Найти тему
🎬💥Кинодом

Фильм забыли, а песни нет. "Всё пройдет" и "Городские цветы"

В 1981 году в советский прокат вышла музыкальная комедия "Куда он денется!". Режиссером фильм стал Георгий Юнгвальд-Хилькевич, три года назад прогремевший с "Д'Артаньян и три мушкетера". И в новом фильме засветились минимум два актёра из "Трёх мушкетеров" - Валентин Смирнитский, сыгравший роль бывшего мужа одной из героинь, и исполнивший главную роль Михаил Боярский.

Увы и ах, кино совершенно не зашло зрителю. В первую очередь из-за крайне слабого сценария. Это была какая-то колхозная (во всех смыслах) агитка в духе "Кубанских казаков" Пырьева. Году в 51-м такая лента, возможно, и понравилась бы зрителю, но в 81-м люди жили уже другими идеями и наблюдать борьбу колхозников за навороченную сельскохозяйственную технику им было не интересно. Критики тоже разнесли фильм в пух и прах, отметив полное остуствие связи с реальностью, притянутые за уши сюжетные повороты и общую несуразность действа. Не спасло фильм и участие в нём Михаила Боярского, бывшего тогда на пике популярности. То, что фильм в первый год набрал 11 миллионов просмотров, объяснялось только тем, что зрители шли посмотреть Боярского.

-2

Актёрский состав тоже вызывал вопросы. Например, если Смирнитский в роли водителя троллейбуса ещё худо-бедно воспринимается, то Галина Беляева в роли деревенской колхозницы-"передовички" смотрится нелепо и недостоверно.

НО! Да, то самое "НО". Как и в случае с фильмом "Ах, водевиль, водевиль...", в фильме прозвучало несколько замечательных песен, которые зажили своей жизнью. Это, в первую очередь, нежная лиричная песня "Всё пройдёт".

Фраза "Всё пройдёт" это отсылка к еврейскому царю Соломону, который, согласно легенде, носил на руке кольцо с надписью "Всё прошло, и это пройдёт". Смысл слов во временности всего земного, в том, что проходит всё, и то, что происходит с тобой сейчас в данный момент, плохое или хорошее, тоже пройдёт. Эту песню часто просили включить в программы концертов по заявкам (кто жил в 70-е-80е, тот помнит, какой популярностью пользовались такие радиопередачи). Она часто входила в праздничные киноконцерты. Честно говоря, это был тот период в творчестве Боярского, когда он находился в лучшей физической и певческой формах.

Еще одна, не менее популярная песня из этого фильма, тоже начавшая жить самостоятельной жизнью, это песня "Городские цветы". Редкая дискотека обходилась без неё. Она тоже часто входила в программу концертов по заявкам и киноконцертов. Она тоже лиричная и нежная, очень напевная,оттого так и полюбилась зрителям.

И получилось так, что про фильм быстро забыли, а вот две эти песни еще лет 15 слушали и пели. И даже сейчас, спустя пости 45 лет, люди помнят их. А вот откуда они - не каждый сможет ответить на этот вопрос.