Помните стихотворение К.И. Чуковского «Скрюченная песня» из цикла «Английские народные песенки»?
Написано оно на мотив английского стихотворения, которое называется There Was a Crooked Man («Там был кривой человек»).
Английская версия начинается словами:
«There was a crooked man and he went a crooked mile,
He found a crooked sixpence against a crooked stile»
«Был кривой человек, и он прошёл кривую милю,
Он нашел кривой шестипенсовик на кривом перелазе»
В детстве я думал, что «шестипенсовик» – это тоже сродни шуточного обозначения «кривого» номинала монеты – ни «пять», ни «десять», а странный и неудобный в расчётах номинал «шесть».
В реальности всё, конечно, совсем иначе….
История монеты 🤴
Впервые монета с номиналом 6 пенсов была отчеканена в 1551 году, во время правления английского короля Эдуарда VI. До 1947 года монета чеканилась из серебра. Правда в 1920 году Королевский монетный двор из-за роста цен на серебро во всем мире снизил содержание этого металла в чеканке с 92,5% до 50%.
В те времена, а именно до 1971 года, когда один фунт стерлингов состоял из 240 пенсов, а не из 100, как сейчас, британская монета в 6 пенсов составляла 1/40 фунта или половину шиллинга (шиллинг – 12 пенсов или 1/20 фунта). Кстати, так было не всегда, но не будем ещё больше усложнять.
Чеканка серебряных монет фунта стерлингов полностью прекратилась в 1946 году из-за подорожания серебра, военных затрат Второй мировой войны и последующей выплатой долгов по ленд-лизу в пользу США. Новые монеты стали чеканиться из медно-никелевого сплава.
В 1966 году было объявлено решение о переходе на десятичную систему: теперь фунт делился на 100, а не на 240 пенсов. Был введен целый ряд новых монет, а некоторые старые упразднялись.
Шестипенсовики продолжали оставаться законным платежным средством до 30 июня 1980 года. Нетрудно посчитать, что старые 6 пенсов соответствовали 2,4 новых пенса. По факту их обменивали по курсу: два шестипенсовика на пять новых пенсов.
В 2016 году Королевский монетный двор начал чеканить новые «десятичные» шестипенсовики (номинальная стоимость 0,06 фунта стерлингов) из стерлингового серебра (925 проба) в качестве памятных выпусков. С тех пор эти монеты чеканятся каждый год. Они являются законным платежным средством, но в денежном обращении не используются.
6 пенсов и пудинги 🍮
Начиная с викторианской эпохи (период правления королевы Виктории – 1837-1901 гг.), стало традицией смешивать монеты в 3 или 6 пенсов с ингредиентами при приготовлении рождественского пудинга.
Последнее воскресенье перед началом адвента (предрождественского периода у католиков и лютеран) даже получило название «воскресенье помешивания» (англ. Stir-up Sunday). Традиционный пудинг готовился задолго до Рождества, а на праздник разогревался. Смесь для пудинга опускали монету, а затем все члены семьи участвовали в перемешивании. Считалось, что тот, кто находил шестипенсовик в ломтике пудинга, обретал удачу в наступающем году.
6 пенсов на свадьбу 👰
В Британии существует хорошо известная традиция, согласно которой невеста на свадьбе должна носить что-то старое, что-то новое, что-то одолженное, что-то синее и серебряный шестипенсовик в туфле. Серебряный шестипенсовик в туфле невесты – традиционный свадебный символ, приносящий удачу. Обычно отец невесты кладет монетку в туфлю дочери в знак того, что желает ей процветания, любви и счастья в браке.
6 пенсов и лётчики 👨✈️
Шестипенсовики используют в качестве талисмана на удачу лётчики Королевских ВВС, которые пришивают их за бреветами (нашивками на форме в виде коронованных крыльев) Обычай восходит к периоду Второй мировой войны.
6 пенсов: кожевник и пьяница 🥴
Шестипенсовик также известен как таннер (англ. tanner – кожевник, дубильщик).
Вряд ли это прозвище монеты имеет отношение к отрасли лёгкой промышленности. Возможно, шестипенсовик так стали называть в честь главного гравёра Королевского монетного двора Джона Сигизмунда Таннера (занимал эту должность с 1741 по 1775 год), который гравировал большую часть штампов для монет Георга II и Георга III.
По другой версии слово «таннер» происходит от англороманского слова tawno, означающего «мелочь».
В английском языке существует многозначное архаичное жаргонное слово «bender» (от глагола to bend – сгибать). Это слово в том числе используется для обозначения шестипенсовика. Оно появилось, вероятно, после того, как в 1696 году были отчеканены шестипенсовики из очень тонкого серебра, и их легко можно было сгибать руками. (Помните про «Скрюченную песенку»?)
Другим значением слова «bender» является «попойка, кутёж» (Вероятно, герой мультсериала «Футурама» Бендер Бендинг Родригес получил своё имя не только потому, что является роботом-сгибальщиком, но и за постоянное пьянство).
Выражение «going on a bender» («уйти в запой», «пьянствовать») берёт своё начало из тех времён, когда во многих английских тавернах за шесть пенсов можно было пить весь день. (Своеобразный английский all inclusive).
6 пенсов и любовь ❤️
Иногда «счастливые» шестипенсовики специально сгибали, чтобы сделать из них «знак любви» – подобие сердечка – и подарить второй половинке на память.
Кстати, такие намеренно согнутые монеты – один из предметов коллекционирования. (Коллекционирование нумизматических объектов, не попадающих под статус официальных государственных денежных знаков называется экзонумия или паранумизматика).
Ещё одно английское выражение про 6 пенсов 💂♂️
В английском языке есть выражение «To be sixpence short of a shilling» (дословно – «быть на шесть пенсов меньше шиллинга»), оно означает – быть слегка сумасшедшим или умственно отсталым. (Помните, что шиллинг – это 12 пенсов?)
6 пенсов и гитаристы 🎸
Некоторые гитаристы предпочитают жесткость монеты 6 пенсов гибкости более традиционного пластикового медиатора. Среди них Брайан Мэй из группы Queen. Мэй даже заказывал (как минимум дважды – в 1993 и 2004 годах) на Королевском монетном дворе партию шестипенсовиков со своим профилем, которые он использовал в качестве сувениров.
6 пенсов у Шекспира ✍️
Во 2 сцене IV акта комедии Шекспира «Сон в летнюю ночь» есть такие строки:
«Ах, милый наш удалец Основа! Потерял он шесть пенсов в день на всю жизнь. Не миновать бы ему шести пенсов в день пожизненно: пусть бы меня повесили, если бы герцог не назначил ему шести пенсов в день. Шесть пенсов – и никаких!»
Таким словами починщик раздувальных мехов Дудка сожалеет о том, что ткач Основа не получит пожизненную пенсию за хорошо сыгранную роль.
Во времена Шекспира шесть пенсов, примерно, составляли дневную заработную плату деревенского труда в провинции. На них можно было, например, дважды пообедать.
И ещё 6 пенсов в литературе 📖
Название романа английского писателя Уильяма Сомерсета Моэма «Луна и грош» (1919 г.) в оригинале звучит The Moon and Sixpence – буквально «Луна и шестипенсовик». Смысл лаконично выразил сам Моэм в своём письме: «Если вы смотрите на землю в поисках шестипенсовика, вы не смотрите вверх и упускаете Луну».
На этой красивой фразе хочется закончить.
Вообще-то, изначально планировал написать о конкретной монете - 6 пенсов Георга VI, но в процессе работы над статьёй увлёкся культурным аспектом....
Зато о фартинге Георга VI можно прочитать здесь 👉 "Фартинг Георга VI".