Найти в Дзене

О коллекциях и коллекционерах, о собраниях и собирателях

Попробуем ответить на следующие вопросы.

Что такое коллекция? Что у нее общего с собранием? Чем отличается коллекционирование от собирательства? Что такое коллекционирование и собирательство с точки зрения психологии?

Собрание – это некая совокупность предметов, объединенных каким-либо признаком. Например, это может быть: собрание картин, собрание картин Ван Гога, собрание картин Ван Гога арльского периода и так далее.

Строго говоря, собрание блестящих предметов в гнезде у сороки – это тоже собрание, потому что есть предметы, есть обобщающий их признак (блеск), есть владелец (сорока) и все эти предметы локализованы в одном месте (гнездо).

Сорока собиратель. Фото из открытых источников
Сорока собиратель. Фото из открытых источников

Как известно, существует психическое расстройство, называемое собирательством (патологическое накопительство, силлогомания), при котором человек испытывает болезненную тягу к собиранию и накоплению неиспользуемых предметов. Больной может полностью захламить свою квартиру вещами, найденными на помойках или где-то на улице.

Иногда признак, по которому происходит отбор этих предметов ведом только воспаленному сознанию. И всё же, часто там есть какая-то закономерность – собиратель несёт в дом предметы домашнего обихода, электронику, книги, газеты, журналы и так далее.

Квартира больного потологическим собирательством. Фото из открытых источников
Квартира больного потологическим собирательством. Фото из открытых источников

Коллекция является частным случаем собрания и отличается наличием буквально одного важного признака – коллекция систематизирована. То есть, если просто накупить картин и повесить их у себя дома, это будет прекрасное собрание живописцев, но если названия этих картин занести в каталог, развесить в определенном порядке (по авторам, по годам и т.д.), то это собрание превращается в коллекцию.

Психически больной собиратель никак коллекционером не является. Вот если бы он собирал старые газеты и раскладывал их по годам, то был бы коллекционером. Правда тогда его деятельность уже нельзя было бы отнести к психическому заболеванию, поскольку исчез бы существенный признак – неупорядоченность собранных предметов.

Владелица коллекции игр "Монополия" протирает одну из коробок. Фото из открытых источников
Владелица коллекции игр "Монополия" протирает одну из коробок. Фото из открытых источников

И собирательство, и коллекционирование многое говорят о человеке, который ими увлекается. И то, и другое может принимать патологический характер, и то, и другое говорит нам об эпохе, в которой живет человек.

Когда была популярна почтовая пересылка, были популярны марки, очень много людей во всем мире их коллекционировали и продолжают по сей день.

Почти всё, что угодно может стать предметом коллекционирования – талончики на автобус, таксофонные жетоны, пробки от пивных бутылок, но оно должно быть принципиально доступно (невозможно коллекционировать цифровые носители информации до того, как они появились), и оно должно иметь какое-то значение в жизни людей (никто не коллекционирует яблочные огрызки).

Коллекция резиновых уток. Фото из открытых источников
Коллекция резиновых уток. Фото из открытых источников

Собиратель по сути занимается тем, что присваивает элементы материального мира. То есть какой-то предмет человеку не принадлежал, а он это взял (купил, выменял, украл) и присвоил себе, предмет стал частью его собрания.

Коллекционер, помимо того, что он собиратель, ещё и упорядочивает мир, находит в нём систему и вписывает своё собрание в эту систему.

Между увлечением человека и его внутренним миром существует прямая взаимосвязь.

Если человек ощущает (как правило, неосознанно) какую-то внутреннюю пустоту, то вполне вероятно, что он будет пытаться её заполнить, присваивая элементы внешнего мира (видели, с каким вожделением коллекционер смотрит на потенциальное пополнение своей коллекции?).

Если у человека есть страх перед непредсказуемой хаотичностью мира, то он, вполне вероятно, попытается заглушить свои опасения, привнося порядок в те элементы мира, которые были присвоены (видели, как аккуратно коллекционер расставляет свою коллекцию на полочках или раскладывает по альбомам?). Причём коллекционирование даёт человеку возможность упорядочить мир так, как он считает нужным.

Именно поэтому коллекционирование как хобби подходят не для всех.

Хемуль собрал все марки. Изображение из открытых источников
Хемуль собрал все марки. Изображение из открытых источников

Кому-то это интересно, как Хемулю из книг Туве Янссон о Муми-троллях, который выступает в качестве упорядочивающей и организующей силы в мире, где большинство персонажей легкомысленно и непоследовательно. Хемулю обязательно нужно было что-то коллекционировать, и когда он собрал все марки в мире, то переключился на сбор гербария.

А для кого-то такое хобби совершенно неинтересно. Например, для тех, у кого жизнь и так полна и гармонична. Им нет необходимости присваивать и упорядочивать – всё и так есть и всё и так в порядке. Или для тех, чей внутренний мир настолько разрознен и хаотичен, что никакое коллекционирование не поможет, так как их мир невозможно упорядочить априори.

Историю одной из моих коллекций читайте здесь 👉 История моей коллекции. Часть 1

А что собираете вы? Пишите в комментариях.

#коллекционирование, #собрание, #коллекционер