Добрый день, уважаемые подписчики и гости моего канала!
Я дождалась отпуска и укатила с семьей на дачу в глухую деревню. Местность настолько отдаленная от цивилизации, что здесь нет ни нормальной мобильной связи, ни мобильного интернета. Поэтому я пока здесь в тишине пишу свои отзывы на книги, а публиковать их буду по возвращении в город.
Деревенская обстановка благоприятствует чтению произведений о природе. С собой мы захватили недочитанный букинистический сборник рассказов Михаила Пришвина “Золотой луг” и новенькую книжечку Евгения Носова “Живое пламя”, купленную в одном из маркетплейсов.
Эта книга очаровала меня с первого взгляда. Уже по одной обложке можно понять, что внутри нас ждет размеренное повествование о жизни в сельской местности.
Евгений Носов - представитель деревенской прозы. Так получилось, что для себя я только открываю этого писателя. Если ранее я что-то и читала из его произведений, то все это основательно забылось. Но я обязательно продолжу знакомство с творчеством Носова, так как оно на меня произвело огромное (не побоюсь этого слова) впечатление.
В данный сборник включены восемь рассказов автора. Они все разные. По восприятию, по настроению, по подаче:
- Один вызывает чувство сострадания к судьбам людей, потерявшим близких на войне (“Живое пламя”).
- Второй бьет наотмашь жизненными реалиями. Без слез читать этот рассказ невозможно (“Белый гусь”).
- Третий и четвертый позволяют больше узнать о повадках и некоторых особенностях крылатых друзей (“Зимородок”, “Черный силуэт”).
- Пятый заставляет улыбнуться и в очередной раз удивиться находчивости братьев наших меньших (“Хитрюга”).
- Шестой и седьмой делают читателя сторонним наблюдателем, созерцателем природы (“Забытая страничка”, “Таинственный музыкант”).
- Восьмой открывает глаза на казалось бы очевидные вещи (“Тридцать зерен”).
Действительно, все эти рассказы разные. Общее в них то, что действие происходит в сельской местности на фоне природы средней полосы России (тогда РСФСР). Удивительно, что по мере погружения в сельский мир Носова, создается ощущение, что читаешь одновременно несколько книг разных авторов.
Я очень ценю разносторонность в творчестве писателей, художников, музыкантов. Носов мог быть многообразным в рамках одной темы (жизнь на селе, сельский быт, природа). И это поистине впечатляет.
Его рассказы пронизаны добротой, любовью, состраданием ко всем живым существам. Необыкновенно трогательные, волнительные, поучительные, местами смешные, местами разрывающие душу в клочья - они обогащают духовно, заставляют задуматься о многих и многих вещах...
Есть в этом сборнике рассказ "Забытая страничка", который хорошо прочитать вместе с детьми в один из ясных деньков наступающей осени. Это ода уходящему теплому лету, прощание с беззаботной порой. Очень душевное и немного грустное произведение.
Вот ведь как бывает в природе: уж и октябрь на исходе — глухая пора дождей,— и совсем где-то рядом затаилась зима,— и вдруг на границе нескончаемых осенних дождей и зимней вьюги затерялся такой светлый, праздничный денек! Будто лето, поспешно улетая, случайно обронило одну из своих светлых страничек. И вся эта поляна, окаймленная молчаливым, обнаженным лесом, выглядит совсем по-летнему. Здесь столько еще зелени! И даже есть цветы. Я нагнулся и выпутал из травы жестковатую кисточку душицы, усыпанную нежно-лиловыми венчиками.
Вышла книга в издательстве “Стрекоза” в 2021 году. Выполнена достаточно добротно: твердая ламинированная обложка, офсетная бумага, четкий шрифт. Рисунки кажутся темноватыми. Возможно, это издержки печати. Но они такие восхитительные! Они меня просто очаровали.
Автор иллюстраций Сергей Бордюг - еще одна многогранная личность. Разноплановый художник, рисовавший в разных техниках. Не могу сказать, что являюсь знатоком или почитателем его таланта, но его рисунки мне знакомы по некоторым детским книгам. Однако ТАКОГО Бордюга я вижу впервые! Потрясающие работы, реалистичные, атмосферные. Настоящие произведения искусства.
Листайте >, чтобы увидеть больше замечательных иллюстраций .
По рисункам сразу чувствуется, что тема деревни художнику близка. Причем, тема “той” советской послевоенной деревни. Я сужу по интерьеру сельского дома, который перекликается с интерьером нашего дачного домика, доставшегося мне от дедушки и бабушки, где мы решили максимально сохранить атмосферу тех лет.
И даже мелочи выдают в нем знатока сельского быта. Множество небольших фотографий в одной раме, деревенские занавески на окнах, каучуконосный фикус особого “мещанского” сорта, ретро-фиалка, которую выращивали наши бабушки и которую сейчас можно встретить только у коллекционеров...
Словом, эти рисунки очень органично дополняют повествование.
Я считаю, что книга "Живое пламя" не имеет возрастных ограничений. Дети ее могут читать в рамках внеклассного чтения. Взрослым, которые ранее не были знакомы с рассказами Евгения Носова, я уверена, она также понравится. Рекомендую ее всем, кому не безразлична тема памяти о войне, тема заботы о природе и о братьях наших меньших, тема жизни в деревне.
Спасибо за внимание! Если вам было интересно, поставьте, пожалуйста, пальчик вверх 👍 Хорошего дня!