Найти тему
Владимир Кири

Агус и Отто Джайя – братья-художники из Индонезии

Агу Джайя. Падение Бхишмы, 1945.
Агу Джайя. Падение Бхишмы, 1945.

Предисловие: Хотелось начать и закончить статью картинами битвы и падения героя именитых художников-братьев Джайя, которые посвятили жизнь, изображая национальный дух и борьбу индонезийцев за свободу.

Раден Агус Джайя (Raden Agus Djaya Suminta, 1.04.1913 – 1994) и Раден Отто Джайя (RadenOtto Djaya Suntara, 6.10.1916 – 2002) – братья-художники из Индонезии, покорившие своим творчеством сердца как индонезийцев, так и жителей других стран. Например, в Нидерландах их знают как авангардистов.

Братья родом из города Бантам на Западной Яве. Их отец был государственным служащим, работал окружным начальником города Пандегланг (Pandeglang). Семья жила жизнь общества среднего класса, именно это давало возможность детям учиться в голландских средних школах, изучать голландский и другие европейские языки. Агус окончил школу в 1928 году, позже получил специальность учителя рисования. Под влиянием брата Агуса младший Отто начал заниматься живописью, параллельно знакомясь с искусством, историей Голландии и Европы в школе в 1933, когда ему было 17 лет, хотя впервые увлекся рисованием в возрасте 12 лет. Школу закончил в 1936 году. Затем Отто учился в теософской школе «Арджуна» в провинции Джакарты, основанной на доктрине мистицизма, религиозной философии и свободе мысли в 1921 году Ост-Индией. А в период с 1930 по 1933 гг. старший брат Агус работал в этой школе преподавателем по рисованию.

Отто справа, Агус слева.
Отто справа, Агус слева.

Детство художников прошло в колониальной обстановке, когда в 1902 году европейская живопись (в Индонезии) находились под полным контролем и развитием со стороны Ост-Индской кампании. Тогда энтузиасты батавской элиты сформировали круг художников известного как The Nederlandsch-Indische Kunstkring или просто The Batavia Kunstkring. В этом обществе могли находиться исключительно голландцы и европейцы. А это значило, что индонезийским художникам запрещалось участвовать в выставках, к ним относились так, будто их задача «быть на рисовых полях». Поэтому в большинстве индонезийские художники преподавали, работали на рекламные агентства, занимались дизайном и создавали пропагандистские плакаты. В 1914 году у сообщества появилось собственное здание в Ментенге, Центральной Джакарте, где регулярно проводились выставки и различные творческие мероприятия. Здание стоит по сей день.

У Агуса не было высшего художественного образования, но он активно обучался у мастеров. С 1934 года преподавание оставалось основной работой, но с 1942 года Агус полностью посвятил себя только живописи. В итоге он стал одним из основателей и лидером на многие годы Объединения Индонезийских Художников «ПЕРСАГИ» (1938 г.), целью которого было взрастить поколение художников Индонезии. Брат Отто отказался быть членом Сообщества, возможно, из-за несогласия с политикой брата, он также не хотел, чтобы ПЕРСАГИ было вовлечено в политику (как этого добивался Суджойоно) но в свои 22 года стал одним из художников-учеников ПЕРСАГИ. Позже Агус заведовал отделением изящных искусств в Культурном Центре Индонезии. Это был один из периодов, когда Агус вместе с выдающимся художником и своим товарищем Суджойоно (Sudjojono) смогли преуспеть в организации масштабных выставок и прекрасно посещаемых уроков по рисованию в тяжелый для Индонезии период японской оккупации и борьбе за независимость.

Отто и его автопортрет.
Отто и его автопортрет.

В 1940 Германия напала на Нидерланды, что сказалось на восприятии понятия «независимость» у индонезийцев в голландской Ост-Индии. А в 1941 году братья Джайя с ПЕРСАГИ, а это еще 29 художников, открыли грандиозную выставку в The Kunstring, на которой было представлено 61 работа. Это была вторая выставка Объединения. Первая же проходила в книжном Kolff & Co. в 1938, благодаря которой индонезийские художники заявили о себе и получили некое первое признание со стороны голландцев. Третья выставка прошла в батавской школе Taman Siswa School в 1941 году. Отто не принимал участие в выставке.

Японцы сменили голландцев в марте 1942 года и моментально начали продвигать художественное образование, которое не было направлено на местных индонезийцев, потому что японцы были зациклены на качестве производства плакатов с японской пропагандой. Японцы снабжали материалами, студиями, приглашали профессиональных учителей, предоставляли возможность участвовать в выставках, а также путешествовать заграницу. Братьям Джайя повезло попасть в команду под японским началом. ПЕРСАГИ прекратило свое существование. В 1943 году Агус становится главой секции изящных искусств в Keimin BunkaShidosho – это спонсируемый японцами институт культуры и искусств. Отто преподает в одной из студий.

Агус возле своей работы в Индонезии, 46/47.
Агус возле своей работы в Индонезии, 46/47.

В 1944 году Отто открыл персональную выставку в культурном центре Джакарты, организованную при поддержке Keimin Bunka Shidosho, на тему патриотизма («Semangat Keprajuritan, Patriotism»).

Отто также проходил военную подготовку в городе Богор, в свободное время он рисовал. Его картины раскупались на месте. Будучи еще очень молодым, Отто Джайя принимал участие в боевых действиях, руководил армией из тысячи людей, за что получил звание ветерана.

В 1945 году Агус вместе со своим младшим братом Отто переехали в город в горах Сукабуми, где организовали клуб молодых художников «Ассоциация Искусств» (Balai Kesenian Umum). В этом же году Агус провел конгресс, на котором удалось собрать молодых художников, и который вызывал большой интерес. В знак поддержки в 1946 году Агус и Отто следом за Президентом Сукарно отправились в Джокьякарту с картинами на революционную тематику. В этом же году Агус получил предложение от Президента Сукарно создать несколько работ для новых музеев Индонезии. В то время Сукарно как раз был в поисках художников, которые помогли бы продвигать националистский дух и независимость Индонезии.

Отто возле своей работы в Индонезии, 46/47.
Отто возле своей работы в Индонезии, 46/47.

25–26 февраля 1946 года у братьев состоялась персональная выставка в главном музее в Джакарте (сейчас это Национальный музей). В 1947 году под эгидой Министерства образования, искусств и науки в музее Батавии (Dutch Kunstkring Gallery) состоялась еще одна персональная выставка братьев. Она также привлекла большое внимание. Поэтому по инициативе Сукарно братья отправились в Европу, не только чтобы показать национальный дух Индонезии в стиле импрессионизма, но и за новыми знаниями и опытом, чтобы привнести еще больший вклад в развитие живописи в Индонезии. Перед отъездом Отто начал знакомиться с акварелью, карандашами и мелками.

За три года пребывания в Амстердаме и Европе братья были зачислены в Академию на обучение в Амстердаме (Rijksacademie) изучать живопись и архитектуру, графику и монументальное искусство. Им удалось провели ряд выставок в разных музеях (The Stedelijk Museum 1947; Indisch Museum (сейчас: Tropenmuseum, 1947–48; Kunstzaal Van Lier, 1948). Для выставки 17 сентября 1947 года в музее The Stedelijk Museum Отто требовал, что в итоге и получил, цветную красно-белую обложку каталога как символа флага Индонезии. В период с 1948 по 1950 гг. были организованы выставки в Гааге, Дордрехте (Нидерланды), Париже и Монако. Интересным остается тот факт, что их зачислили в ряды студентов Академии изящных искусств в Амстердаме, но никаких записей, что они ее закончили, нет; источники указывают, что им было очень тяжело посвящать себя академической живописи европейских стандартов. Агус больше связывал себя с индуистско-яванским искусством и соответственно ценностями. В то время как Отто черпал вдохновение из повседневной жизни индонезийцев, пропитанную патриотизмом и национальным духом, создавая веселые и юмористические сюжеты быта. Одной из главных тем Отто – из теневого театра ваянг. Отто восхищался Шагалом из-за того, что его стиль живописи напоминал ему стиль ваянга из Чиребона.

Отто и модель.
Отто и модель.

Агус восхищался французской живописью импрессионистов, хотя не было тяги к какому-то одному стилю в живописи, так как для него все искусство – вне времени. Он очень любил творчество Ван Гога и Гогена.

И хотя выставки проводились совместно и работали они бок о бок, их живопись непохожа, работы имеют свою индивидуальность. Оба стремятся к чему-то новому, поэтому находятся в постоянных поисках этого самого нового. Особенно после независимости Индонезии Отто хотелось изображать новую жизнь индонезийцев. Он изображал яванцев в новых реалиях как можно больше, чтобы сформировать новую индонезийскую традицию в живописи.

Отто с супругой и дочерью
Отто с супругой и дочерью

Говоря про личную жизнь художников, то Агус уже был женат на госпоже Станиах (Staniah) и у них был сын Дуди Джайа (Dudy Djaya). Семья Агуса сопровождала его в поездка по Европе. В 1955 году они переехали на Бали и открыли свою художественную студию «Нан Джайя» (Nan Djaya).

Обложки каталогов Отто.
Обложки каталогов Отто.

Отто же встретил свою жену Тити Хернанди (1928–1990) в типографии, куда он устроился по возвращению в Джакарту в 1950 году. Так как жена была родом из Семаранга, то в 1951 году в Семаранге прошла свадебная церемония, там же молодожены купили себе большой дом на холме с прекрасным видом на город. Затем сдавали комнаты в своем гостевом домике «Отель Майя» (Hotel Maya). Всего у пары было четверо детей, три дочери и один сын. На протяжении жизни Отто Джайя болел туберкулезом, ему удалили одно легкое во время службы в Богоре, а второе в 1958 году в Семаранге.

О творчестве художников в следующих статьях.

Отто Джайя, Битва против монстров, 1950.
Отто Джайя, Битва против монстров, 1950.