Найти в Дзене
малинка

В воспитательных целях. Часть 10.

начало предыдущая

- Мамочка! – воскликнула взрослая, хорошо одетая женщина и заключила Анну Вячеславовну в объятия.

- Настя! Наконец-то! Доченька моя! – шептала Анна Вячеславовна, у которой по лицу катились слезы.

Как долго она этого ждала! Она ведь даже не знала, жива ли ее дочь, но очень на это надеялась. Сколько времени она переживала, ждала хоть какую-нибудь весточку. Но она понимала, что, даже если у ее дочери и все в порядке, лучше ей не объявляться.

Это теперь ей ничего не угрожает, а раньше… Если бы Олег нашел ее, он бы мокрого места от нее не оставил. Он неоднократно, совершенно не стесняясь, говорил об этом Анне Вячеславовне. Он был очень зол на Настю.

- Мама, как ты? Как Ева? Я приехала, как только узнала об Олеге… Но не решалась зайти в дом, а потом увидела тебя… - тоже плакала Настя.

- Все хорошо, доченька, все хорошо. Ева сейчас в школе. Она придет примерно через час. Пойдем, скорее, в квартиру. Соседи уже глазеют.

Настя проследовала за Анной Вячеславовной. Когда она поднялась в квартиру, у нее перед глазами тут же всплыли неприятные воспоминания. Ей вспомнилось, как Олег измывался над ней в этих стенах, и по спине снова пробежали мурашки, как и тогда.

Если бы она не сбежала, кто знает, была бы она еще жива? В отличие от ее отца, который точно знал, куда нужно бить, а куда не стоит, воспитывая жену, как он это называл, Олег совершенно терял контроль. Иногда Насте казалось, что он ее убьет.

В квартире многое изменилось за это время. Первым делом Настя прошла в детскую. Нежная, уютная комната в розовых тонах когда-то, превратилась в настоящее логово подростка. На стенах висели плакаты рок-групп, учебники, компьютер, даже косметика.

Настя помнила эту комнатку совсем другой. Раньше там стояло удобное кресло, рядом с детской кроваткой, в которую она укладывала свою малышку. Огромное количество ярких игрушек, пеленальный стол. Все, что нужно для крошки.

Пока Настя осматривалась, Анна Вячеславовна готовила обед и тихонько плакала от радости. Самое главное, что Настя жива. Когда дочь зашла на кухню, она снова крепко ее обняла.

- Где ты была все это время?

- Ой, мама, где я только не была. Было сложно, конечно… Мама, это совсем не важно, главное, что сейчас все в прядке, и что я здесь. Мне не терпится увидеть дочь. – не хотела Настя, чтобы мать переживала.

- Да, но…

- Что?

- Ева будет в шоке. Она ведь тебя совсем не знает…

- Вот и познакомимся. Как ты думаешь, она меня простит?

- Доченька, я не знаю, честно. У Евы такой непростой характер, да и переходный возраст еще… Даже предположить не могу, как она отреагирует на твое появление. Расскажи мне лучше о себе. Выглядишь ты замечательно.

- У меня все хорошо. Сейчас я владелица одного довольно успешного туристического агентства. Все так, как я и мечтала.

- Но как у тебя получилось? – была удивлена мать.

- Это долгая история. Несколько лет я скрывалась, конечно. Я была в таких глухих местах, ты себе даже не представляешь. Потом, когда я поняла, что меня больше никто не ищет, я поменяла имя, на всякий случай. Теперь я Волкова Анастасия Петровна. Потом я встретила замечательного человека. К тому времени я уже знала, что Олег со мной заочно развелся. Я вышла замуж. Мы с мужем вместе организовали этот бизнес. Сейчас мы с ним живем заграницей, у нас все хорошо.

- А у меня есть еще внуки?

- Нет. Знаешь, мам, я много думала, стоит ли мне появляться… Думала, правильно ли я тогда сделала, что исчезла? Что бросила дочь? Думала о том, имею ли я право быть здесь? Спустя столько лет… Это все непросто. Все это время я старалась следить издалека за тем, как Вы живете. Я даже есть у Евы в друзьях в социальных сетях, под вымышленным именем, естественно, она и не догадывается, кто я. Но так я хотя бы могу хоть примерно знать, что в ее жизни происходит. Когда я узнала, что Олега больше нет, я долго еще думала, нужно ли мне приезжать… И, в конце концов, решилась. Муж меня поддержал.

- Я так долго ждала от тебя хоть какой-то весточки. Но я все понимаю, ты не могла. Я очень надеялась, что с тобой все хорошо. Столько раз я пыталась представить, где ты, как ты живешь. Я столько молилась! – снова заплакала Анна Вячеславовна.

- Ну все, мамочка. Тише, тише. Не плачь, все хорошо. А отец? Я знаю только, что он болен.

- Да, болен и прикован к постели. – грустно ответила Анна Вячеславовна.

- Но он в сознании? Он соображает?

- Да. Только не может говорить. Он закован в собственном теле. Я редко туда хожу, за ним ухаживает сиделка.

- Я хочу его увидеть. Я столько лет хотела кое-что ему сказать…

- Увидишь. Только я туда не пойду. Я позвоню сиделке и предупрежу ее о твоем приходе.

- Хорошо. Я сделаю это завтра. А сегодня я хочу заново познакомиться со своей дочерью. Я так надеюсь, что она примет меня.

- Настя, если честно, я не могу тебе этого гарантировать. Я, конечно, рассказывала ей все детство, как сильно ты ее любишь, что ты вернешься, однажды, из своей командировки, и Вы снова будете вместе, хоть Олег и был против, естественно… Но она уже не ждет. Она уже совсем взрослая.

- Я все понимаю. Но я должна попытаться. Она ведь моя дочь.

- Но ты лишена на нее родительских прав. Олег позаботился об этом, а я ничего не смогла сделать, уж извини.

- Мама, я все понимаю. В этом нет твоей вины. Этого и следовало ожидать, тем более, от Олега. Представляю, как он злился тогда.

- Да, он был очень зол. Но он хорошо заботился о дочери, как ты и предполагала. Она его очень любила и была привязана к отцу. Его уход стал для нее огромной трагедией. Мне кажется, что она до сих пор еще окончательно не пришла в себя, хоть и старается это скрывать. Когда все случилось, учителя посоветовали нам обратиться к психологу. Я думаю, это Еве помогло. По крайней мере, она стала спокойнее, перестала плакать.

- Бедная моя девочка. Представляю, как ей было непросто. Меня мучает совесть за то, что меня не было рядом все эти годы.

Разговор матери и дочери прервала Ева, которая вернулась домой. Она сразу заметила, что в квартире кто-то есть, кроме бабушки и сразу заглянула на кухню, откуда доносились голоса, чтобы посмотреть, что это за гость. продолжение