Доброго времени, господа. Я, как законченный ябловод в сфере телефонной коммуникации, ответственно заявляю, что старые айфоны действительно работают лучше старых андроидов. Я проверял.
Несмотря на то, что айфоны вы (моя аудитория) в принципе не любите, таки позволю себе объяснить две вещи. Первая - почему старые айфоны работают лучше старых андроидов, и вторая - почему в скором времени и старые андроиды перестанут работать медленно.
Но начнем, естественно, с яблока
До недавнего времени (ну как до "недавнего" - до зимы 2024) я пользовался iPhone 7 Plus, постепенно скатившись по примерно такому пути: iPhone 6S (2019), iPhone 11 (2020), iPhone XS (2021), iPhone 13 Pro (2022), iPhone XS Max (2022), iPhone SE 2022 (2023), iPhone 7 Plus (2024), и вот, наконец, iPhone Xs (ныне).
Неплохая метрика положения дел на канале и на дзене в целом - айфоны мижгунита XD.
Но на самом деле, интересно другое: пересаживаясь с старой модели на новую, не было никакого вау-эффекта. Анимации были точно такие же плавные, "думать" быстрее телефон не начинал, ну и, соответственно, в обратную сторону это тоже работало: при даунгрейде модели не было никаких особых лагов или желания разбить телефон об стол.
Но вот андроиды около меня тоже есть, и совсем не бюджетные - Galaxy S8, например. 2017 год, но работает так, как будто вышел во времена пятого айфона. 6S, как и 7 Plus, работали на пределе своих возможностей, но очень плавно и сравнительно быстро - а это 2015 и 2016 год соответственно. Как так?
Никакого секрета нет - дело в ОС
У андроида есть одна фундаментальная проблема: он устанавливается в кучу телефонов. Это значит, что разработчикам нужно оптимизировать эту ОС не под конкретное железо, а под целую россыпь телефонов с разными процессорами, разным объемом оперативки и прочее-прочее.
Плюс к тому - в очень небольшом числе телефонов действительно стоял чистый андроид. Практически все производители считают своим долгом сделать какую-нибудь собственную оболочку, которая в лучшем случае будет кушать немного ресурсов. В худшем - кушать МНОГО ресурсов, при этом ничего интересного не добавляя (привет, реклама в сяоми).
И сам андроид - система открытая, но и изначально более требовательная, чем iOS, так как в нем (раньше) было тупо больше функций. Полагаю, что и сейчас функций там больше, но для их работы требуется и больше вычислительной мощности.
Короче Android - это универсальное решение для большинства телефонов, которое платит (по крайней мере, платила) за свою универсальность посредственной оптимизацией и высокими системными требованиями относительно iOS.
Неужели иос идеальна?
И да, и нет. Уникальность айфонов - в очень классном симбиозе операционной системы и собственного железа от Apple - да, в систему не нужно пихать кучи функций, поддержка которых "будет когда-нибудь потом" (это ведь можно сделать в новой системе), а оптимизацию можно завозить лишь на 7-8 моделей процессоров, которые стоят в телефонах, получающих актуальную версию ОС.
И если про "инновации" я говорю слегка иронично, то процессоры у Apple - реально сильная сторона. Каждый новый iPhone - флагман, а каждый новый процессор или возглавляет рейтинг самых производительных, или находится в первой пятерке. И это все работает на очень легкой и хорошо оптимизированной iOS, из-за чего и не лагает.
Еще один плюс - сравнительная закрытость ОС от ручек пользователя и сторонних приложений. Подобно тому, как в андроидах оболочки паразитируют на, в общем-то, неплохой вычислительной мощности флагманов, в iOS просто урезается все, что может сильно повлиять на производительность.
Но это все - дела минувших дней
Если мы внимательно читали статью (ну я-то точно ее помню, я ж ее пишу), то заметим, что я сказал вот это: "Каждый новый iPhone - флагман, а каждый новый процессор или возглавляет рейтинг самых производительных, или находится в первой пятерке". Теперь давайте вспомним флагманы, которые выходили в 2018 году: Xiaomi Mi Black Shark, OnePlus 6, Asus ZenFon 5Z.
Все они до сих пор сравнительно неплохо работают под управлением Android 13 - предпоследней версии, которую многие флагманы прошлых лет получили для обновления. И это - ровесники iPhone Xs, которые уже не сказать, что сильно уступают ему в производительности с новой ОС.
Далее вспоминаем, что сейчас Android переходит из плоскости "дать пользователю максимальный контроль над телефоном" в плоскость оптимизации - ту же, где до недавнего времени господствовала iOS. А вот иось, к слову, делает ровно обратное: пытается стать сравнительно открытой системой, которую можно будет менять под себя, жертвуя производительностью.
Пока что яблоки делают это не очень охотно, однако доступ к файловой системе они уже открыли, нечто вроде тем - уже завезли, да и сама система стала несколько лояльнее к сторонним закачкам чего бы то ни было из интернета.
И самое главное - вспоминаем мою недавнюю статью (пните автора, если тут нет ссылки), в которой я рассказывал про избыточную мощность современных смартфонов. Нынешние флагманы, которые на Snap 8 Gen 3, по производительности держатся на уровне i7 8750H - старого, но НОТУБУЧНОГО процессора, прямиком из 2018 года.
Ну то есть просто прикиньте - если у вас ноутбук, и у него стоит что-то слабее i7 8750H, то современные телефоны будут мощнее вашего ноутбука! Разумеется, с оговорками, однако сам факт! И если припомнить, что андроид собирается оптимизироваться, добавить к этому сумасшедшую мощность современных телефонов, то... Получится задел на очень большое будущее.
А значит, яблоко потеряет один из козырей - долгую поддержку и производительность старых устройств на новых операционных системах. То, что в яблоке решали урезанием функций ОС, в андроиде сейчас решают... Тоже урезанием, а заодно и нереально быстрым ростом вычислительной мощности.
Так что да, современные андроид-флагманы тоже научатся работать по 9 лет после покупки - меня этот факт радует, но как оно будет на самом деле - будем посмотреть.
На этом у меня все, если было интересно - не забудь поставить лайк и подписаться на канал. Увидимся!
Свежие новости тут: Mizhgunit-news