Найти тему

Флонярд — сливовый пирог по-французски. Просто и вкусно

Оглавление

Если честно, не понимаю что в нем именно французского, но так написала Мария, автор канала «СмакБург», у которой я этот рецепт и взяла. Делюсь своим опытом и тем, как классно я освоила новый духовой шкаф 😊Да, и калькуляция будет, конечно.

Итак, что потребовалось для сливового пирога-флонярда

  • Сливы синие – примерно 700 гр, когда очистила от косточек осталось примерно 550-600 гр.
  • 4 яйца.
  • 250 мл молока жирность 3,2 %.
  • 150 грамм обычной пшеничной муки, у меня «Макфа» я ее и для хлеба использую, мне нравится.
  • 200 гр сахара.
  • Пакетик разрыхлителя.
  • Соль, щепотка.
  • Кусочек масла для смазывания формы.

Все! Уже по составу понятно, что все будет безумно просто. У Марии почти все рецепты такие, блюда по которым можно приготовить, даже если обе руки левые. Я вот со сладкой выпечкой почти не имеют дела, и то все получилось прекрасно 😊

Как готовить сливовый флонярд

Сначала я помыла и порезала сливы и убрала из них косточки.

-2

Потом взбила в миске миксером сахар с яйцами, хорошо взбила, в течение нескольких минут.

Добавила к смеси молоко, взбила еще раз, тоже в течение нескольких минут.

Смешала в миске муку, хорошую щепотку соли и разрыхлитель, и все это постепенно всыпала в смесь, постоянно ее взбивая.

Тесто получилось чуть-чуть гуще, чем я бы сделала на блины.

Форму силиконовую хорошенько обмазала сливочным маслом изнутри, и чуть присыпала сахарным песком, без перебора.

К сливам добавила пару ложек сахарного песка, перемешала, и выложила сливы в форму.

Залила их жидким тестом.

-3

Поставила форму в духовку, включенную на верхний и нижний разогрев, на температуру 180 градусов. Духовка должна быть горячей, конечно.

20 минут пекла при температуре 180 градусов, потом уменьшила температуру до 160 градусов и пекла еще 50 минут. В рецепте время приготовления было меньше, но у меня по факту пропеклось все только за час с небольшим.

-4

Зато получилось аппетитно, с поджаристой корочкой.

-5

Не слишком сладко, с кислинкой от сливы, удачно, в общем.

А сколько стоит?

Давайте считать.

  • 700 грамм сливы по 160 рублей это 132 рубля.
  • 4 яйца, покупаю и по 90 рублей, значит, еще 32 рубля.
  • Стакан молока — 20 рублей.
  • 250 гр сахара — 16 рублей.
  • Мука, соль, пакетик разрыхлителя и кусочек масла — пусть еще 30 рублей.

Всего весь пирог обошелся мне в 230 рублей. А он получился довольно большим, за один раз его точно не съешь, так что 2 чаепития как минимум. Вкусно, просто, бюджетно и по сезону — а что еще нужно?

Еще почитать интересное про простые рецепты👇

✅Подписывайтесь на мой канал здесь, читайте и комментируйте — буду рада вас видеть в следующих публикациях!