Найти тему
Сакмарские вести

Долгие горы ближе, чем кажется

Есть рядом с нашим Сакмарским районом достопримечательность, о которой хочется рассказать.

1.5 часа на электричке в сторону Кувандыка, и перед путешественником открывается фантастический пейзаж. Долгие горы по праву считаются уникальным местом, привлекательны небольшой высотой и поэтому доступны для всех возрастов. Протяженностью примерно 15 км, они тянутся от железной дороги до трассы «Оренбург-Орск» и являются частью общей Южно-Уральской гряды.

Кстати, недавно этот участок включен в состав Большой южноуральской тропы, протяженность которой составляет более 300 км (на маршруте есть красно-белые отметки). Что интересно, этот 300-километровый фрагмент в свою очередь является частью гигантской Большой уральской тропы (БУТ). Это всесезонная туристическая тропа протяженностью более 2500 км пешеходного трека. Параллельно пешеходному есть и водный (3000 км), и велосипедный (2000 км). Больше, чем тропа!

Мое путешествие началось с первой ранней электрички. Людей было не очень много, поэтому велосипед удалось припарковать в вагоне. Было немного странно выезжать за границы Сакмарского района. Теоретически конечно знаешь и понимаешь, что за нашим районом существует своя неповторимая жизнь, но на практике привычка жить «в родных стенах» с годами, к сожалению, только усиливается. Конечно же, за границей привычного уклада жизни много чего интересного и достойного внимания. Холмы вдоль реки – именно так можно охарактеризовать поездку на железной дороге в то утро. Наш район является неотъемлемой частью многовекового пейзажа, и это само по себе очень круто!

-2

Дождь и туман у Саракташа удивил своей фрагментарностью. В одном месте прямо ливень, а в другом всё сухо. Яркий контраст! После Саракташа – снова солнце и тепло. Словно проехали некую аномальную зону из фильма Андрея Тарковского про сталкера. Ближе к точке высадки холмы становятся выше, реки чуть ниже. В одном месте река Сакмара почти вплотную приближается к железнодорожным путям, затем делает поворот и вновь удаляется. Во время недавнего наводнения тут был серьезный риск дальнейшего углубления, поэтому берег теперь укрепляют габионными конструкциями из сетчатых блоков, наполненных камнями.

А вот и станция Кандуровка – красивая и ухоженная. Село кстати старинное, основано в 1745 г. Вместе со мной из поезда вышли три человека – молодая пара и пожилая женщина. Парень с девушкой, очевидно, были туристами. За плечами легкие рюкзаки, на ногах спортивная обувь. И сами какие-то жизнерадостные и клевые! Женщина была вроде бы местная, или же просто приехала в гости. Парень с девушкой пошли в направлении линии гор на горизонте. Вообще, конечно, путешествовать по Долгим горам лучше пешком. Но до них еще сначала нужно добраться, а расстояние не маленькое. Тут на выручку приходят велосипед, мотоцикл или автомобиль.

Фотографии конечно же не передают высоту природных творений. И это именно горы, а не холмы, потому что, взобравшись на вершину, далеко внизу вплоть до горизонта расстилаются долины, лесополосы и небольшие речки. А где-то на уровне глаз летают птицы. Если сравнивать, то это все равно, что взобраться на небоскреб. При этом Долгие горы можно назвать «лайтовыми», т.е. это не суровые скалы с ущельями и пиками. И именно поэтому наши «лайтовые горы» в большей степени доступны для прекрасных дам и юной детворы, для которых однодневное приключение наверняка послужит ярким впечатлением на все лето. Впрочем, смельчаки остаются тут даже с ночевками, но это уже больше для экстремальщиков.

Кстати, недавно задумался, что слово «гора» – женского рода. Чем прекрасна гора – хочется покорить ее, и остаться там жить, наблюдая рассветы и закаты, размышляя о течении жизни. И, конечно, вдвойне здорово, когда эту радость наблюдений можно разделить с единомышленницей. Бархат склонов, зеленое весеннее покрывало – всё очень уютное и милое. Так и хочется либо скатиться с вершины, как на санках, либо прилечь и задремать, вдыхая аромат степных трав и цветов.

Электрические столбы у дороги рядом с основной грядой словно светильники, указывающие путь. Вернее, со временем тут может быть и будут светильники, а сейчас это просто линии электропередач. Однако выглядит красиво, да. Особенно если включить фантазию и представить вечерние сумерки и раннее утро в тумане… Птицы то ли радостно приветствуют, то ли пытаются предупредить и рассказать о чем-то своем. И одновременно парадоксальным образом явно слышится звук наручных часов. Вот это да! Секундная стрелка гармонично сплетается с переливным пением птиц. Думать об этом приятно, особенно о том, как неожиданно замедляется время, стоит только уделить более пристальное внимание этой бесконечно долгой секунде…

-3

Все эти метаморфозы имели под собой четкое обоснование – ветер дул в спину, поэтому шум в ушах отсутствовал и так явно слышались звук часов и пение птиц. На обратном пути ничего этого уже не было. Тем временем мой изначальный план был таков – не углубляясь в линию гор, обогнуть их сбоку и выехать к трассе. Там взобраться на вершину, отдохнуть немного, и проделать обратный путь. Благодаря попутному ветру очень скоро я уже был у подножия гигантских холмов возле трассы. Здесь возникла пауза, задумался о том, какую из вершин покорить. Обе одинаково высокие, разделяла их трасса. Но у одной вершины скандальная репутация, по слухам, местный чудак-фермер чинил препятствие для туристов.

Решил не рисковать и отправился более законопослушным маршрутом. Тем более для покорения скандальной высотки требовалось пересечь оживленную трассу, эту невидимую тонкую грань, которая обычно разделяет здравомыслие от безумств. К тому же я путешествовал в одиночестве и дополнительных приключений всячески избегал. Решение принято, дело сделано. И вот, в какой-то момент я оказался в мини-долине. По бокам примерно одинакового размера огромные пологие холмы. Ветер, хоть и теплый, но какой-то мистическо-таинственный. В очередной раз одолели сомнения и возникло острое желание плюнуть и развернуться.

Однако проселочная дорога слишком заманчиво манила вдаль, кокетливо мелькая среди гигантских холмов. Приходилось уговаривать себя, покоряя поворот за поворотом. Слегка успокаивала трасса, оставшаяся позади, но шум проезжающих машин уносило ветром в другую сторону. Таким образом человек снова остался один на один с природой, как это было испокон веков. И от этого соседства почему-то было не по себе. Впереди очередной крутой подъем и в вскоре велопутешественник оказался на ложбинке. Слева – бархатная зеленая стена, справа тоже самое. Спереди – тройная горная цепочка, уходящая за горизонт. Пейзаж, достойный фильмов про рыцарей и драконов. И если продолжить аналогию, то страх в таком случае можно смело сравнить с драконом. Что ж, в этом случае покорить своего дракона мне еще только предстояло.

-4

Подъем на одну из высоток оказался не трудным, но волнительным. Остроты ощущениям придавало одиночество. И неизвестность. Ведь кто его знает, что произойдет через секунду. К тому же, мобильная связь здесь почему-то отсутствовала. Шаг за шагом поднимался наверх, цепляясь иногда за растения и траву. В какой-то момент преодоление страха наконец превратилось в награду – у самой вершины неожиданно раздался звонок от мамы. Мгновенно все страхи куда-то улетучились. В такие моменты, на вершине горы, самое приятное, что только может быть, это возможность созвониться с близкими, с женой, детьми, родителями, друзьями. Вот ты здесь, бог знает где, а привычный мир где-то там, за горизонтом событий. Странное чувство, и вместе с тем помогающее понять, что все твои переживания и проблемы гроша ломаного не стоят.

И еще – на мой взгляд, такие приключения обязательны для молодоженов и для пар, находящихся в кризисе отношений. Дело в том, что настрой на философский лад тут происходит автоматически. Забываются все обиды и претензии. Остается только радость за тот факт, что рядом с тобой есть близкий родной человек, с которым, как ни крути, уже многое пережито. Для молодоженов это идеальная позиция в виде сравнения – на одной чаше весов вечные горы и на другой молодая семья. Когда на тебя смотрит вечность глазами гор, то поневоле задумаешься о продолжении рода. Даже больше, путешествие по Долгим горам необходимо включить в проект по улучшению демографии. Ведь после таких походов сразу хочется, чтобы хороших людей было много!

-5

Мое приключение тем временем подходило к завершению. Все страхи и трудности куда-то испарились, зато появилась озабоченность успеть на обратную электричку. Не представляю, где бы ночевал в таких условиях. Но зато появилась очередная идея – приехать сюда снова, только с палаткой, встретить закат и рассвет… Велосипед на обратном пути скакал, как козлик. Особенно на одном из крутых спусков. Тормоза скрипели на все лады, и только чудом велосипедист не сделал сальто, в последний момент увернувшись от внушительной ямки на дороге.

На обратном пути понравилась одна из песен в наушниках, поэтому поставил на повтор. Вернее, это были финальные титры какого-то эпичного приключенческого фильма. И даже долгая дорога пешком в обнимку с велосипедом (из-за сильного встречного ветра пришлось спешиться) не смогла пошатнуть настроение.

К моменту старта электрички я все-таки успел, при этом времени оставалось даже с запасом. На железнодорожной станции, помимо местной детворы, увидел утренних туристов. Уставшие, но довольные, они отдыхали на лавке в тенечке и тихонько делились впечатлениями. Так как время еще оставалось, решил съездить на гору Нос, которая поблизости. Увы, но мост через Сакмару по-прежнему находился под водой и я отложил это приключение на следующий раз. Общий километраж – 62 км. При возможности, обязательно путешествуйте!

Петр ЧЕКМЕЗОВ

Фото автора

Горы
2305 интересуются