1. Моя жизнь до написания сказки:
Это моя первая сказка, её я писала не особо веря, что получится. Обучаясь на ВШС, я всё же скептически думала, что вот у девчат получается, а у меня вряд ли. Но уж очень актуально было закрыть ипотеку, она меня прям угнетала.
В чате с куратором мне помогли определиться с метафорой, и родилась эта сказка.
2. Результаты, которые я получила, благодаря ее написанию:
Когда через 1,5 года мы окончательно закрыли ипотеку, на 6 лет раньше срока по договору, я даже не сразу поняла, что так проигралась сказка.
Осознание пришло чуть позже и это уже вдохновило меня обучатся дальше и писать сказки не только себе, но и помогать моим клиентам решать актуальные жизненные задачи.
3. Самоисполняющаяся сказка Аллы Марлян:
Сказка про Пчелку Маю
Сказка новая сложилась, в добрый путь попросилась
Сказка написана мной, Марлян Аллой
На одной живописной поляне жила семья пасечников. У них было много ульев с дружными семьями пчел. И вот, в один из осенних дождливых вечеров, сидя у камина, отец семейства решил рассказать своему сынишке сказочную историю.
Было это давно. В одной пчелиной семье появились маленькие чудесные пчелки. Одна из них, открыв свои красивые блестящие глазки, с восторгом оглядывала свою детскую комнатку. Она была нежного янтарного света, украшенная какими-то красивыми штучками, название которых пчелка еще не знала. Она вообще еще ничего не знала. Первая мысль, крутившаяся в ее головке, звучала как маленький колокольчик: « Я родилась, Я люблю тебя жизнь, хоть и не знаю еще ничего».
Пчелке захотелось посмотреть, что же находится за пределами ее комнатки. Она встала на свои маленькие и тоненькие лапки, осмотрела их.
«Ух ты, они помогут мне перемещаться. Ой, а что это у меня за спиной? Крылья? Вот это да! Я смогу даже летать. Какое чудо, это мое тельце! А что это у меня на голове? Рожки? Усики? А они для чего? Эх ладно, пойду изучать мир, а там разберемся» - подумала пчелка и выпрыгнула из улья.
Ее встретила солнечная цветочная поляна, наполненная изумительным тонким запахом цветов. Свежий ласковый ветерок, запах смолы на липких березовых листочках. «Великолепный день, чтобы полетать под солнышком»- подумала пчела. И она стала прыгать со цветка на цветок, кувыркаться в нежных лепестках, купаться в росинках и осыпать себя цветочной пыльцой.
- Жизнь так прекрасна! - сказала себе пчелка. - Я родилась. Здравствуй жизнь. Я люблю тебя, хоть и не знаю еще ничего.
И она стала радостно распевать, порхая с одного цветка на другой:
Жизнь прекрасна: небо, цветы и трава
С добрым утром запахи, звуки, слова
Солнце пахнет так сладко и нежно
Я хочу понюхать его
Я люблю тебя жизнь так сильно
Хоть и не знаю еще ничего
С добрым утром, жить - это так хорошо.
И тут пчелка увидела очень много таких же как она пчел, перелетающих с цветка на цветок и собирающих сладкий цветочный нектар. Пчелка стала прислушиваться к песенкам, которые они поют:
– А мне хочется мороженного, но только без меда. - услышала пчелка от пролетающих мимо.
– Работай, некогда отдыхать! - услышала пчелка.
–А я не хочу страдать! - закричала маленькая пчелка. – Ой, что за жизнь такая, мне нужно исправить судьбу свою. Как так? Я не могу поиграть? Трудиться – это прекрасно, но нужно ведь отдыхать. Раз жизнь такая, ее нужно как-то менять! - и с этой отчаянной мыслью пчелка полетела в сторону большого дуба.
Она села на маленький зеленый листочек, который также как и она недавно появился на свет. Загрустила наша пчелка. Глядя на этот прекрасный мир, который она полюбила, как говорится, с первого взгляда, пчелка думала, что не может этот прекрасный мир быть злым. Разве это справедливо, когда природа создает тебя единственным и неповторимым, индивидуальностью, а потом тебя заставляют быть как все. Так и уснула наша пчелка на дубе, погруженная в свои серые думки. Холодный ночной ветерок слегка заморозил ее тельце. Ведь это не улей с его теплыми непродуваемыми стенами. И пчелке стал снится страшный сон:
Руководитель сбора меда грозным голосом вещал, кто раньше начнет, тот больше пыльцы соберет.
– Что это ты лентяйничаешь, 3332022322?
- Что это за номер? Моего сотового? - спросила пчелка у этого грозного вещателя.
– Это твое имя, - ответил он ей.
– А почему у меня нет имени как у всех детей?
– Этого достаточно. У тебя красивый номер - ответил руководитель сбора меда.
– Ну уж нет, возмутилась пчелка. Я родилась в мае и звать меня будут Мая! - она так громко произнесла свое имя, что сама проснулась ото сна.
Сев на листок, ставшим ее кровом и приютившим на эту ночь, Мая потерла лапками свои прекрасные глазки, потянулась и ласково произнесла:
– Я люблю тебя жизнь, Я люблю тебя солнышко, согрей меня пожалуйста.
Теплый лучик солнышка нежно коснулся Маи, и она запела свою песенку: «Жизнь прекрасна: солнце, цветы и трава. С добрым утром запахи, звуки, слова»
Пчелка вспорхнула своими прелестными крылышками в сторону яркой цветочной поляны, манящей ее своими ароматами. Мая перелетала от цветка к цветку. На одном листочке она увидела росу, скопившуюся в углублении. Умывшись в этой природной ванне, она привела себя в порядок, посмотрела в свое отражение в воде и полетела собирать вкусный нектар. Вдруг рядом с Майей пролетело несколько пчелок из ее улея. Заметив Маю, они сказали, что она должна взять ведерко для меда у Контролера полетов. И Мая отправилась в место сбора меда. Когда она прилетела туда, Контролер полетов стал сильно ругаться, говоря что солнце в зените, а Майя только прилетела за ведерком.
– Вы рождены пчелами, чтобы работать, а не прохлаждаться и бездельничать. Ты не выполняешь план. Рабочие пчелы не имеют право увиливать от работы.
– А Вы? - спросила Мая.
–Я руковожу. - ответил контролер.
– А Я могу тоже рукой водить? - уточнила пчелка.
– Лети и работай. Обычно твои сестры более покладистые чем ты, 3332022322.
– Но меня зовут Мая! - от досады крикнула пчелка и топнула ножкой.
Взяв ведерко, она все же полетела собирать мед. Так она и кружила со своими сестрами на цветочный полянке, собирая сочный нектар и стараясь выполнить план, назначенный ей контролером полетов. И так в трудах, суете, заботе пролетело несколько дней, а возможно и недель. И каждый день пчелка слышала, что труд облагораживает. Контролер полетов частенько поговаривал «тайна есть тайна, бизнес есть бизнес».
Иногда Мая, уставшая от полетов и тяжелых ведерок меда, вступала в беседу с контролером о несправедливости:
– И от какого же трутня ты такая родилась? - ехидно ухмылялся он.
– Он был сильным гибким и мускулистым, умным и с богатым воображением, нежным и пылким. Он был великим! - с гордостью ответили Мая.
– Я думаю, он был лоботрясом, - сказал Контролер. – Совсем как ты.
Эти слова сильно обидели Маю. Она бросила свое ведерко и полетела в сторону леса. Летела и думала « Почему Я, как и мои сестры, с утра до вечера, должна помирать от усталости? Я не понимаю! Я не только не понимаю, но еще и яростно протестую. Разве это справедливо? Кто-то руководит и отдыхает, а кому-то и воды испить некогда.»
Мая присела на красивый благоухающий цветок. «Как прекрасно ничего не делать» - подумала она. Немного поседев, Мая закопалась в тычинках цветка, а цветок, готовясь ко сну, прикрыл лепестки. В начале пчелке было не спокойно на душе. Уставшее тельце не расслаблялось, но сон все же сморил Маю. И в этот раз ей приснился чудесный сон, в котором Мая видела себя хозяйкой собственного улея и правила ведения хозяйства устанавливала она сама. Как же красив был дом, какие счастливые семьи пчел были в ее домике. Конечно, они тоже собирали нектар, но и на отдых и праздники находили время. Это был просто пчелиный рай.
Проснувшись с первыми лучиками солнышка, Мая почувствовала себя отдохнувшей и счастливой.
–Вот оно! Сон в руку! - решительно произнесла она. И размышляя о плане действий, она стала оглядываться в поисках росы. Ведь нужно привести себя в порядок. Вдруг неподалеку, на соседнем кустарнике, Мая увидела удивительной красоты сплетенную паутинку. Как маленькие хрусталики висели на ней капельки росы. Она подлетела к паутинке, напилась росой, умылась, и глядя в капельку как в зеркальце, стала размышлять вслух:
- Где бы мне найти хороших строителей, которые бы построили мне домик моей мечты?.
Услышав ее размышления из-за листочка вылез Паук.
– О милая пчелка, Я случайно услышал твою мечту и думаю, что могу быть тебе полезен. У меня есть знакомые: бобры муравьи птицы. Они отличные природные строители. Я обращусь к ним за помощью и они построят домик твоей мечты, а ты мне за мою услугу будешь давать мед.
- Конечно, конечно! - воскликнула счастливая Мая, понимая, что ее мечта близка к исполнению. – Я умею собирать мед. - взволнованно говорили она.
– Ну что ж, дело мастера боится. - произнес паук и уполз.
Долго ли коротко ли домик для Маи засиял своей красотой, привлекая к себе внимание. Домик мечты! Он светился, мягко пропуская свет сквозь янтарные оконца, украшенные кружевными занавесками. Прям как в комнате ее детства. Она вновь увидела мир, который полюбила с первого взгляда. Опять стала петь свою любимую песню:
Жизнь прекрасна: небо, цветы и трава
С добрым утром запахи, звуки, слова
Солнце пахнет так сладко и нежно
Я хочу понюхать его
Сбылась моя мечта
Как же на сердце теперь легко.
Все, кто пролетал или проползал мимо, радовались счастью пчелы.
И вот однажды пришел паучок. Выслушав радостное жужжание пчелы по поводу благодарности строителям и к пауку, о том как все чудесно организовано, паучок напомнил пчелке, что должок платежом красен и уговор дороже денег.
– Конечно, конечно, - сказала Мая и вынесла паучку все свои запасы меда.
– Я тоже не ленилась пока вы строили и заготовила Вам вот сколько меда.
– Но этого мало. - сказал паук. - очень мало.
– Что же делать? - растерянно спросила Мая.
– Ты будешь приносить мне мед, всякий раз, когда Я попрошу. А что бы ты не увильнула, Я привяжу паутинку к твоей лапке. Как говорится «тайна есть тайна, бизнес есть бизнес». Ты очень жизнерадостная, ты справишься. Ничего личного, - уходя произнес паук, завязывая паутинку на лапке Маи и удалился восвояси.
«Вот это поворот, - пригорюнилась Мая. - Ведь Я итак ему весь мед отдала». И как же горько ей стало от этой безысходности, что как говорят лесные жители – «хоть волком вой». Сидит Мая плачет, вдруг слышит Белочка зовет ее:
– Мая, выручи, дай медочку. У моего бельчонка горлышко заболело.
– Не могу, милая, – отвечает Мая. – все паук забрал.
– Как же так?
– Да вот, домик то он помог мне построить. С муравьями, бобрами, да птицами договорился, да только плату непосильную назначил. Собирала Я мед без отдыху, все ему отдала, а ему все мало. Очень уж жадный оказался. Я не только Вам не могу меда дать. У самой все крынки пусты.
– Ох и беда. - сказала белка. - Но ты не кручинься. Что-нибудь придумаем. - и ускакала.
Не спалось Мае в ту ночь. Все думы передумала. А на утро опять полетела мед собирать. А тем временем белка по лесу весть разнесла о беде пчелкиной. Всех своих друзей оповестила. И прилетела на закате к Мае оса Жужа.
– «Слышала Я о кручине твоей, да ты не тужи. Поговаривают, что есть где-то горшочек для меда волшебный. Вот если бы его найти и счастье к тебе в дом вернется.
– Да как же мы его найдем? - спросила Мая.
– Не знаю… А у тебя же усики, рожки есть.
– И что?
– Как что? Они же как антенки, путь тебе укажут, как усы у кота – помогают ему ориентироваться.
– Правда?
– Я не знаю, но надо ведь попробовать.
– И то верно. – решительно сказала Мая. – Ведь для чего-то Творец мне их дал. Видать нужно мне идти в мир другой.
–А твоя Любовь и Ласка тебе помогут. - сказала Жужа. И Мая стала собираться в дорогу, напевая себе:
Отправляюсь в мир другой,
Путь быть может не простой
Но Я должна решиться
Лечу и будь что будет
Любовь и Ласка мне помогут.
И напевая свою песенку, Мая вылетела в неизвестный ей путь. Она летела и просила свои антенки указывать ей путь. Когда Мая залетала в темные части леса, ей на помощь прилетали светлячки, освещая путь. Мая мужественно справлялась со всеми трудностями и испытаниями на пути. И права была Жужа – Любовь и Ласка ей помогали.
Как-то в один из дней своего пути Мая заметила бегущего изо всех сил зайчонку. Было видно, что он чего-то боится, озирается и похоже на то, что силы его на исходе. Наблюдая за зайкой, она увидела, что, оказывается, за ним охотится хитрый лис, и так запереживала Мая за зайчонка, что стала быстро думать, как же она может помочь ему. И долго не думая, Мая рванула на всей своей скорости в сторону лисы. Она в начале даже хотела ужалить ее за нос, но тут же вспомнила, что укусив лису, погибнет сама, поэтому стала летать у лисы перед носом, глазами, жужжать ей на ухо. В конце концов, лиса замахала лапками, отбиваясь от назойливой пчелы, и в какой-то момент упустила зайку из виду. А зайчонок, ускользнув от лисы, так даже и не сообразил, почему поведение лисы стало таким странным, ведь Мая очень маленькая. Зайка из-за страха и больших то кустарников не успевал ее заметить, но Маю это вовсе не беспокоило. Она была просто рада тому, что зайчонок избежал злой участи. Она присела на березку немного передохнуть и дух перевести. Вдруг услышала неподалеку в гнездышке щебетание птиц:
–Дорогой папочка, как же ты теперь летать будешь с больным крылышком? Ох уж эти браконьеры! Что же теперь делать.
–Извините,– обратилась Мая к главе птичьего семейства. - Я случайно услышала о Вашей боли и, если Вы не против, хочу предложить Вам целебную мазь с прополисом. Я ее сама приготовила.
– О как Вы добры, - отозвался Скворец. – Сегодня Я попал в ловушку и поранил крыло. Я очень огорчен, ведь птенцы так малы, и мне нужно приносить им еду, иначе они не окрепнут, не смогут самостоятельно встать на крыло.
– Мы Вам очень-очень признательны. - взволнованно сказала Скворчиха.
–Ура! – защебетали от радости их птенчики. – наш папа вылечит свое крылышко. Какая добрая тетя-доктор!
-А как Вы оказались в наших краях? - поинтересовалась скворушка. И мая поведала им свою историю.
–О! – воскликнул Скворец. – Я слыхал, что до волшебного леса еще несколько дней пути. Может Вы погостите и отдохнете в нашем уютном гнездышке?
- О, спасибо Вам большое за гостеприимство, но Я спешу. Мне очень хочется поскорее завершить свои поиски. Я так давно в пути, и, если честно, Я очень устала. Слышала, говорят «волка ноги кормят». У меня почти также. Вот решу все дела и отдохну может на обратном пути…
- Постойте. -взволнованно защебетали скворчиха. - Недавно у нас гостили певчие птицы из волшебной страны. Они подарили нам свое волшебное пёрышко. Я думаю Вам оно сейчас гораздо важнее чем нам, и к тому же Вы нас спасли за это мы очень благодарны.
- Огромное спасибо вам милые птахи. Теперь мне будет легче найти волшебную страну.
Мая попрощалась с дружелюбной семьей скворцов и отправилась дальше. Благо путь ей теперь указывало пёрышко. Долго ли коротко ли, летела Мая, прислушиваясь к своим антенкам, да зову сердца. А однажды, на солнечной поляне ей даже повезло залететь в райский уголок благоухающих цветов. Вот уж под каждым цветком и кров и дом. И так затосковала Мая о своем домике… Здесь на полянке она пополнила свои запасы и полетела дальше.
Летит Мая и видит Муравейка на тропинке не идет, не ползет. Ведет себя не понятно. Спустилась она на травинку и говорит:
- Все ли у Вас хорошо, милейший?
- Ох нет! Такое бревнышко тяжелое тащил, что спинку себе свою обидел и до муравейника далеко и двинуться не могу.
–Ну если Вы не против, Я могу Вам массажик медовый сделать. Вот только свеженького набрала.
– Правда?! Какое чудо, что Вы встретились на моем пути. Конечно, Я не против.
И Мая растерла спинку Муравья, смазала медком. Как ни старалась Мая своими лапками, больновато было муравью. Но мед – все же чудо природы. Боль стала отступать, и вот уже, спустя немного времени, муравей поприседал, размял свои лапки и с удивлением сказал Мае:
- Вы волшебница, Вы буквально поставили меня на ноги.
– Будьте здоровы, берегите себя. А я полечу дальше.
–Доброго пути, милая пчелка. Вот возьми кувшинчик живой водицы из нашего родника, она придаст тебе сил в дороге. Береги себя. Попроси свое волшебное пёрышко давать тебе передохнуть ,водицы испить. Ангела тебе в дорогу.
И вновь отправилась Мая в путь дорогу в поисках волшебного горшочка. Очень уж она верила в то, что он все же существует в этом мире. И рано или поздно она его обязательно найдет. Да и пёрышко волшебное уверенно вело Майю к заветной мечте. В этот день она остановилась на ночлег на большом дубе с очень густой и обширной кроной.
В лесу было темно и страшно. Вдруг слышит она:
– Не бойся Мая.
– Ой, кто это здесь? - взволнованно, почти шепотом, спросила она.
– Это Я, Ангел дерева. Я здесь живу и почувствовал твой страх.
–Да, Я хочу быть смелой, но не всегда получается.
–А кого ты боишься?
–Жителей лесных. Я ведь их всех не знаю. И вообще, Я родилась на поляне солнечной и цветущей. А тут как-то по-новому все что ли.
–Ты не бойся. В душе они все добрые, а уж потом звери. Смотри глазами любви. Красота, она ведь в глазах смотрящего.
– И то верно. – согласилась Маяю – Это ведь просто разные миры животных, растений, вещей.
– Верно. – подтвердил Ангел дуба. – Спи, и не о чем не волнуйся. Утро вечера мудренее, говорят в народе.
И Мая уснула сладко и безмятежно. А на утро она проснулась от нежных трелей птиц и звонкого жужжания, похожего на смех.
«Пчелы? Ну точно, пчелы. Да такие веселые». И мая полетела к ним. Оказывается, неподалеку от места, где она спала, был улей, прямо в дупле дуба. Веселые пчелки пригласили Маю в свой дом. Накормили. Расспросили как она здесь очутилась и поведала Мая им свою историю. Пчелки Симона и Жужука переглянулись между собой и повели Маю к Королеве-пчеле. По началу Мая даже растерялась, но вспомнив про любовь и ласку, рассказала Королеве о своей беде. Пчелы, находящиеся в тронном зале, так прониклись ее рассказом, что буквально стали просить Королеву о помощи. Королева-пчела сказала, что их страна называется «Улыбайка». И даже в такой ситуации, как у Майи, нет повода для грусти. И тут же Королева попросила своих фрейлен принести волшебный горшочек и бокал нектара для Маи. Королева пчела заметила, что от неожиданности у Маи пересохло в горле и она не могла вымолвить ни слова. Едва найдя слова благодарности, Мая со слезами радости, стала обнимать всех находящихся в тронном зале. Подойдя к Королеве, она склонилась в поклоне.
–Как же Я рассчитаюсь с Вами, Прекрасная королева?
–Форма оплаты в нашей стране – это искреннее «Спасибо, Благодарю» и улыбка, идущая от сердца. Будь счастлива и пусть улыбка не покидает твоего милого личика.
И как только Королева произнесла эти слова, она взмахнула рукой и на мгновение Мая увидела у Королевы в руке волшебную палочку. «Волшебная страна?» - мелькнуло в голове пчелы. И в этот миг она почувствовала себя сидящей на стульчике у себя дома, а ее ручки придерживали волшебный горшочек, красовавшийся перед ней на столике. «А как же в нем появляется мед?». И в голове пчелки зазвучали слова «Горшочек, преподнеси медочек». И в горшочке стал появляться мед.
–Горшочек, останови медочек. - произнесли губы Маи. Все остановилось. Оказывается, усики-антенки Маи, не только привели ее в волшебную страну но и могли уловить волшебные слова Королевы, которые она в порыве радости сразу забыла сообщить Мае. Сладко выспавшись после своих путешествий, Мая отправилась к пауку узнать сколько меда он еще хочет. Оговорив с ним все детали, пчелка спросила даст ли паук ей свободу, если уже сегодня она принесет ему мед, и освободит ли он ее от своей паутинки. Договорившись обо всем, Мая пошла домой, и волшебный горшочек дал ей столько меда, сколько необходимо и даже немного больше. Мая отнесла его пауку и как было оговорено, он дал ей полную свободу и они остались добрыми знакомыми. А Мая с тех пор жила счастливо в своем домике. Улей ее разросся и уклад жизни в нем она наладила как в волшебной стране «Улыбайке». Мая с помощью своих усиков-антенок общалась с Королевой пчелой. Пчела научила Маю многим премудростям. Меда всегда хватало не только обитателям улея, но и всем окрестным жителям. Кому-то медок горлышко подлечить, кому прополис к ранке приложить. А уж сколько доброты появилось в окрестности, когда Мая научила всех смотреть глазами Любви и Нежности.
P. S. Орфография и стилистика - авторские.