Есть такое выражение: «Относись к людям так, как хочешь, чтобы они относились к тебе».
Выражение трактуется очень просто. Настолько просто, что любому, кто это выражение услышит, понятно, что к людям относиться нужно хорошо, чтобы и люди к тебе хорошо относились. Вряд ли кому-то хочется плохого отношения к себе.
Если бы всё так просто было
Если бы всё так просто было, не было бы между людьми конфликтов. Каждый уважал бы чужую точку зрения и принимал бы чужой выбор. Каждый был бы вежлив и боялся бы кого-нибудь обидеть невзначай.
В жизни-то всё совсем иначе. Велосипедисты друг с другом брешутся, хотя, казалось бы, какие поводы побрехаться могут быть у людей, которых объединяет любовь к одному и тому же двухколесному транспорту? А нет.
Поводов хоть отбавляй. Перечислю несколько:
Одна звезда спереди или полный набор;
Камера или бескамерка;
Топталки или контакты;
Повседневная одежда или специальная велосипедная;
Дорогой велосипед или дешёвый;
Грэвел или фэтбайк;
Одиночные или массовые покатушки;
Покатушки под градусом или трезвость за рулём.
Эти поводы для дискуссий я, не задумываясь, накидала. Если задуматься, можно столько поводов найти, что отдельную статью выпускать придётся.
Если у тех, кого одно увлечение объединяет, столько поводов побрехаться есть, что говорить о людях, которых ничего не связывает? Встретились люди на клочке дороги и не встретятся они больше никогда.
Как правило взаимного отношения работает
Правило взаимного отношения друг к другу работает, если людям приходится друг с другом на постоянной основе пересекаться.
Работают, например, люди в одном офисе. Друг напротив друга ежедневно по 8 часов перед мониторами сидят.
Сам бог велел таким людям друг к другу относиться расчудесно, чтобы именно такое отношение к себе на выходе и получить.
Когда один человек другого человека в первый и последний раз видит, не ждёт никто к себе хорошего отношения взамен, а потому позволить себе может лишнее.
Дорога – это что такое? Дорога – это место, по которому участники движения едут или пешком идут.
Знать друг друга не знают участники движения. Более того: даже знать друг друга не хотят.
Участники движения разными бывают.
- Одни на пустом перекрёстке на красный свет будут стоять.
- Другие – перед толпой пешеходов проезжать в ту самую секунду, когда для последних зелёный свет загорелся.
Есть ещё те, которые нарушением правил не брезгуют, но другим стараются не мешать. То есть предпочитают народ не гневить, но не потому что ожидают, что другие будут к ним также уважительно на дороге относиться, а потому что совесть у них есть, а желания конфликтовать – нет.
О сказках и о том, что на самом деле происходит
О хамском отношении на дорогах рассказывать можно бесконечно, и пишу по этому поводу я всякие-разные истории.
Не иссякнут сюжетные линии по этой теме никогда, потому что люди всегда будут торопиться и всегда будут верить в то, что другой участник движения не столб, а, значит, подвинется.
Помните сказку про двух баранов на мосту? Каждый из баранов считал, что другой баран должен уступить дорогу.
Помните, как долго сигналить друг другу могут водители, чьи автомобили встретились друг с другом на узкой дороге на придомовой территории?
Те, кому посчастливилось пожить в доме, мимо которого такая дорога идёт, помнят, конечно.
В моих воспоминаниях не только бесконечные гудки друг другу всплывают, но ещё и брань нецензурная.
Когда человек на велосипеде едет, он как-то по умолчанию другими участниками движения несерьёзно воспринимается. Только вот не всегда велосипедист уступать дорогу должен. Например, если перед нерегулируемым пешеходным переходом велосипедист спешился, то уступать дорогу, должны ему.
Есть такая категория водителей, которые останавливаться перед пешеходным переходом не любят вне зависимости от того, кто изъявляет намерение через этот переход перейти. Велосипедист, который спешился, или пешеход, который велосипеда при себе не имеет.
Что делают те, кто останавливаться перед пешеходным переходом не любят? Не останавливаются до последнего. Разгоняются посильнее, чтобы пешеход их пропустил. Бараны на мосту в одинаковых условиях были, а намерено под колёса кидаться, чтобы правоту свою доказать, никто не будет.
Однажды водитель на полосу встречного движения выехал, чтобы ни на секунду не останавливаться, пока пешеход с велосипедом по нерегулируемому пешеходному переходу шагает.
Повезло водителю. Не было машин на полосе встречного движения и камер, судя по всему, на том участке дороги не было. Более подробно об истории этой по ссылочке можете почитать, если раньше не читали.
О чем каждый участник дорожного конфликта думал?
Я, как велосипедист, который превратился в пешехода, думала о том, что уступить дорогу водитель мне обязан, и прикладывала некоторые усилия для того, чтобы обязанность свою он исполнил. Водителей, которые не любят пешеходов пропускать, но при этом стараются обойтись без жертв, видно.
О чем думал водитель, доподлинно неизвестно, но, судя по его поведению, можно предположить, что думал он о том, как бы ни секунды не потерять из-за пешехода, которого он в первый раз видит.
Думал ли он о том, что относиться к людям нужно так, как хотелось бы, чтобы люди относились к тебе? Вряд ли. Какая ему разница, как люди с велосипедами относиться к нему будут? Не встретится скорее всего он с ними никогда.
Нет. Это так не работает
Есть мнение, что конфликты на дороге не возникают у тех, кто правила соблюдает.
Никогда ни каких проблем с водителями не было за весь многолетний стаж велогонства...сам правила соблюдаю по спешиванию и т.д....
все ведь от человека зависит, на кого-то каждая собака лает бросается, а другой не испытывает никаких проблем...
Из комментариев
Вот оно. Относись к людям так, как хочешь, чтобы они относились к тебе. Соблюдай правила, если хочешь, чтобы другие правила соблюдали. Если относятся к тебе как-то не так, то твоя вина в этом есть, не иначе.
Нет. Это так не работает. Для того, чтобы это работало, нужно воспринимать других людей в общем и целом, а не как отдельно взятого прохожего, с которым больше не встретишься.
Не будут все участники движения соблюдать правила. Обязательно найдутся такие, которые посчитают, что им нужнее и быстрее надо.
Не верится мне, что, соблюдая правила, никогда не будешь проблем с водителями иметь.
Если не только правила соблюдать, но ещё и в ситуациях, что выше описана, правоту свою не отстаивать, то да. Возможно такое. Дала бы я водителю тогда проехать и говорить было бы не о чем. Мало ли водителей, которые пешеходам дорогу на пешеходном переходе не уступают.
А вы как думаете? Всегда ли работает правило: «Относись к людям так, как хочешь, чтобы они относились к тебе»? Напишите об этом в комментариях.