Все фото из открытых источников Интернета
Гонки на треке входили в программу всех Олимпийских игр, за исключением Игр 1912 года. Начнем с того, что классический велоспорт делится на 2 категории: шоссейные велогонки и трековые велогонки. По шоссе, то есть автодорогам, чаще всего ездят на дальние дистанции (десятки километров), а по трекам - на короткие (несколько километров). Исходя из этого, существует 2 вида велосипедистов, специализирующихся на спринтах, либо на долгих заездах. Как мы помним, есть еще одно направление велоспорта - спринт. И вот тут как раз от спортсмена требуются большие и сильные ноги, чтобы создать короткое взрывное усилие и победить в гонке на короткой дистанции.
Такие спортсмены ко всему прочему полноценно тренируют свои ноги в тренажерном зале с большими весами на малое количество повторений, культивируя объем и взрывную силу ног. И стоит заметить, что они не уделяют особого внимания развитию мышц корпуса, ведь гипертрофированный верх - это дополнительный вес, а значит, лишние секунды до финиша. Отсюда и такой специфический внешний вид спортсменов: ноги "качка", а корпус "дрища". Но встречаются и спортсмены с довольно развитым верхом, впрочем, все равно ноги у них…
Велогонки на треке – одна из разновидностей велосипедного спорта.
Подразумевают собой преодоление спортсменами дистанции за установленное время. Для заездов оборудуются специальные велотреки (велодромы).
Затраченное время определяется хронометражным устройством.
О начале гонки судья оповещает участников выстрелом из стартового пистолета, свистком или посредством других устройств, в том числе электронных звуковых.
Прибытие к финишу фиксируется в момент пересечения трубкой переднего колеса велосипеда внешнего края финишной черты. Участник состязания вправе пересекать линию финиша пешком, но велосипед должен быть при нем.
Поставить рекорд на велотреке признается одним из престижнейших достижений.
До настоящего времени действует мировой рекорд, установленный англичанином Б. Уиггинсом. Он составляет 54 км 526 м. А первый официальный рекорд установил А. Дегранж в 1893 г — 35 км 325 м. История мировых чемпионатов по велотреку ведет свой отсчет с 1983 г., когда прошел первый из них. Пальму первенства в нем получили велосипедисты из Соединенных Штатов. С 1912 г. велогонки на треке распространились в Европе, начали проходить состязания разного уровня, в том числе международные.
Долгое время (почти сто лет) гонщики европейского континента (в том числе из Советского Союза) занимали ведущие позиции в велотреке.
С 1958 г. в гонках на треке стали участвовать представительницы прекрасного пола. Титул чемпиона среди женщин первой получила москвичка Галина Ермолаева.
Велогонки на треке требуют немалых финансовых вложений не только от организаторов состязаний, но и от участников. Первые строят и оборудуют трековые сооружения, а вторые приобретают трековые велосипеды.
Велотреки подразделяют на: Крытые. Открытые.
Поверхность трассы крытых велотреков покрывается деревом, а открытых — отливается из бетона. Протяженность велотрека может быть от 200 до 333 м.
Это весьма сложный строительный объект, конструкция которого должна соответствовать установленным требованиям. Велодром представляет собой овальную замкнутую дорожку, вокруг которой расположены трибуны с помещениями под ними.
Ширина дорожки составляет 5 м, а для заездов международного уровня — 7 м.
Трековая дорожка размечается яркими линиями. Гонки на треке организованы против часовой стрелки. В СССР известнейшим велодромом является Крылатское.
Его построили специально для Олимпиады 1979 г., проходившей в Москве.
Велодром имеет форму бабочки и внушительный размер.
Покрытие дорожек из древесины сибирской лиственницы.
На этом велотреке гонщики могли разгоняться до 100 км/ч.
На этом велотреке в ходе Игр было установлено 13 мировых рекордов.
Велогонки на треке подразделяются на множество дисциплин.
Кейрин - Появился в 1948 г. в Японии, а на международных заездах дебютировал в 1978-79 гг. В 2000 г. кейрин стал частью Олимпиады для мужчин, а в 2002 г. — для женщин. Количество велосипедистов в кейрине — 8, длина дистанции — 2 км.
Первые 1400 м. противники движутся вслед за Дерни — так называют разгоняющего на мотоцикле. Задача Дерни — разогнать спортсменов до 35-40 км/ч.
Затем он уходит с дорожки, а гонщики начинают борьбу.
Велогонки на треке в стиле кейрин могут включать несколько этапов.
Для проигравших предусмотрены «заезды надежды».
Скретч - На мировых чемпионатах представлен с 2002 г.
Велосипедисты выходят на дистанцию одновременно и проезжают одинаковый путь — 15 км мужчины и 10 км женщины. Победу одерживает тот, кто первым приехал к финишу, а это невозможно сделать без применения определенных тактик, главной из которых можно назвать групповой отрыв в начале заезда с целью увеличить отрыв.
Гонка по очкам - Молодое направление, вышедшее на мировую арену в 1977 г., а статус Олимпийской получившее в 1984. Расстояние, предусмотренное для мужчин 40 км, для женщин – 24 км. Гонка включает несколько спринтов, по результатам каждого спортсменам присуждаются очки: за 1-е место — 5, за 2-е — 3, за 3-е — 2, за 4-е — 1.
Побеждает не всегда тот, кто первым пришел к финишу.
Чаще первенство одерживает велосипедист с большим количеством очков.
Если согласно полученным результатам несколько гонщиков имеют равный счет, титул чемпиона получает тот, кто одержал победу в большем количестве спринтов.
При равенстве и этого показателя победа присуждается по последнему спринту.
Индивидуальная гонка преследования - Подобные велогонки стали Олимпийским спортом с 1964 г. Индивидуальное преследование представляет собой состязание на время. Мужчины проезжают 4 км, женщины — 3.
Большая протяженность трека требует от участников хорошей выносливости.
На мировых чемпионатах состязание имеет вид турнира на выбывание.
Два велосипедиста выходят на старт с противоположных сторон трека, и каждый стремится обогнать противника на круг.
Гонка на время - Представляет собой велогонки на треке в 1 км (муж.) и 0,5 км (жен.) на время. До 1993 г. на старт выходил один спортсмен, с 1994 по 1997 — двое, соревнующиеся между собой. С 1998 г. соревнования вернулись к прежнему виду — стартует один гонщик. Статус Олимпийской дисциплина получила в 1928 г.
Участник гонки должен распределять затрачиваемую энергию рационально, стараясь набрать максимум скорости на старте максимум за 1 мин.
Именно выносливость и скорость помогают одержать первенство, тактические приемы второстепенны.
Спринт - Это классические велогонки на треке между двумя и более соперниками.
Они преодолевают по 3 круга, но засчитывается время на последних 200 м.
Спринт – старейший участник мировых чемпионатов, использующийся в них и сегодня. Мужской спринт представлен на Олимпиаде с 1896 г., женский — с 1988.
В спринте несколько этапов, в том числе квалификационный.
После 1/4 финала проводится еще две гонки для определения чемпиона.
Проигравший уходит из состязания. Если же первенство по-прежнему не установлено, все решает третий заезд.
Мэдисон - Другое его название — «американка» по месту происхождения: в 1899 г. в Мэдисон Сквейр Гарден (Нью-Йорк) стали проводиться гонки, длящиеся 6 дней.
В них участвовали команды из двух велосипедистов.
С конца 1990-х гг. эти заезды стали эстафетой. В 1995 г. мэдисон включили в программу мужского чемпионата мира, а в 2000 г. — в состав Олимпиады.
Дистанция в мэдисоне равна 50 км. На старт выходят два велогонщика.
Поравнявшись друг с другом на треке, они могут меняться.
Смена производится рукопожатием. Главная задача — сделать максимально возможное число кругов. Такие велогонки на треке невозможны без хорошей технической подготовки. Спортсмены меняются на скорости 40 км/ч, и используемая для этого «ручная плеть» порой становится причиной падений и увечий.
Командный (Олимпийский) спринт- На дистанцию выходят 2 команды по 3 человека в каждой. Велосипедист, стартующий первым, должен задать хорошую скорость.
Сделав круг, он съезжает с дистанции, и его место занимает второй и так далее.
Время фиксируется, когда к финишу приходит последний участник.
Гонщики на круге обязаны двигаться только по траектории, иначе команда снимается с состязаний.
Командная гонка преследования - Признается труднейшей из всех велосостязаний на треке. В ней участвуют только мужские команды. В заезде их две по 4 участника в каждой. Команды выходят на дистанцию протяженностью 4 км с разных сторон дорожки. Спортсмены едут друг за другом, что подразумевает наличие технического мастерства. Отсчет времени осуществляется с момента пересечения стартовой линии третьим велосипедистом. Финиш фиксируется также по 3-му спортсмену. Случается, что судья дисквалифицирует одного из спортсменов, и команда распадается. Командное преследование является Олимпийским спортом с 1908 г.
Омниум - Это не что иное, как многоборье на велотреке.
Входит в программу Игр с 2012 г. В его составе 6 дисциплин, следующих друг за другом в установленном порядке:Круг с хода. Гонка по очкам. Гонка на выбывание. Индивидуальная гонка преследования. Скретч. Гит с места.
Круг с хода отличается от обычной индивидуальной гонки стартом с хода от линии финиша. Гонка на выбывание подразумевает, что последний гонщик, пришедший к промежуточному финишу, выходит из борьбы. Гит с места — индивидуальная гонка с ограничением дистанции. Первенство в омниуме одерживает гонщик, сумма мест у которого меньше, чем у остальных. Одной из популярных техник, используемых спортсменами, является «сюрпляс» или «танец на месте».
Суть его в следующем: велосипедисты стоят на месте, подстерегая друг друга и ожидая подходящего момента для рывка к финишу. Порой это продолжается не один час.
Поэтому в правила были введены ограничения времени нахождения гонщика на треке без движения в количестве трех минут. Практически все велогонки на треке представлены на Олимпийских играх. Соответственно эта разновидность велосипедного спорта не только интересная, но и весьма ценная. Для удобства велогонщиков, трек имеет наклон 42 градуса на поворотах и 12,5 градусов на прямых участках.
История появления велосипеда покрыта туманом. Историки по всему миру спорят о том, когда же появилось первое транспортное средство, похожее на современный велосипед. С кем только не связывают изобретение этого незатейливого механизма, и древними египтянами, римлянами, и даже, Леонардо да Винчи.
А вот официальным изобретателем велосипеда принято считать немца Карла фон Дреза. Именно этот немецкий профессор в 1817 году соорудил первый в истории двухколесный самокат. Этот чудо-аппарат получил название «машина для ходьбы». Через некоторое время ученый запатентовал свое изобретение.
А вот само слово «велосипед» французского происхождения и вошло в обиход в 1860-ых годах. Уже в первой половине XIX века в 1840 кузнец Киркпатрик Макмиллан из Шотландии модернизировал изобретение немца, добавив педали и седло.
Собственно, по мнению многих историков, именно шотландец является изобретателем приспособления, максимально похожего на современный велосипед. Педали толкали заднее колесо, а переднее колесо поворачивалось рулём, велосипедист сидел между колесами. А вот цепь велосипеду «подарил» англичанин X. Дж. Лоусон. Это произошло во второй половине 70-ых годов XIX века.
Самым высоким велосипедом в мире является изобретение Ричи Тримбла.
Его конструкция даже внесена в Книгу рекордов Гиннесса.
Велосипед называется «Stoopid Tall bike» и сконструирован специально для ежегодного мероприятия CicLAvia VI. При этом конструкция не является постоянной, а собирается буквально за несколько часов.
Первые спортивные соревнования на велосипедах стали проводиться буквально сразу после изобретения современных велосипедов. Первые гонки проводились на велосипедах «пенни-фартинг» (велосипед с большим передним колесом и маленьким задним) и других опасных велосипедах, что не редко приводило к падениям и травмам.
С 1890-х стали популярными многодневные велогонки.
Старейшей велогонкой, которая проводится и сегодня, является 1200-километровый марафон «Париж-Брест-Париж». Интересно, но большинство людей садятся на велосипед с левой стороны, запрокидывая правую ногу.
Это объясняется тем, что цепь и ведущие звёзды затрудняют посадку справа.
Но мало кто задумывается, почему цепь размещается именно справа.
Такая традиция пришла из верховой езды, где посадка слева так же распространена. Ведь в 17-19 веках мужчины носили шпаги у левого бедра, что затрудняло посадку справа. Легендарный американский конькобежец Эрик Хайден никогда не выступал на летних Олимпиадах, но его нужно отнести к числу самых примечательных универсалов.
В 1980-м Хайден стал абсолютным триумфатором олимпийских игр в Лэйк-Плэсиде. Американец выиграл все пять дистанций, которых входили в программу игр для конькобежцев. Уникальный для этого вида спорта случай. Уже на следующий год Эрик выступил на чемпионате мира по трековому велоспорту и стоял у истоков создания профессиональной шоссейной команды 7-Eleven Cycling, основателям которой был друг Хайдена, Джим Очович (Очович остается на виду и в наши дни, являясь генеральным менеджером BMC Racing Team). В конечном счете Хайден больших высот в велоспорте не достиг, тем не менее он гонялся на «Джиро» и «Туре» и стал первым в истории чемпионом США среди профессионалов в групповой гонке.