Найти тему
Цветочная няша

Что нужно, и что не нужно делать с розами после цветения. Мнение нетрадиционное

Вторая волна роз очень радует. И это несмотря на то, что половина моих кустов первогодки. Значит в новом сезоне будет еще круче.

И в связи с окончанием лета возникают вопросы.

  • Что делать с розами, как обрезать после цветения?
  • Чем и как подкармливать ?
  • Как приготовить к зиме ?

На этот счет советов вы найдёте огромное количество. Однако надо понимать, что нет советов универсальных, нет никаких идеальных способов подготовить розы к зиме, и их зимовка во многом зависит от случая.

Вы можете применить все эти советы, или не применить вообще никаких, и нет гарантий, что первый вариант обеспечит вам лучший результат.

Зимовка роз зависит от конкретных условий именно на вашем участке.

И какие бы источники не раздавали "проверенные" советы, вообще не факт, что это сработает именно у вас.

Вот например. Моя мама никогда не укрывала розы, и ничего не делала для их подготовке к зиме. И розы жили и цвели. Прошлая зима была первой, когда они поставили укрытие. И результат ничем не отличался от предыдущих лет.

-2

Так что зимовка - дело случая. А вот цветение ваших перезимовавших роз уже напрямую зависит от ваших усилий , и в первую очередь, от весенней формирующей обрезки. Во вторую очередь - от удобрений. А уж что касается болезней, то тут вовсе нет универсальных алгоритмов. Одни советуют постоянные профилактики, другие советуют лечить по факту, но ни те, ни вторые, никогда не могут предугадать, как все пойдёт. Бывает без всяких обработок розы стоят здоровые, а бывает бесконечные профилактики взращивают устойчивые патогены, и потом розы вообще ничем не вылечить.

Но мы отвлеклись. Нам ведь надо что-то делать, чтобы успокоить свою совесть ? Мы ж не можем просто наблюдать . А то потом будем во всем себя винить. А так - можно списать на невехузу. Поэтому делать - будем.
-3

Что делать после цветения?

Обрезка требуется только жителям "югов", которые вполне могут получить и третье цветение. Ведь у них еще два месяца тепла есть однозначно. Поэтому, если живёте на юге, можно обрезать цветущие побеги на четверть и получить новые побеги. А чего бы и нет?

Для жителей прочих регионов обрезать розы не надо, удаляем только соцветие. Но вообще не факт, что розы прям послушаются и больше цвести не будут. Они могут и пазушные почки пробудить, и базальники выгнать. А почему?

А потому, что розы не листопадные растения и способны быть вечнозелёными в тех краях, где это климат позволяет. Их зимовка - принудиловка. И подготовить растения к тому, что в них генетически не заложено, у вас не получится, как бы вы не пыжились. Вот яблоня - она осенью облетит, даже если стоит тепло, она запрограммирована на это, а роза - не облетит. Она под снег уйдет с листьями.

-4

Поэтому все рассказы про фосфорные и калийные удобрения, которые якобы помогают вызреть побегам и корням - правда лишь частично. Вы же не считаете серьёзно, что если розам не дать азот, то они и расти не будут ?

Конечно будут, на их рост влияют вовсе не удобрения, а свет солнца, продолжительность дня, и температура.

Многие советуют выламывать красные побеги и обрезать новые цветоносы, но особого смысла в этом нет. Красные побеги вполне могут успеть одревеснеть. А если не успеют, значит погибнут. Но на сам куст это влияния никакого не окажет - проверено, просто уберёте их весной.

По поводу подкормок.

Розы одни из немногих растений, предпочитающих нейтральные почвы, поэтому закисляющие удобрения можно применять только на карбонатных грунтах. Что значит - закисляющие? Это те, которые в почве распадутся на ион и остаток кислоты, которая соединится с водой и станет кислотой. То есть все сульфаты, хлориды, селитры, кроме кальциевой, не должны применяться на розах. Понятно, что давать специально азот не следует, он спровоцирует бурный, ненужный нам рост вегетативной части. Но азот в комплексных удобрениях вполне можно вносить, там его не сильно много. Это касается, опять же, южан, которым нечего бояться азота еще месяц минимум.

-5

В качестве фосфорного удобрения можно внести борофоску, или суперфосфат. С прицелом на будущий сезон. Почему то многие считают, что фосфор нужен растениям только к осени. Это не так. Фосфор критично необходим в начале вегетации, и его отсутствие потом невозможно компенсировать. Да, он нужен не в гигантских количествах, но нужен всегда. Поэтому внести его осенью - правильная идея. Это внесение будет вас выручать в следующем сезоне. Что же касается калия, можно вовсе сейчас его не вносить. Особенно если вы используете мульчу, органику или золу. Погоды он вам не сделает, а с осенними и весенними водами вымоется в ноль.

Если очень переживаете, подкормите монофосфатом, поливом, чайная ложка на ведро.

Также осенью, можно мульчировать розы перегноем, компостом, вносить распислители - золу и доломитку, это самое подходящее время.

-6

Что касается подготовок к зиме.

Розы невозможно подготовить к зиме, они сделают это сами, когда температуры начнут падать, а световой день- становиться критично коротким.

Что нужно сделать вам - проследить, чтобы розы не болели, или были вылечены, прорыхлить почву, выдрать сорняки. Провести самые обычные уходовые процедуры. Обрывать цветы не надо, побеги резать тоже. Растение само знает, что ему делать и когда. Просто не мешайте.

-7

Если роза зимой погибнет - вашей вины в этом нет, если перезимует - считайте своей заслугой. Так жить проще и веселее.

А вообще, высказывать нетрадиционное мнение - мой особый конек. Люблю идти против системы.

А вы переживаете за свои розы?

Спасибо что читаете и за лайк!

Всем добра и красоты!