Цирк — это идеальная декорация для разнообразных киносюжетов. Под его куполом, на манеже и за кулисами могут разворачиваться истории любви, веселые комедии и даже драмы. Рассказываем вам о лучших отечественных фильмах о цирке и жизни цирковых артистов, а также нашли интересные факты о том, как они снимались.
Цирк зажигает огни
Год выхода – 1972
Не самая известная экранизация одноименной оперетты, которая с успехом шла в театрах Советского Союза с 1960 года. Но с весьма звездным составом — Владимир Этуш, Людмила Гурченко, Всеволод Абдулов, Элеонора Шашкова и Галина Орлова. По сюжету в среднеземноморском городе гастролируют два цирка: итальянский и советский. Итальянская акробатка влюбляется в советского артиста, но спонсор цирка и давний ее поклонник не может ей простить измену и строит всяческие козни.
В фильме большое количество трюков, выполненных профессиональными цирковыми артистами. В качестве «заграницы» — пейзажи Таллина. Но часть съёмок проходили в здании свердловского цирка, которое погибло при пожаре в 1976 году
Примечательно, что в начале фильма на Элеоноре Шашковой, сыгравшей директора советского цирка, тот же самый костюм, в котором её можно видеть в роли жены Штирлица в «Семнадцати мгновений весны» — эти фильмы снимались параллельно
Клоун
Год выхода - 1980
Малоизвестная трагикомедия по мотивам повести Виктора Драгунского «Сегодня и ежедневно» с Натальей Варлей, Анатолием Марчевским, Натальей Трубниковой и Валентином Никулиным. Известный клоун Ветров возвращается после длительных гастролей в Ташкенте в московский цирк, где работал долгие годы. Время многое изменило, и прошлые связи восстановить не просто. Но у него есть новая программа и прежняя цель — смешить людей. Боль, горечь и обида — всё вместе наваливается на Ветрова в Москве. И чем глубже его страдания, тем ярче разгорается звезда большого артиста.
Главного героя сыграл настоящий клоун, артист советского цирка Анатолий Марчевский, обладающий незаурядной внешностью. После выхода "Клоуна" на экран он стал невероятно популярным, и его называли русским Миком Джаггером
Мало кто знает, но Виктор Драгунский после увольнения из театра целый год работал в цирке Рыжим клоуном
В фильме много экранного времени посвящено показам цирковых номеров. Но отдельно он рекомендуется поклонникам творчества Елены Камбуровой — она играет старинную подругу героя и поет целых три песни
Фильм снимался в Киевском государственном цирке, в нем приняли участие студенты Киевского эстрадно-циркового училища
ЧТО ЕЩЁ ИНТЕРЕСНОГО:
Укротительница тигров
Год выхода – 1954
Хорошо знакомая всем с детства чудесная лирическая советская комедия с целым каскадом ярких цирковых номеров, настоящими тиграми, молодой Людмилой Касаткиной и харизматичным Павлом Кадочниковым.
По сюжету знаменитый мотогонщик Фёдор Ермолаев получает приглашение от директора цирка совершить прыжок на мотоцикле под куполом. Его ассистенткой становится Леночка Воронцова, девушка из цирковой семьи, работающая уборщицей клеток, но мечтающая о карьере дрессировщика. Их новаторский номер «мотогонки под куполом цирка» имеет грандиозный успех, и в ходе совместной работы Ермолаев влюбляется в свою помощницу. Но неожиданно в цирке происходит ЧП — увольняют штатного укротителя и тигры остаются без надзора — рычат и пугают сотрудников. Укротить их вызывается Лена, отказавшись ради любимых животных от интересных гастролей с гонщиком.
В фильме снимались тигры дрессировщика Бориса Эдера, который был одним из основоположников советской школы цирковой дрессуры. Вместе с ним работали ученики — дрессировщики Константин Константиновский и Маргарита Назарова, которая в сценах на арене подменяла Людмилу Касаткину. Сам Эдер исполнил роль опытного дрессировщика Телегина
С посторонними людьми из всех тигров доверяли сниматься только Пуршу — любимцу Маргариты Назаровой. Этот тигр — настоящая кинозвезда: он также снимался в «Полосатом рейсе» и «Опасных тропах»
Свои первые большие роли в фильме сыграли Леонид Быков и Нина Ургант
Картину снимали на «Ленфильме», где построили декорации. Все цирковые сцены проходили на настоящей арене Ленинградского цирка (он же Цирк Чинезелли)
В кинотеатрах показ фильма начался в марте 1955 года, и по итогам года на него продали 37 млн билетов — больше только у комедии «Солдат Иван Бровкин»
Принцесса цирка
Год выпуска – 1982
Этот советский мюзикл — экранизация одноимённой оперетты Имре Кальмана. В центре сюжета — загадочный Мистер Икс: звезда городского цирка, воздушный гимнаст, выполняющий головокружительные трюки. Он всегда прячет свое лицо под маской, а зрители, особенно женщины, сгорают от любопытства узнать, кто же под ней скрывается. Параллельно развивается история графини Палинской, местной красавицы, сердце которой безуспешно мечтают покорить все городские мужчины. Один из неудавшихся женихов решает отомстить гордой графине. Он договаривается с Мистером Икс, что тот снимет маску, представится знатным дворянином и обольстит Палинскую.
Загадочного Мистера Икса сыграл Игорь Кеблушек, сын чехословацкого дипломата, который учился в МГИМО и говорил по-русски с акцентом. На эту роль его взяли исключительно из-за внешности — режиссер Светлана Дружинина встретила его случайно в буфете Большого театра, и он поразил её не только красотой, но и благородством манер. Несмотря на то, что Игорь прекрасно справился, больше никогда в кино не снимался. После выхода фильма Кеблушек проснулся знаменитым настолько, что ему пришлось съехать из общежития к друзьям, чтобы скрыться от поклонниц
По легенде Имре Кальман увидел в цирке выступление акробата в маске. Ходили слухи, что артист был русским дворянином и специально скрывал лицо, чтобы зрители не узнали, кто он. Кальмана это очень впечатлило и вдохновило на оперетту о цирке
В оригинале действие оперетты происходило в Петербурге, однако в российских фильмах и постановках было перенесено в Париж. Дело в том, что авторы были очень плохо знакомы с русской культурой и допустили огромное количество ляпов. Поэтому пришлось переписать либретто, иначе зрители не восприняли бы оригинальную версию
Гуттаперчевый мальчик
Год выхода – 1957
Тяжелая драма по мотивам одноименной повести Дмитрия Григоровича о трагической судьбе маленького акробата и нравах старого цирка. Пожалуй, нет ни одного советского ребенка, который бы не рыдал над этой книгой и во время просмотра фильма.
Действие разворачивается в конце 19 века. Петя Субботин, восьмилетний сирота, отдан на обучение к немцу-акробату Карлу Беккеру, который бранью и побоями пытается приобщить ребенка к цирковой профессии и нещадно его эксплуатирует в своих выступлениях. Впрочем, в цирке нашелся человек, который отнесся к Пете по-отечески — это коверный клоун Эдвардс (одна из лучших ролей Алексея Грибова). Клоун стал заботиться о сироте, жалел его и тайком обучал настоящему цирковому искусству.
Сашу Попова, который сыграл Петю, на съёмочную площадку пригласили из спортклуба «Динамо», где он занимался акробатикой. В 60-е и 70-е годы он работал артистом-акробатом в номере «Акробаты-прыгуны» под руководством Александра Никобадзе в Союзгосцирке. Саша снялся в эпизодических ролях ещё нескольких фильмов, в том числе "Летят журавли" и "Учитель пения"