Приключенческий фильм Али Хамраева сделан в жанре, впоследствии получившем название "истерн". То есть, это вестерн, действие которого происходит в Средней Азии во время Гражданской войны.
"Седьмая пуля" представляет собой третью часть военно-революционной трилогии Хамраева, посвященной борьбе с басмачами, раскрепощению местных женщин и так далее. Первые два называются "Чрезвычайный комиссар" и "Без страха" (сюжетно фильмы между собой не связаны).
Командир отряда милиции Максумов возвращается из командировки в кишлак и видит, что его отряд исчез. Остался только один его подчиненный - Хашимов. Он докладывает, что русский комиссар, Петр Иванович, повздорил с кем-то из местных, запретив тому совершать намаз. Вспыхнул бунт (не только по этой, конечно, причине), комиссара убили, а отряд примкнул к банде басмачей под предводительством Хайруллы.
Внезапно из дома выбегает девица в парандже, накидывается с ножом на слегка обалдевшего от подобной эскапады Максумова, требует от него убить Хайруллу и жениться на ней. Потому что ее, против воли, сделали невестой Хайруллы. Также она сообщает, что скоро по горной дороге поедет отряд из шести человек. Они едут за ней, в том числе.
Дерзкий и смелый Максумов намеревается вернуть свой отряд. Он заряжает наган шестью пулями, а седьмую - заветную, для Хайруллы, - прячет за подкладку фуражки (отсюда и название - "Седьмая пуля"). Он сдается в плен, потому что знает, что они ему ничего не сделают, ведь Хайрулла назначил за его поимку награду.
Со связанными руками Максумов едет в логово врага, а по пути даже успевает флиртовать с невестой Хайруллы.
Отряд постоянно подвергается различным опасностям, - время, мягко говоря, неспокойное. Народ колбасит, кругом нищета, снуют банды, к которым примыкают обычные крестьяне и пастухи, - не с целью наживы, а просто чтобы выжить...
Но впереди - самая драматичная сцена. Как Максумов сможет переубедить своих людей, которые находятся под прицелами ружей, вернуться к нему?
Соавтором сценария выступил Андрей Кончаловский, что неудивительно, поскольку действие его дебютного фильма (к слову, более впечатляющего, чем "Седьмая пуля") происходит сразу после Гражданской войны, только не в Узбекистане, а в Киргизстане. Да и снимал Кончаловский свой дебютный именно там - в Средней Азии, а не на "Мосфильме".
"Седьмую пулю" можно считать предтечей истерна Никиты Михалкова "Свой среди чужих, чужой среди своих" (напомню, что Михалков - младший брат Андрея Кончаловского).
Но все-таки Хамраеву недостает мастерства, которое сходу проявил Михалков в своей дебютной картине. К примеру, сравним финалы: у Хамраева он вышел скомканным, а у Михалкова - эффектным, достаточно драматическим. Хотя оба не запоминаются... При том, что экшн-сцены хороши в обоих фильмах.
Но факт есть факт: "Свой чужой среди чужих..." считается классикой истерна, а "Седьмая пуля" - не совсем. Хотя фильм очень интересный!
Что еще примечательного в "Седьмой пуле" : художником-постановщиком в проекте выступил Рустам Хамдамов, культовая личность. С ним Кончаловский работал над "Дворянским гнездом" и, уже гораздо позднее, над "Щелкунчиком и Крысиным королем" (2010). Впрочем, о Хамдамове отдельный разговор.
Также одну из главных ролей сыграл Талгат Нигматуллин, хорошо известный по фильму "Пираты ХХ века".
Оценка: 6,5 из 10.
Режиссер: Али Хамраев
Сценарий: Фридрих Горенштейн, Андрей Кончаловский
Операторы: Александр Панн, Хасан Файзиев
Композитор: Румиль Вильданов
В ролях: Суйменкул Чокморов, Дилором Камбарова, Болот Бейшеналиев, Талгат Нигматулин, Мелис Абзалов.
Читайте также на моем канале: