ПРЕДИСЛОВИЕ
В последние годы много всего было сказано о колонизации Титана. На эту тему были написаны статьи, сняты документальные, околодокументальные и чисто художественные фильмы. Так чем же так привлекает к себе внимание человечества это небесное тело? Есть ли смысл всерьёз задуматься о его колонизации и/или хозяйственном освоении? Вот именно об этом и пойдёт речь в данной статье.
ЧЕМ ТАК ПРИВЛЕКАЕТ К СЕБЕ ВНИМАНИЕ ЛЮДЕЙ ТИТАН?
Во-первых, Титан по диаметру и массе почти равен Земле. Во-вторых, на Титане есть рельеф местности, который очень напоминает таковой на Земле: там есть горы, равнины, моря и т. д. - всё, как и на нашей планете! В-третьих, Титан является единственным спутником во всей Солнечной системе, у которого есть собственное сильное магнитное поле (щит от солнечного ветра). В-четвёртых, у Титана есть толстый слой атмосферы. Атмосфера Титана почти полностью состоит из азота. А атмосфера Земли состоит из азота на 76%. В-пятых, на Титане есть несметные количества углеводородов (главным образом - метана). Вот совокупность всех этих фактов и будоражит сознание людей.
ЧЕМ ТИТАН ОТЛИЧАЕТСЯ ОТ ЗЕМЛИ?
Во-первых, там очень-очень холодно: температура на Титане - такова, что метан и другие углеводороды из гомологического ряда метана существуют там в жидком агрегатом состоянии! Во-вторых ,в атмосфере Титана совсем нет кислорода (который необходим людям для дыхания) и углекислого газа (который необходим для жизни растений и водорослей). В-третьих, на Титане совсем нет по-настоящему твёрдой поверхности, в нашем (землянском) смысле понимания: там нет ни материков, ни даже островов из гранита, как у нас, на Земле. Вся "твёрдая" (в кавычках) поверхность Титана - это водяной лёд + метан-гидраты (совокупность твёрдого (от холода) метана с водяным льдом).
ТАК ЕСТЬ ЛИ СМЫСЛ В КОЛОНИЗАЦИИ ТИТАНА?
А теперь, зная всё, что я перечислил выше, давайте подумаем о том, надо ли нам колонизировать это небесное тело и/или его хозяйственно осваивать?
Допустим, что мы решим колонизировать Титан. Какие шаги нам придётся тогда осуществить для его терраформирования?
Во-первых, Титан нужно будет очень сильно согреть. Во-вторых, надо будет сделать так, чтобы на Титане заработал цикл "кислород-углекислый газ". Обе эти задачи можно решить одним и тем же способом. Нужно найти в Солнечной системе какую-нибудь комету, в ядре которой содержится много замороженного кислорода, и ударить (Со строго рассчитанной скоростью) этой кометой в одно из метановых озёр на Титане. В результате этого метан в этом озере сгорит - в атмосферу попадёт углекислый газ. Кроме того, от удара кометы об поверхность Титана и от сгорания углекислого газа Титан получит много тепловой энергии и согреется. Заставить работать на Титане цикл "кислород - углекислый газ" с этого момента можно будет с помощью бактерий,и других микробов у которых есть хлорофилл, а также с помощью водорослей.
Ну, хорошо, согрели Мы Титан, и включили на нём цикл "кислород-углекислый газ". А что потом? Потом в общем-то уже можно было бы заселяться на это небесное тело, однако есть одно очень-очень большое НО! Я уже писАл выше в текущей статье, что на Титане нет каменистой поверхности, а вся его условно-твёрдая поверхность - это водяной лёд с примесью метангидратов. После того, как мы согреем Титан, вся его условно-твёрдая поверхность растает - и нам просто-напросто жить там будет негде! Ну, сами-то люди, допустим, ещё могли бы жить в каких-нибудь судах, плавучих модулях и т. д.. Хотя даже это - уже большая проблема. Во-первых, сами эти помещения пришлось бы вести на Титан, а это значит отвести миллионы тонн очень далеко. Во-вторых, человек чисто психологически должен жить на твёрдой поверхности. Да, есть моряки и подводники, которые месяцами ходят по морям-океанам, но ведь даже они не живут на суднах всю жизнь подряд: каждый их поход в море, даже если длится много месяцев, всё же заканчивается - и моряки или подводники возвращаются жить на сушу. А после согревания Титана на нём не будет суши, а будет один огромный океан многокилометровой толщины, который будет полностью покрывать всю поверхность Титана. Кроме того, что человеку нужна суша, чтобы на ней непосредственно проживать, человеку нужна суша ещё и для ведения хозяйственной деятельности: надо же где-то выращивать сельскохозяйственные растения, выпасать скот.
Короче говоря, колонизация Титана - дело невозможное!
А ЕСТЬ ЛИ СМЫСЛ В ХОЗЯЙСТВЕННОМ ОСВОЕНИИ ТИТАНА БЕЗ ЕГО КОЛОНИЗАЦИИ?
После того, как человечество колонизирует Марс, людям-марсианам понадобится сырьё для химической промышленности. Вот тогда-то можно будет беспилотными космическими танкерами возить метан и его гомологи с Титана на Марс. Население Марса будет расти довольно медленно, а запасов углеводородов гомологического ряда метана на Титана - несметные количества - поэтому людям-марсианам этих ресурсов Титана хватит на много веков.
ВЫВОДЫ ПО СТАТЬЕ
Колонизировать Титан невозможно. А его хозяйственное освоение будет иметь смысл после колонизации Марса.
31. 08. 2024. Артём Михайлович Айрапетян