Рассказ
– Зачем ты её привёл? Зачем? Не смогу я её принять, неужели не понимаешь! Терпеть не могу эту девчонку. Противная, как и мамаша её. Сколько нервов она мне попортила своими придирками и попреками! – кричала Ольга, сердито сверкая на мужа глазами, полными слёз, готовая вот-вот расплакаться.
Леонид обречённо молчал, мрачно глядя в окно.
...
Ольга с первого дня знакомства враждовала с золовкой. Обе терпеть не могли друг друга.
Нина, на правах старшей и более успешной, постоянно ехидненько поучала Ольгу, то и дело попрекая, что та без кола, без двора, явилась на всё готовое в их семью и поселилась в квартире Виктора.
При этом, называя Ольгу неряхой и охотницей за чужим добром, Нина не отличалась ни аккуратностью, ни порядочностью, и в выражениях не стеснялась.
– Что ты зыркаешь на меня? Правда глаза колет? Я, что думаю, то и говорю, юлить не привыкла. И честно тебе скажу – пустышка ты. Только и умеешь глазками стрелять, больше ни на что не способна.
– Я работаю и зарабатываю... – пыталась оправдываться Оля.
– Ой, держите меня семеро! Работает, зарабатывает! В школе. Ха-ха. Ты даже понятия не имеешь, что значит зарабатывать. Я вот зарабатываю. Сама квартиру купила, машину. Одеваюсь нормально, а не в уцененку, как ты. У меня даже Злата в золоте, как ёлка новогодняя. А у тебя, кроме кольца дешёвого обручального, ничего нет. Про Алиску твою, вообще молчу.
Это было правдой. Пятилетняя Алиса хоть и была ростом почти вровень с семилетней сестрёнкой Златой, но одеты девочки были абсолютно по-разному.
Алиса в своих хлопчатобумажных платьицах выглядела слишком просто рядом со Златой, всегда наряженной словно на праздник и сверкающей золотыми серёжками, колечками и цепочками.
Ольгу это всегда удивляло. Видно было, что Нина деньгам счёта не знала, хотя работой сильно не утруждалась.
– Кем она работает? – Спрашивала Оля у мужа. – Может и тебе там устроиться можно? Не считали бы копейки до зарплаты.
– Мне моя работа нравится. – отвечал Виктор, – но если хочешь, могу за тебя похлопотать.
– Нет уж, спасибо. Мне тоже моя работа нравится. Просто удивляюсь, она кажется не сильно напрягается, и всегда при деньгах.
– Да в торговле где-то. Я особо не вникал. Она всегда шустрячка была. Это тоже талант. Я в механике, ты в педагогике, она – в торговле. Они с мужем на пару, то ли торговые агенты, то ли ещё что-то в этом роде.
И вдруг, как гром среди ясного неба – муж привёл в семью Злату, которая осталась практически сиротой после того, как её родителей посадили за сбыт запрещённых препаратов.
Злата была капризная, упрямая, взбалмошная, и очень мстительная. Не раз дралась даже с матерью, не желая ей подчиняться. Родители задаривали её золотом, игрушками и нарядами, но воспитанием, похоже, не занимались совсем.
Ольга не могла сдержать возмущения:
– Понимаешь, что она нам Алису испортит? С кем поведешься, от того и наберёшься. Алиса и так часто за ней повторяет её словечки и жесты. Хочешь, чтобы и она драться на нас кидалась? А про Злату и думать боюсь, не знаю, как с ней общаться. У меня какое-то физическое неприятие, всё в ней раздражает, от голоса до манер.
– Просто мало её воспитывали. Постепенно выправится, если объяснить, что к чему.
– Я попыталась объяснить сегодня, что посуду после еды убирать надо. Она грохнула тарелку на пол, и сделала невинные глазки, будто случайно уронила. Но я же вижу, что врёт, мина хитрющая. Зачем мне это нужно? На работе устаю, ещё и дома нервотрёпка. Увези её к своей матери, пусть нянчится с внучкой. Почему я должна мучиться?
– Мама болеет, и возраст. Она с ней не справится. Сама видишь, сложный ребёнок. Ты же педагог, найди к ней подход.
– Если я педагог, это не значит, что надо мной издеваться можно. Я вот врежу в следующий раз пониже спины, вот и будет подход.
– Не наговаривай на себя. Не врежешь.
– Не выдержу, Вить. Она слов не понимает. И это сейчас. А что дальше будет? И в первый класс должна пойти в этом году. Гарантирую, в школе будут проблемы. Сдай в детдом, её без разговоров возьмут. Ей там место. Зачем нам жизнь портить?
– Давай так, до нового года она будет у нас, а потом посмотрим. Если не сможем, оформим в детдом. Но я не хотел бы родную племянницу туда отправлять. Затюкают её там.
...
Ольга никогда не думала, что станет злой мачехой. Она любила детей и всегда считала себя добрым, душевным человеком. Была заботливой дочерью, любящей женой, нежной матерью, мудрым учителем.
Но Злата раздражала её одним своим видом. И хоть Оля пыталась это скрывать, девочка чувствовала, что нелюбима.
За столом Злате всегда казалось, что у Алисы и кусок побольше, и яблочко порумяннее, и тарелочка покрасивее. Она просто меняла тарелки местами и быстро начинала уплетать, пока не отобрали.
– Нельзя так вести себя, Злата, – поучала Ольга, стараясь говорить как можно спокойнее. – Это очень некультурно и некрасиво.
– А ты не обманывай, – отвечала девочка, – нельзя обманывать. Я тоже хочу, как у Алиски.
– Боже мой, да я же ей меньше накладываю, чем тебе, ведь она младше.
Но Злата не верила и в детской колотила Алису, отбирая игрушки. Ольга злилась, читала длинные нотации, ставила в угол.
Злата на нотации огрызалась, из угла убегала.
– Не имеешь права меня наказывать. Ты злая вредная тётка.
В школе Ольга ежедневно, по несколько раз, выслушивала от учителей жалобы на племянницу.
– Обязательно поговорю, приму меры, спасибо, что рассказали, – краснея, говорила она.
Но дома она не могла достучаться до Златы. Девочка затыкала уши и ничего не хотела слушать.
Мало того, она стала сбегать из школы и воровать деньги из сумки у Ольги.
– Оформляй её в детдом, – сказала Ольга Виктору, не дожидаясь нового года, – я настолько устала, что уже сил никаких нет. Неуправляемый ребенок. Видимо, я плохой педагог, и там лучше справятся.
– Ну что, племяшка, допрыгалась. Всё хуже и хуже себя ведёшь. Собирай вещи, поедешь в детдом, – строго сообщил Виктор.
– Что я вам сделала? Я ничего плохого не делаю, – заплакала Злата, – если вам жалко, могу вообще ничего не есть. Я не хочу в детдом!
– Учителям грубишь, из школы сбегаешь, деньги воруешь, Алису бьёшь, нас не слушаешь. И где твои сережки и цепочки? – спросила Ольга. – Второй день их не вижу.
– Я больше не буду, честное слово! Не прогоняйте меня.
– Где все твои украшения? – спросил Виктор, – мать вернётся, что мы ей скажем?
– Девочкам подарила. Я больше не буду! Можно я у вас насовсем жить останусь? Слушаться буду.
– Теперь ещё и эти побрякушки мне собирать, – всплеснула руками Ольга, – скажи, пожалуйста, кому и что отдала? Ну и ребенок!
– Вот! – Алиса показала куклу, обмотанную золотой цепочкой. – Злата меня уже больше не стукает, мы подружились. Мама, подружись тоже с ней, она хорошая. Не прогоняй её.
Алиса заревела, обняла Злату. Девочки были похожи, как родные сестрёнки, но уж очень сложно принять чужого ребёнка. Ольга, прижала к себе их обеих и тоже дала волю слезам.
– Ну что, мне тоже пореветь, что ли? – почесал затылок Виктор, – может пока подождем с детдомом?
...
Подождать пришлось поневоле. Злата наелась мороженого и постояла под ледяным душем в ванной, специально, чтобы заболеть и остаться дома.
Своей температурой под сорок она напугала даже врачей, и её увезли в больницу.
Почти две недели Ольга дежурила у её постели.
– Не уходи, – шептала девочка, вцепившись горячими пальцами в её руку. – Я буду хорошей девочкой.
– Здесь я, здесь, милая. Не уйду. Что ж ты наделала, глупышка упрямая! – Сердце переполнялось нежностью и волнением за этого беспомощного больного ребенка.
После больницы Злата стала заметно серьезнее. И хоть спорить не перестала, но рассуждала уже почти как взрослая.
А когда свекровь за новогодним столом предложила ей переехать к ней, девочка строго ответила:
– Нет, бабушка, не уговаривай, теперь мой дом с тетей Олей.
– А мне помочь не хочешь? Я старенькая, слабенькая, мне помощь нужна.
– Хитрая какая. Сначала меня не хотела брать, а теперь просишь. Ну вот, когда совсем старенькой станешь, тогда приду помогать, – решительно ответила Злата.
Её рассуждения бабушку рассмешили, но, вспомнив о дочери, она снова расстроилась:
– Очень девчонка норовистая, прямо вся в мать. Неужто пойдет вслед за ней по кривой дорожке?
– Никто не застрахован ни от чего, – вздохнул Виктор, –Будем стараться воспитывать. А там, как судьба сложится.
***
Благодарю за внимание, дорогие друзья!
Автор: Елена Петрова-Астрова
Подписывайтесь на канал, здесь много разных интересных историй. Всем добра и взаимопонимания! До новых встреч!