Один из моих любимых парков находится вовсе не в миллионнике и не в каком-нибудь туристическом городе России. А в Нягани — это небольшой молодой северный город с населением около 50 тысяч человек. Три года назад с помощью федеральных средств, а также при поддержке дочерней компании "Роснефти" здесь благоустроили кусок западносибирской тайги и превратили его в место притяжения для горожан — "Центральный лес культуры и отдыха". Каждый раз, когда я приезжаю по работе в Нягань, ежедневно гуляю там. Во время недавнего визита нашла новую локацию в парке и решила сделать его подробный обзор.
Надпись при входе гласит: "Центральный лес культуры и отдыха". Парком это пространство назвать сложно, потому что это действительно целый лес! Его площадь — 49 га. Зелёный массив раскинулся между двух жилых микрорайонов Нягани. Три года назад здесь провели масштабное благоустройство. Так в тайге появились прогулочные и велодорожки, домики для отдыха, трасса для тюбинга, спортивные и детские площадки, футбольное поле, а также зоны для проведения массовых мероприятий и выгула собак.
В парке есть арт-объекты: фигуры обитателей Западно-Сибирской тайги — медведя, волка, зайца, северного оленя. Статуи, которые на вид будто бумажные оригами, на самом деле сварены из нержавеющей стали. Их придумали и изготовили в местной мастерской металлообработки "Сделано в Нягани".
Коллекцию арт-объектов продолжат пополнять. В ближайшее время здесь должен появиться двухметровый металлический лось. Парк развивается, и в нём появляются новые локации. Например, не так давно закончили благоустройство пруда, который больше похож на огромный бассейн. На берегу этого пруда создают познавательную площадку — реконструкцию стойбища северных народов.
На окультуривание леса потратили 80 миллионов рублей. Это средства федерального гранта. Так же финансовое участие приняла местная компания "РН-Няганьнефтегаз". Она создала лесную гостиную с амфитеатром для проведения мероприятий.
А знаете, что больше всего нравится мне в этом парке? То, что пока одни просто прогуливаются, катаются на скейтах или велосипедах, другие собирают бруснику, чернику, грибы. Стоит только сойти с благоустроенной дорожки — и под ногами дары тайги. Я и сама вдоволь наелась черники.
О том, что это настоящая тайга напоминает не только черника. Пока я наслаждалась лесными локациями и фотографировала, в лоб меня укусил комар. Так что с этой прогулки я ушла с большим красным пятном.
Думаю, многие города России могут позавидовать Нягани, ведь здесь есть такой современный комфортный парк. Мне вообще нравится подход сибиряков к благоустройству тайги. В ближайшее время посвящу этому отдельную публикацию, в которой расскажу о нескольких подобных локациях.
Если Вам понравилась статья, поставьте лайк и подпишитесь на мой блог, чтобы не потеряться.
Благодарю за внимание!
Путешествуйте по России!