Найти тему
Владимир Гордеев

Чапаев (1934, СССР, военно-революционный): В атаку!

Красная дивизия под началом харизматичного командира Василия Ивановича Чапаева ведет наступательные действия со стороны Урала. В дивизию прибывает комиссар Дмитрий Фурманов, назначенный Фрунзе и обладающий широкими полномочиями – даже слишком широкими, по мнению Чапаева.

Эта часть сюжета фильма строится на притирке характеров и представляет собой военно-производственную драму.

Постер к фильму "Чапаев" (1934)
Постер к фильму "Чапаев" (1934)

Ординарец Чапаева Петька западает на воинственную девицу Анну, которой от Петьки нужно только, казалось бы, одно: чтобы тот научил ее пользоваться пулеметом. В фильме две кульминации: батальная сцена, во время которой враг идет в "психическую атаку", и в финале, когда белые совершают стремительный ночной набег на расквартированный отряд Чапаева, и Чапаев гибнет.

За границей фильм проходит по категории "propaganda film", но на самом деле братья Васильевы сняли мощнейший китч. Можно даже сказать, что это - идеальный фильм-лубок, энергичная сказка с архетипичными героями, исключительно близкими и понятными русскому зрителю, а особенно – пролетариату и детям. Чапай здесь – импульсивный, эмоциональный, бесхитростный человек, душа нараспашку, соль земли, настоящий русский мужик, обладающий природной смекалкой, легко гневающийся и так же легко отходящий.

Кадр из фильма "Чапаев" (1934)
Кадр из фильма "Чапаев" (1934)

Петька – простой, добрый парень, преданный, наивный, трогательный. В них изначально было вложено что-то анекдотичное, и немудрено, что эта анекдотичность пышно расцвела, упав в благодатную почву миллионов зрительских сердец. Чаще всего героями народных анекдотов становятся именно Чапай и Петька, а вовсе не Фурманов, который не так уж прост, в котором просвечивает "гнилая интеллигентность" и склонность к формализму, и это не суровая Анка.

Если бы Чапай и Петька от души посмеялись бы над анекдотами, где фигурируют их персоны, то Фурманов, например, потупил бы глаза и лишь из вежливости хмыкнул, а Анка насупила бы брови, бросила свирепый взгляд в сторону рассказчика и сказала: "Дурак!"

Кадр из фильма "Чапаев" (1934)
Кадр из фильма "Чапаев" (1934)

Фильм сделан так же динамично, напористо и энергично как и большинство картин того периода, но в нем сильна именно комедийная составляющая. Именно это становится залогом ее успеха. Русские зрители испытывают особую любовь к комедии. Вспомним, например, что самой культовой серией "Приключений Шерлока Холмса" является "Собака Баскервилей", в которой комедийная составляющая чрезвычайно сильна.

Оценка: 8,0 из 10.

Режиссеры: Георгий Васильев, Сергей Васильев.
Сценарий: Анна Фурманова, Георгий Васильев, Сергей Васильев (по мотивам одноименного романа Дмитрия Фурманова),
Операторы: Александр Ксенофонтов, Александр Сигаев,
Композитор: Гавриил Попов.

В главных ролях: Борис Бабочкин, Леонид Кмит, Варвара Мясникова, Борис Блинов.
В ролях: Илларион Певцов, Степан Шкурат, Вячеслав Волков, Николай Симонов, Борис Чирков.

Интересные факты о фильме:

  • Фильм был восстановлен в 1963 году.
  • "Чудо этой ленты обнаружилось буквально на первом же сеансе – в ленинградском кинотеатре "Титан". Очевидцы вспоминают, что когда фильм кончился, публика не встала с мест. Притихший зал чего-то ждал. Пришлось выйти директору кинотеатра и объявить: "Товарищи, все…" (Из книги Д.Писаревского "Братья Васильевы", 1981 год).
  • "Главное управление кинофотопромышленности сообщает нам о мерах, принятых для того, чтобы "Чапаева" посмотрела вся страна. Ленинградская фабрика массовой печати фильмов круглые сутки в три смены размножает только "Чапаева".
    Прошло 15 дней с тех пор, как "Чапаев" впервые появился на экране. За этот короткий срок картину смотрело свыше 2 миллионов зрителей." (Газета "Правда", 22 ноября 1934 года).

    Почерпнуто из "Энциклопедии отечественного кино".
-4

#гражданская война #чапаев #петька #чапай #фурманов #кино ссср #советское кино #оценка 8 #1934 год кино #пулемет