1882—1932) «Грядущий мир». Действие его происходит в XXII веке. По мнению писателя, люди коммунистического будущего станут умолять допустить их к общественно-полезному труду даже вопреки рекомендациям врачей. «Стерн вмешивается в разговор: Вы не понимаете нашей психики. Мы слитны. Высшее наслаждение и гордость каждого из нас творчество. Мы стремимся, мы жаждем творчества, и каждый гражданин, как награды, ждет сообщения станции о том, что он там-то нужен, что там-то без него нельзя обойтись.Посмотрите в окно на площадь и вы увидите эти "силовые единицы", предлагает им Мак Тодд. На широкой площади строятся колонны. Стройные прямолинейники людей. Во главе каждой колонны знаменосец с алым знаменем. Знамена развернуты и полощутся в воздухе. Сверкают шитые золотом на полотнищах надписи: На электрические станции! переводит по идеографу надпись на знамени Стерн. Мы на транспортную службу! Мы к радио-экскаваторам! На рудники! Мы на станции радио-идеографа! Евгения хочет знать, что чувствуют эти колонны "силовых единиц". Она все еще не верит, что в Мировом Городе нет принуждения. Это можно, соглашается Мак Тодд и переводит провод идеографа на радио-связь по воздуху. И Евгения слушает прибой чужих мыслей и настроений. В этом хаосе тысяч мыслей и чувствований трудно разобраться, но все они сливаются в одни радостный порыв: Скорее! Скорее! Скорее за дело! Врачи осматривают прибывающие новые колонны и отделяют больных и слабых. Мак Тодд, лукаво усмехнувшись, переводит приемник идеографа по направлению к группе забракованных. Радостный прибой сменяется унылыми жалобами: Гражданин! Я достаточно здоров, чтобы работать. Вы ошиблись! У меня вовсе не больные легкие. Я не хочу в Давос. Я хочу в шахты...»

Николай Акимов. Иллюстрация к роману Якова Окунева "Грядущий мир". Изображение взято из открытых источников
Николай Акимов. Иллюстрация к роману Якова Окунева "Грядущий мир". Изображение взято из открытых источников

Любопытен взгляд на трудовые процессы далекого будущего Вадима Дмитриевича Никольского (1886—1938), творчество которого, возможно, оказало влияние на автора «Туманности Андромеды» (1957). В утопическом романе «Через тысячу лет» (1927) Никольский пишет следующее: «Твой вопрос о заводах гораздо серьезнее. Существуют еще несколько групп промышленных процессов, как, например, в области металлургии, машиностроения и химической технологии, где необходимо сосредоточение большого количества работающих в одном месте. Я говорю — большого — лишь относительно, так как теперешние производственные процессы настолько упрощены и механизированы, что там, где в ваше время требовалось десять человек, теперь необходим лишь один, и то исполняющий больше роль надсмотрщика за правильной работой машин-автоматов. Ну, их ты и сам скоро увидишь… Значительная часть необходимых для человека работ, особенно по изготовлению тканей, разных вещей домашнего обихода, произведений искусства и многих других предметов, делается теперь не на фабриках, а дома, полукустарным способом. Я выразил мое глубокое изумление подобной системе, признававшейся в наше время отжившей формой производства по сравнению с крупными централизованными и механизированными предприятиями. Ты был бы прав, — ответил мне Фер, —если бы мы жили в вашу эпоху или в эпоху, близкую к ней. Но сейчас отпал один из самых крупных факторов промышленности капиталистического периода. Я имею в виду конкуренцию и погоню за прибылями со стороны предпринимателя. Конечно, нет спора, что многие вещи, например, вот хотя бы эта твоя украшенная чеканкой кираса, могли бы быть изготовлены на большом заводе и тысячами рабочих и станков-автоматов. Но все дело в том, —при этом Фер улыбнулся, —что мы сейчас уже достаточно богаты знанием, материалами, разными запасами, наконец, неистощимыми источниками энергии и имеем достаточно свободного времени, чтобы позволить себе в те часы, когда мы не обязаны выполнять какой-нибудь коллективный необходимый труд —на это, в среднем идет не более одного-двух часов в день, —работать над тем, что нам более всего по душе. Вот так мы и делаем многие вещи, для которых не нужны громоздкие машины и аппараты. Утром я отбываю свою трудовую повинность на одном химическом заводе в 200 километрах от нашего дома, куда летаю на своем одноместном аэроцикле, а днем помогаю отцу в лаборатории и изготовляю некоторые части электротехнических приборов. Части эти я затем отсылаю в центральный распределительный склад, откуда они идут в сборочные мастерские и проверочные лаборатории. Правда, я трачу иногда на изготовление того или иного предмета втрое больше времени, чем я потратил бы его, стоя у станка на заводе, но тогда бы вещь не имела той цены и в моих глазах, и в глазах других людей, которую она теперь имеет, выйдя из моих рук...»

Иллюстрация к роману Вадима Никольского "Через тысячу лет". Изображение взято из открытых источников
Иллюстрация к роману Вадима Никольского "Через тысячу лет". Изображение взято из открытых источников

В 1930 году выходит роман Эммануила Семеновича Зеликовича (1896—после 1965) «Следующий мир», герои которого попадают в параллельную вселенную и оказываются на планете Айю, где царит коммунизм. Ийо — разумные обитатели планеты — считают общественно-полезный труд куда более естественным состоянием, нежели праздность. Один из землян пытается оспорить этот тезис. Ведь люди умственного труда не производят материальных благ — не являются ли они таким образом обузой для общества? «— Ну а если он будет исключительно заниматься науками, не производя общественно-полезных продуктов и существуя, таким образом, за счет чужих трудов?! О, это очень хорошо! — одобрительно ответил Тао. — Многие так и поступают — нам нужны ученые. Благодаря им, норма общественно-полезной работы сократилась до одной десятой части суток на долю единичного ийо, и вся жизнь на Айю превратилась в благоденствие. Творчество ученых и художников наиболее плодотворно, и они быстро проявляют его, ибо без творчества не может существовать ни одно разумное, здоровое существо: это биологический закон. Кроме того, нам необходимы в большом количестве ученые преподаватели и воспитатели детей и юношества. Пусть себе на здоровье учатся — общество не нуждается в их технической работе! Такие приносят еще большую пользу, и все их уважают...»

Иллюстрация на обложке романа Яна Ларри "Страна счастливых". Изображение взято из открытых источников
Иллюстрация на обложке романа Яна Ларри "Страна счастливых". Изображение взято из открытых источников

По мере развития технологий, в описаниях производственных процессов будущего советские фантасты все чаще упоминают автоматы. Ян Леопольдович Ларри (1900—1977), автор незабвенных «Необыкновенных приключений Карика и Вали» (1937) в утопическом романе «Страна счастливых», опубликованном в 1931 году, даже делает попытку конкретизировать устройство таких автоматов, ссылаясь на реальные, существовавшие на тот момент технологии: «Чтобы заставить телевокс выполнить то или другое действие, нет надобности передвигать какие-либо рычаги или нажимать какие-либо кнопки. Для этого достаточно только дать определенный звуковой сигнал, например, короткий или длительный свисток. Вот почему с телевоксом можно устанавливать связь по телефону, и это очень ценно с технической точки зрения. На первый взгляд может показаться, что все эти телевоксы и им подобные механические люди — только шутки, только игрушки техники. В действительности это, далеко не так. Более того, именно в телевоксах нужно видеть начало нового «века автоматов», которые будут облегчать или даже заменять труд человека во многих областях. ...В фабрично-заводской практике, телевоксы в виде различных автоматических и полуавтоматических станков уже и сейчас выполняют большую работу. Примером может служить один из американских заводов (компания Смита), изготовляющий до 7.000 автомобильных шасси в день. На этом заводе работает… 272 человека. Столь ничтожное количество рабочих на заводе объясняется тем, что почти вся работа, совершается автоматически. На долю людей остается лишь надзор за машинами...» Однако у Ларри автоматы не замещают людей, главный смысл жизни которых все тот же общественно-полезный труд: «Ты, я и она, — говорит один из героев романа, —и все мы пять часов в неделю отдаем общественно необходимому труду. Раз в неделю мы отправляемся на фабрики и заводы, где проводим пять часов. В комбинезонах мы встаем к машинам. Поэт рядом с профессором астрономии, архитектор рядом с композитором, журналист рядом с врачом...»

Станислав Забалуев. Иллюстрация к роману Александра Беляева "Лаборатория Дубльвэ". Изображение взято из открытых источников
Станислав Забалуев. Иллюстрация к роману Александра Беляева "Лаборатория Дубльвэ". Изображение взято из открытых источников

Социализм изменит не только отношение к труду, считали советские писатели-фантасты, но и расширит область его применения. В повести 1930 года «Подводные земледельцы» Александр Романович Беляев (1884—1942) описал ни много ни мало — подводный совхоз! Причем создали его живущие на Дальнем Востоке местные охотники и рыболовы. Беляев обстоятельно и достоверно описывает конструкцию усовершенствованных водолазных костюмов, постройку подводных жилищ и сам процесс труда подводных земледельцев: «Теперь, проходя из подводного жилища на работу, они встречали под водою многочисленных рабочих, которые медленно ходили в водолазных костюмах, напоминая фантастических марсиан. Рабочие собирали водоросли в небольшие тюки, связывали и прикрепляли к крюку на конце веревки, опускавшейся сверху. Затем они дергали за веревку, и водоросль поднималась на борт лодки или большой барки. Караван таких барок выводился в океан буксирным пароходом, который расставлял их одну за другой на протяжении нескольких километров. Барки становились на якорь и спускали лодки. Вечером, по окончании работы, нагруженные доверху барки вновь собирались буксирным пароходом и отводились к берегу, где их разгружали. Вся добыча поступала на завод...»

Лев Рубинштейн. Иллюстрация к роману Александра Беляева "Подводные земледельцы". Изображение взято из открытых источников
Лев Рубинштейн. Иллюстрация к роману Александра Беляева "Подводные земледельцы". Изображение взято из открытых источников

Тема была продолжена писателем. В тридцатые годы Александр Беляев писал не столько приключенческую, сколько — производственную фантастику. Такие романы, как «Воздушный корабль» (1934), «Чудесное око» (1935), «Звезда КЭЦ» (1936), «Лаборатория Дубльвэ» (1938), «Под небом Арктики» (1939) посвящены созидательному труду в самом широком смысле. Этим заняты рабочие и колхозники, ученые и пилоты, моряки и водители вездеходов, охотники и рыболовы, ибо цель у всех одна — преобразовать враждебную природу, заставить ее служить человеку. И писатель показывает не только грандиозный результат совершаемого его героями преобразования, но и сам процесс. «В просторах стратосферы, под небом аспидного цвета летают странные снаряды, похожие на ощетинившихся ежей. Внизу — легкие перистые облака, под ними — кучевые, слоистые... Сквозь пелену облаков виднеется поверхность Земли: зеленые пятна лесов, черные квадраты пашни, извилистые серебристые нити рек, блестки озер, тончайшие ровные линии железных дорог. "Ежи" мечутся по небу в разных направлениях, оставляя за собой дымовые хвосты. По временам "ежи" замедляют свой полет, останавливаются. Тогда из "ежей" вырываются ослепительные молнии и почти отвесно падают на Землю. ...Большая кабина. Круглые иллюминаторы с толстыми кварцевыми стеклами. Сложные, невиданные мной аппараты. Двое молодых людей у аппаратов. Третий сидит у стола за измерительными приборами и управляет работой двух: ...Пять тысяч... семь... Задержать полет... Десять ампер... Пятьсот тысяч вольт... Стоп... Разряд! Молодой человек у аппарата дергает рычаг. Сухой треск необычайной силы разрывает тишину, молния срывается и летит на Землю. Вперед, полный ход!.. — командует старший. Он поворачивает лицо ко мне и говорит: Вы находитесь на атмосферной электростанции — тоже одно из предприятий Звезды Кэц...»

Станислав Забалуев. Иллюстрация к роману Александра Беляева "Звезда КЭЦ". Изображение взято из открытых источников
Станислав Забалуев. Иллюстрация к роману Александра Беляева "Звезда КЭЦ". Изображение взято из открытых источников

Это цитата из «Звезды КЭЦ», а вот рассказ одного из героев романа «Под небом Арктики: «С чем тут, на Крайнем Севере, нам пришлось больше всего бороться? С холодом и мраком. Ну, от мрака мы только первую зиму страдали. Летом установили ветряки, которые нам дали первую энергию, а с нею и свет. Потом заработала станция подземной газификации, а дальше не за горами и температурная станция — наша главная цель. Теперь света у нас достаточно. А с холодом пришлось повозиться. Нельзя же вести строительство на Крайнем Севере только в короткое полярное лето. Этак и в двести лет всего, что мы затеяли, не выстроишь. Надо было во что бы то ни стало разрешить вопрос о круглогодовом строительном сезоне. Дело как будто и не такое уж страшное. В меховой одежде тепло. Но в ней трудно работать на открытом воздухе. Главное же — руки. В меховых рукавицах неудобно. Это уже не работа — медвежьими лапами. Ну, многие наши рабочие, особенно из пришлых, и снимали рукавицы: в работе, мол, руки не замерзнут. По своей родной зиме, по своим морозам мерили. А тут как прихватит, глядишь — руки и отморожены. — Верховский вздохнул. — Несколько человек так по неосторожности рук лишились. Гангрена — и отрезай пальцы, а то и всю кисть. Конечно, деревянные тепляки мы сразу строить начали. Но дерева не хватало. Тут опять о льде вспомнили. Легонький дощатый или фанерный тепляк водой окатишь — и готово. Тепла не пропускает. А потом и целиком изо льда строить научились. "Завод ледяного литья" открыли...»

Валерий Слаук. Иллюстрация к роману Александра Беляева "Лаборатория Дубльвэ". Изображение взято из открытых источников
Валерий Слаук. Иллюстрация к роману Александра Беляева "Лаборатория Дубльвэ". Изображение взято из открытых источников

А вот как Беляев описывает работу ученых в романе «Лаборатория Дубльвэ»: «Нина заговорила срывающимся от волнения голосом. Ее слова немедленно ложились невидимыми знаками на тончайшей проволоке. Десять часов шестнадцать минут. Профессор Лавров включает аппарат. Его лицо спокойно. Он улыбается. Говорит, что не испытывает никаких изменений в работе мозга. ...Семнадцать минут! Все то же. Девятнадцать! Нетерпеливое движение в кресле. На лице озабоченность. Двадцать минут! Лицо проясняется. Улыбаясь, говорит, что "как будто посвежело в мозгу". Начинает вспоминать забытые имена, фамилии: "Вот тот, что приходил дней семь тому назад из Института мозга. Аспирант. Такая длинная фамилия..." Пауза пять секунд. "Скоробогатов! И приходил не семь, а девять дней тому назад... Как фамилия больного, который выписался двадцать дней назад?.." Пауза три секунды. "Воробьев". Двадцать две минуты! "Мозг работает молодо. Совсем молодо. Попробую умножить в уме двадцать два на двадцать два..." Пауза одна секунда. "Четыреста восемьдесят четыре". "Двадцать девять на тридцать семь..." Пауза, четыре секунды. "Тысяча семьдесят три". "Удивительно проясняется в голове! Сейчас я попишу, Нина. Набросаю кое-какие мысли..." Вынимает перо, записную книжку, сосредоточенно пишет. Десять часов тридцать одна минута. "Ну вот, на первый раз и довольно. Потом прочту". Прячет перо и книжку, выключает аппарат, снимает с головы колпак, проверяет пульс. Просит меня помочь ему определить давление крови. Пульс нормальный. Давление немного повышено, "как всегда..."»

Лев Смехов. Иллюстрация к роману Григория Адамова "Изгнание владыки". Изображение взято из открытых источников
Лев Смехов. Иллюстрация к роману Григория Адамова "Изгнание владыки". Изображение взято из открытых источников

Производственный роман вообще, а фантастический в частности, принято ругать, дескать, скучно, уныло, никаких тебе страстей и психологических глубин. Это представление не всегда справедливо. Да, порой авторам таких романов не хватало воображения, чтобы создать увлекательный сюжет, не привлекая очередных шпионов и диверсантов, но зато они умели показать вымышленные производственные и трудовые процессы, как реальные. Не является ли достоверность одним из критерием талантливо написанного произведения?Таким талантом несомненно обладал Григорий Борисович Адамов (1886—1945). В романе «Изгнание владыки» (1946) герои прокладывают подводные шахты, с целью обогрева теплом земных недр полярных районов. Помимо разнообразных приключений, герои романа занимаются вполне будничной работой. «Через час Лавров и Кундин, надев скафандры, вы шли из поселка через проходную камеру порт-тоннеля на морское дно. От поселка во все стороны тянулись широкие стеклянные дороги, освещенные цепочками ярких электрических фонарей. Туманными перламутровыми пятнами фонари расплывались вдали, в зеленоватой темноте глубин. Идущее по радиусам дороги соединялись внешними и внутренними кольцами. Между ними на морском дне были густо рассыпаны огоньки —там в облаках ила бродили темные фигуры людей в скафандрах. Порой над дном поднимались большие круглые шары, и люди вели их за собой, как слонов. Видите? —сказал, указывая на огоньки, Кундин. —Это все неубранные грузы. Да, работы хватит на несколько дней. Возьмемся вон за ту громадину. Они сошли с дороги на мягкое, пушистое дно и, разрезая плечом воду, взмучивая ил, направились к огромной полузарывшейся бочке. На ней лежал двойной парашют с горящей наверху небольшой лампочкой. В таком виде груз был спущен на днос "Полтавы". Кундин приподнял край парашюта, нащупал под ним аппарат со сжатым воздухом и нажал кнопку. Парашют стал медленно раздуваться, потом всплыл над бочкой и немного погодя, превратившись в шар, приподнял ее со дна. Увлекаемый Лавровым и Кундиным за стропы, шар поплыл невысоко над дном, унося тяжелый груз. По дорогекатился свободный электрокар. Кундин поднял руку и остановил его. Маневрируя шаром, они опустили бочку на площадку машины, и через минуту она скрылась среди других электрокаров, катившихся по дороге к поселку...»

А. Демин. В. Кузин. Иллюстрация к роману Бориса Фрадкина "Дорога к звездам". Изображение взято из открытых источников
А. Демин. В. Кузин. Иллюстрация к роману Бориса Фрадкина "Дорога к звездам". Изображение взято из открытых источников

В послевоенной советской НФ производственная тематика не только не угасла, но и почти полностью вытеснила другие, популярные в СССР, направления — географическую, военную и космическую фантастику. Роман Бориса Фрадкина (1917—2010) «Дорога к звездам» (1954), посвящен поискам особого «ядерного» сплава, из которого можно будет отливать корпуса звездолетов. Читатель не найдет здесь приключений отважных космонавтов на иных планетах. Писатель увлекает его другим — научным и инженерным поиском. «Я верю: рано или поздно, но Яков создаст свой необыкновенный сплав. — Герасим Прокопьевич поморщился и погладил сердце. — Сегодня наш молодой исследователь доказал свою правоту теоретически. Он увлекся квантовой механикой и, могу смело утверждать, — далеко позади оставил своего наставника Евгения Борисовича. Ему помогла врожденная смелость в сочетании с уверенностью. Очень хорошо, что эта уверенность почерпнута в нашей диалектике. Искренне восхищен политическим кругозором Якова. Да, волновая функция есть неотделимое, реально существующее физическое свойство атомных тел-частиц. И, взаимодействуя с частицей, как с волной, магнитные поля заменят гигантские давления. Никакого нарушения закона сохранения энергии тут нет...»

А. Демин. В. Кузин. Иллюстрация к роману Бориса Фрадкина "Дорога к звездам". Изображение взято из открытых источников
А. Демин. В. Кузин. Иллюстрация к роману Бориса Фрадкина "Дорога к звездам". Изображение взято из открытых источников

Продолжение следует...

Начало здесь:

Продолжение здесь: