Первую часть читайте здесь 👉 "Из истории экономики США. Часть I"
4. Вторая удача
Сопоставим прекрасную базу экономики (см. пункт 1) с ужасным для торговли географическим положением (см. пункт 2) и замечательным выходом из сложившийся ситуации, который работает (см. пункт 3) и получим рецепт выхода из рецессии.
Не будем вдаваться в роль США в развязывании Второй мировой войны: возможно американцы приложили к этому руку, возможно европейцы сами справились. Как бы там ни было, война позволила США выйти в безоговорочные экономические лидеры. Милитаризация экономики решила вопрос с безработицей, многие компании обогатились на военных заказах, поставки товаров в Европу приносили огромный доход. Но на этот раз Америка пошла дальше – Штаты стали активно инвестировать в восстановление разрушенной Европы. Более того, сразу после Второй мировой началась так называемая «Холодная война» и США уже никуда из Европы не ушли.
Мир поделился на два враждующих лагеря. В странах Запада главенствующую роль играли США, увеличивая своё военное, политическое и экономическое присутствие везде, где это было возможно, и продвигая свои интересы, в том числе, и в первую очередь, интересы американской экономики.
Не удивительно, что именно американский доллар стал мировой валютой.
"Соединенные Штаты – единственная развитая страна, которая совершенно не была разрушена вследствие своего географического положения, – владела почти всем золотом планеты и излишками промышленной и сельскохозяйственной продукции и навязала позорные условия мировой экономике".
Фидель Кастро
5. Современность и перспективы
Растущая экономика Европы требовала всё больше энергоресурсов. Европейское общество потребления требовало всё больше товаров. Дешёвое сырьё Европа нашла в России, а промышленные товары – в Китае.
К концу XX века отпала надобность в защите стран Запада от Восточного блока, и Европа постепенно стала ощущать, что присутствие США её тяготит. Совокупная экономика Европейского союза начала составлять конкуренцию экономике американской.
Такое положение США устраивать не могло.
Но каким образом можно было заставить европейцев отказаться от дешёвого российского газа и вынудить в ущерб себе покупать американский сжиженный газ несмотря на его дороговизну (см. про логистические издержки)?
С учётом того, что схема дважды сработала в XX веке, с тем же успехом она сработала и в XXI веке.
Можно долго спорить о том, кто виноват в развязывании войн, но тот, кто получает выгоды от этих войн вполне очевиден.