Александр Пушкин, Свободная Россия, Премьер, Сталинградский – все это не простой набор имен собственных, а названия крупнейших алмазов российского происхождения. Вес подобных драгоценных камней может достигать более трехсот карат. Сегодня все уникальные алмазы страны возможно увидеть вживую, правда приблизиться к ним получится не ближе, чем на полметра.
В России традиция присваивать драгоценным минералам имена зародилась с момента начала добычи первых якутских алмазов. Главным критерием при выборе камней, которым давалось название, был их вес. В начале разработки первых алмазных месторождений в стране, в разряд уникальных попадали образцы с весом более пятнадцати карат или трех граммов. Однако вскоре требования к размеру драгоценного минерала повысились. В наши дни имена чаще всего получают алмазы с весом более пятидесяти карат или десяти граммов. Их называют в честь каких-либо исторических событий и юбилейных дат, совпадающих по времени с находками.
Также в списке крупнейших российских алмазов немалая часть камней названа в честь реально существовавших людей. При этом камням присваивались имена не только известных всей стране личностей, но и рядовых сотрудников горных предприятий. Первый алмаз массой более ста карат, найденный в России, получил имя «Мария». Конёнкина Мария, так звали работницу жирового цеха якутской обогатительной фабрики, которая в 1966 году обнаружила этот камень весом 105,8 карат. Мария во время ночной смены первая заметила на ленте, через которую пропускался алмазный концентрат, прилипший кристалл. После этого события на женщину обрушилась слава, так что ее даже приглашали в Москву на выставку Алмазного фонда, где и была представлена ее находка.
Присваиванием имен драгоценным камням в алмазных компаниях занимается специальная комиссия. При этом если уникальный алмаз попал с прииска в коллекцию Гохрана, то название, данное на предприятии, могут как сохранить, так и изменить или вовсе оставить камень без названия. На сегодняшний день крупнейший алмаз, хранящийся в Гохран России, имеет массу 342,57 карата. Камень был найден в 1980 году в кимберлитовой трубке «Мир» и получил название «XXVI съезд КПСС». Увидеть этот и другие уникальные алмазы доступно каждому посетителю выставки. При этом если в советское время расстояние до витрины с алмазами составляло полтора метра, то в наши дни это расстояние сокращено вдвое. Такая дистанция позволяет рассмотреть детальнее выдающиеся находки.
Традиция присваивать индивидуальные названия ювелирным алмазам, масса которых более 20 каратов, существует и во всем мире. Самый большой алмаз в истории весом 621 грамм или 3106 карат носит название «Куллинан». Его нашли в Южной Африке в 1905 году и назвали в честь владельца рудника Томаса Куллинана. Камень представлял собой осколок неправильной формы. Ювелир Йозев Асшер, прежде чем огранить минерал, несколько месяцев изучал его. В результате было принято решение расколоть его пополам, из двух частей были изготовлены 105 бриллиантов – 9 крупных и 96 мелких. Увидеть точную модель знаменитого крупнейшего алмаза возможно в Горном музее Петербурга.