Наступила осень. Вроде бы прошло совсем немного времени, месяц или чуть больше, с того момента, когда у Митяя в жизни ещё всё было хорошо, а теперь весь мир вкруг него как будто потускнел. Вроде бы ничего не изменилось вокруг, а Митяю казалось, что и солнце на небе светит реже, и ручей в овраге течёт беззвучно. Самое главное было то, что он потерял Катю. Несмотря на обряд, который совершил дед Игнат на связку их судеб воедино, она не приезжала в деревню, не звонила, не писала Митяю и не искала с ним встречи.
Он очень тосковал по ней, клял себя, что признался ей во всём. «Уж лучше бы моя ошибка оставалось тайной, чем она отреклась от меня», – думал парень.
Игнат Степанович видел угнетённое состояние внука и старался его подбодрить:
- Не сомневайся, Дмитрий, она будет твоей, за это я тебе ручаюсь, рано или поздно, но вы воссоединитесь.
Митяй привык безоговорочно верить деду, но в этот раз весьма пессимистично смотрел на его прогнозы.
В начале сентября Митяя призвали в армию. Может быть, в другой момент ему бы и не по душе это было, но тогда пришлось кстати, он уже и сам хотел сменить обстановку из-за от тоски по Кате. Всё ему в деревне надело, работа, природа, люди и животные, он задыхался там, как в тисках, поэтому после повестки бодро и радостно засобирался в дорогу.
Перед отправкой очень хотелось повидать Катю. Митяй несколько раз под разными предлогами появлялся в городе, бродил вокруг её дома и рядом с институтом, где она училась, Катю так нигде и не увидел, она как сквозь землю провалилась.
- Запомни, тебе теперь без Кати никуда, ты сам свой выбор сделал, – сказал ему дед Игнат.
- Да, сделал, – кивнул Митяй, – Только где она, эта Катя?!
- Вернётся, – уверенно ответил дед, – Судьбе тоже время нужно, чтобы перетасовать колоду и заново сдать карты. Потерпи. Просто помни и не удивляйся, когда с другими женщинами у тебя ничего получаться не будет.
Игнат Степанович не поехал провожать внука в город, (ещё не хватало сюсюкаться, взрослый парень, сам справится), но до остановки в деревне довёл, конечно. Прощание было коротким и обыденным, правда, дед повесил на шею Митяя ладанку-оберег, наказав не снимать её до возвращения домой. Ну, не снимать, так не снимать, в таких делах он верил дедушке.
К военкомату Митяй подошёл в назначенное время. Сперва их построили, и военком прочитал напутственную речь, чтобы они все служили хорошо, не лезли в неприятности и возвращались домой целыми и невредимыми с грамотами и благодарностями от командования. Потом разрешили попрощаться с родными и велели грузиться в автобус, который должен был отвезти призывников на железнодорожный вокзал.
Митяй до последнего момента надеялся, что Катя придёт его провожать, ведь она знала, что его призыв уходит в армию, но – нет, так и не появилась. «Неужели обряд деда Игната не сработает?» – думал Митяй.
Наконец, все уселись по местам, поезд дёрнулся и пошёл, и за окном начали проплывать разные виды природы и железнодорожные станции. «Вот бы стать мне машинистом, – подумал Митяй, глядя в окно, – Путешествовал бы по миру, интересно, а то всё на одном месте и на одном месте сидел». Он и впрямь нигде и никогда не бывал, кроме районного и областного центра, и всё ему теперь было в новинку.
- А, ну-ка, уступи «дедушке» место, – сказал кто-то у него над ухом.
Митяй повернулся и увидел, что это был коренастый старшина, который возвращался вместе с осенним призывом в свою воинскую часть после отпуска. Ему дали три дня в качестве благодарности за помощь в поимке опасного преступника, и этот парень теперь сильно гордился и задирал нос, внушая всем, что он герой, и ему теперь всё позволено. На самом деле, его помощь в поимке бандита заключалась в том, что он первым заметил этого человека, вспомнив ориентировку, которая висела на стенде «Их разыскивает полиция», так что, никаких физических усилий он к своему «великому подвигу» не приложил, просто быстро сообщил обо всём своему начальству, а начальство уже и в полицию позвонило.
Теперь героический старшина склонился на Митяем и, злобно ухмыляясь, ждал, когда новобранец испугается и уступит ему своё уютное нижнее место взамен на верхнее.
- Если ты боишься высоты, то садись, пожалуйста, мне на верхней полке даже больше нравится, просто товарищ майор сказал, чтобы я здесь располагался, – спокойно ответил Митяй.
- Располага-а-а-ался, – передразнил его старшина.
Митяй запрыгнул на верхнюю полку и продолжил уже оттуда смотреть в окно. Потом ему захотелось немного размяться, он решил дойти до туалета, умыть лицо и, может, выйти на какой-нибудь остановке подышать свежим воздухом на перроне, если сопровождающий майор, конечно, разрешит.
Старшина сидел за столом и, собрав вокруг себя других парней, с упоением рассказывал им о своих подвигах, сильно преувеличивая собственный героизм.
Когда Митяй слез и повернулся к нему спиной, старшина подмигнул своим собеседникам, быстро что-то написал на клочке бумаги и ловко приклеил скотчем этот клочок к куртке Митяя, и тогда все увидели надпись «я – баран».
Компания, заметив это, прыснула со смеху. Митяй не понял, почему они засмеялись и не обратил на это внимание. Так он и ходил по вагону с этой «табличкой», пока майор не сорвал её и не сунул ему под нос.
- Что ж ты такой невнимательный? – спросил он строго, – Здесь глаз да глаз нужен, и ухо востро держать, иначе загнобят.
Митяй сразу понял, чьих рук это дело. Ну, что ж, старшина, ты ещё не знаешь, что с внуком колдуна лучше не связываться, посмотрим, кто кого. Вспомнив детскую историю, когда дед Игнат напустил морок с змеями на мальчишек, которые его тогда обижали, Митяй бросил свою куртку на нижнее место, рядом со старшиной, а сам запрыгнул на верхнюю полку.
- Что это ты шмотки свои на моей полке разбросал? – возмутился старшина.
- Где? – свесился сверху Митяй.
- Да, вот, – сказал старшина и показал на место, где, как ему казалось, только что лежала куртка.
Но где же она? На том же самом месте теперь копошился клубок змей.
- Да где же? – повторно спросил Митяй.
Но старшина уже не обращал на его внимание.
- А-а-а-а!!! – кричал он, – Здесь змеи! Гадюки!! А-а-а-а!!!
Вся его компания недоумённо смотрела на него и никак не могла понять, о чём это он, потому что никто, кроме него, змей не видел.
Прибежал майор, всех отругал, а старшину увёл за собой куда-то, и больше Митяй никогда не видел своего обидчика, похоже, тот просто избегал внука колдуна и не попадался на ему на глаза.
В тот момент никто ещё из окружающих не понял, что у Митяя есть колдовской дар, и только старшина почувствовал, что с новеньким солдатиком что-то не так и лучше держаться от него подальше.
Друзья! Все части истории "Внук колдуна" можно найти в подборке👇
продолжение: