Лето, как всегда, пролетело незаметно. Мелькнуло яркой вспышкой и нет его. Через два дня школа. Все родители прекрасно понимают, какое это время. И я совсем не успеваю писать. Еще и на работе потихоньку подкрадывается сезон.
Поэтому пока просто покажу несколько красивых находок прошлого и позапрошлого воскресенья и расскажу о своих глобальных планах.
Привычка все время смотреть под ноги - это не только многострадальная шея и шишки от столкновений со столбами 😁 Это еще и находки там, где не ждешь.
Вот этот агатище, например, найден на обычной грунтовой дороге, идущей вдоль реки:
Вот он, красавец, уже отмытый:
Отлично пропускает свет, правда только до середины:
А вот этот яшмоагат нашла дочка, на той же самой дороге:
В тот день побродить по речной отмели долго не получилось. Вокруг поле и перелески, большой лес довольно далеко. Но оказавшийся рядом мужчина предупредил нас: буквально в пятнадцати минутах неспешной ходьбы оттуда повадилась выходить на берег медведица. И это - на самой границе нашего поселка! С его слов, привлек ее запах шашлыков, которые тут постоянно готовят местные.
Если честно, где-где, а здесь я медведей встретить вообще не ожидала. Оказывается, зря.
А вот большой пестрый яшмоид в бордовых тонах, в компании с крохотным карнеолом 😁. Это находки двухнедельной давности.
Вот такой он вблизи ⤵️ Просто феерия цвета:
Ну а теперь о планах 😊
Я много раз писала в комментариях, что с самого первого дня, когда я начала обрабатывать камни, я хотела делать из них мозаику или просто вставки и украшать деревянные изделия.
Тогда я переворошила весь интернет в поисках специальной учебной литературы или хотя бы каких-то упоминаний и краткого описания такой методики. Но ничего не нашла.
Отчаявшись что-либо отыскать, я стала писать на все хоть сколько-то близкие к теме моего интереса форумы. Минералогический, геммологический, форумы мастеров по дереву и камню. И везде мне писали - идея бредовая. Нет такого опыта. Камень и дерево несовместимы по своим свойствам. Раз вы ничего не нашли, это о чем-то да говорит...
На волне энтузиазма я именно тогда обзавелась гравером и кучей всего, по моему мнению, необходимого для реализации своей идеи. С тех пор все это тихо лежало в шкафу. Пока я не завела этот блог.
В жизни я очень некоммуникабельна. Этакий отшельник-бука. Но тут мне стали писать подписчики, среди которых есть очень много знающих специалистов из самых разных сфер, даже профессиональный технолог по дереву с большим опытом работы. Как-то само собой получилось, что эта тема всплыла снова, идея окрепла и уже потихоньку претворяется в жизнь. И как по волшебству, мне вдруг стали попадаться те самые люди и те самые публикации, которых я не смогла найти тогда.
А пока я жду, когда будет готова деревянная основа для первой пробы пера, решила попробовать свои силы на небольшом можжевеловом спиле:
Запах от него потрясающий! Лежал в шкафу вместе с остальными моими давними планами аж два года. Поэтому отлично просох 😊 К тому же я прочла, что можжевельник почти не подвержен деформациям от перепадов влажности.
Хочется чего-то осеннего, а может просто яркого. Медовые сердолики, красный халцедон и яшма, спокойные охристо-коричневые оттенки. Проведу эксперимент. Надеюсь, хоть что-то получится и все мои старания не отвалятся от основы через полгода.
✅ P.S.: от резьбы по камню не отказываюсь, просто наверное она теперь перейдет в другую плоскость 😊 Да и просто изделия из камня тоже остаются в моих планах. Куда-нибудь в конце концов они меня приведут.
***
Ну и если вам вдруг удобней, можно читать мои публикации во ВКонтакте здесь https://vk.com/kamni_krasnoyarsk