Здесь можно сравнить свой шаг и рост с императорскими (понравится детям!), собрать коллекцию фотографий с арт-объектами на тему петровских преобразований и просто погулять по тенистым аллеям с видом на Петропавловку и Неву.
Маршрут начинается недалеко от Нахимовского училища, у памятника «Морякам и создателям флота России», который выполнен в виде богини победы Ники, держащей в руках парусник и вымпел. Этот памятник сам по себе тоже сравнительно «свежий» (он был воздвигнут в 1996 году в честь 300-летия основания российского флота), но за пару десятилетий уже оброс городскими традициями. Например, теперь здесь регулярно возлагают цветы в даты, знаковые для моряков. Поскольку именно Петр I является основателем российского флота, включение памятника в посвященный ему маршрут закономерно.
Впрочем, в этой части Петроградской стороны чуть ли не каждый метр так или иначе связан с императором, и не удивительно — по сути, именно здесь зарождался Петербург. Буквально в паре сотен метров находится домик Петра I — если уж где-то в городе и можно ощутить «присутствие» императора, то именно на этой набережной — конечно же, носящей название Петровская. Эта улица — первая в Петербурге, именно по ней Петр Великий ежедневно отправлялся своим почти метровым шагом из скромных деревянных покоев в Петропавловскую крепость.
Само Нахимовское училище, кстати, также можно считать вехой на карте петровских маршрутов: изначально учреждение имело статус Городского училищного дома имени Петра Великого. Идти от него вдоль набережной в сторону Петропавловской крепости (повторяя путь Петра) теперь не только приятно, но и интересно. Мощение бульвара выполнено плитами «со смыслом»: длина каждой — 84 сантиметра, что соответствует длине шага императора, зафиксированной в архивных источниках.
Для наглядности в мостовую вмонтированы бронзовые «следы» Петра I: для кого-то это — обычный шаг, а для кого-то — почти шпагат (малышам наверняка понравится дотягиваться от подошвы до подошвы!). Помимо шагов, в мостовую встроены литые медальоны с символами петровской эпохи, а вдоль маршрута расставлены настоящие пушки и якоря.
Здесь же расположен еще один «аттракцион» маршрута — ростомер, на котором изображен (в несколько грозном виде) император-исполин: можно встать рядом для фотофиксации разницы в габаритах.
С набережной, обойдя Домик Петра (первое здание в городе, в котором до сих пор хранятся личные вещи императора, достойно отдельной экскурсии), «ныряем» во дворы — к скверу имени Товстоногова. На всей его территории расположены современные арт-объекты — так называемые МАФы, или малые архитектурные формы. Каждая посвящена одному из ключевых этапов жизни и великих преобразований Петра I.
В числе самых запоминающихся — «Парадиз», посвященная основанию Санкт-Петербурга, «Перенос знаний», символизирующая зарождение российской науки (в качестве метафоры этого процесса выступает здание Кунсткамеры, окруженное соответствующими атрибутами), «Азовская крепость», напоминающая о первых военных победах императора. Автором этих и других МАФов на маршруте стал скульптор, член Санкт‑Петербургского союза художников Армен Гаспарян.
Из сквера маршрут выводит на Троицкую площадь к еще одной примечательной скульптуре — макету церкви святой Троицы. Это (а не построенный несколько позже Петропавловский собор) был первый православный храм Санкт-Петербурга. Петр I лично его основал, собственноручно занимался обустройством, принимал участие в церковном пении и здесь же принял титул императора в 1721 году. К сожалению, храм не сохранился, но теперь новая скульптура дает всем прохожим представление о том, как он выглядел во времена Петра.
Пока взрослые рассматривают детали арт-объекта, детям тоже будет чем заняться: рядом на тротуаре — гражданский алфавит, который был введен в рамках петровских реформ и был предназначен для печати светских изданий (малыши любят играть здесь в импровизированные классики).
За Троицкой площадью маршрут по Каменноостровскому проспекту переходит на Кронверкскую набережную (заплутать не позволят специальные указатели и информационные щиты, расставленные вдоль всего маршрута). А с набережной «Путь Петра» сворачивает на совершенно новую тропу-аллею, пролегающую вдоль Кронверкского протока (раньше тут редко кто вообще гулял из-за царившего в этой части Александровского парка запустения).
Это, возможно, не самая насыщенная с точки зрения исторического контекста, но зато, безусловно, самая живописная часть маршрута. Аккуратные насыпные дорожки. Смотровые площадки с неканоническими видами на Кронверк, Петропавловскую крепость и обелиск на месте казни декабристов. Скамейки в тени старых деревьев. Стилизованные фонари для комфортных вечерних прогулок. И (по крайней мере, пока) приятная тишина, столь несвойственная этому району, представляющему собой точку неизменного туристического интереса.
Заканчивается маршрут «Путь Петра» символически — у мини-города в Александровском парке с копиями основных достопримечательностей Петербурга и скульптурами великих архитекторов, их создавших. Символически еще и потому, что когда-то, в 2011 году, мини-город стал поводом привести в порядок эту часть Александровского парка. Так и сейчас «Путь Петра» сыграл позитивную роль не только в пополнении перечня интересных городских маршрутов, но и в благоустройстве: благодаря ему довольно унылые окрестности Троицкой площади, куда мало кто забредал из неместных, превратились в приятную территорию с неплохим просветительским потенциалом.
Кстати, приглашаю в мой телеграм-канал https://t.me/elena_i_piter! Постараюсь, чтобы там было полезно и интересно 😊