Найти в Дзене
Дыхание Семьи🤍

Любимые женщины Клода Моне

Оскар Клод Моне — французский живописец, один из основателей импрессионизма; пытался изобразить природу такой, какой он её воспринимал. Термин «импрессионизм» происходит от названия его картины «Впечатление. Восходящее солнце», выставленной в 1874 году на первой выставке импрессионистов.

Клод Моне родился 14 ноября 1840 года в Париже в семье бакалейщика Клода Адольфа Моне и Луизы Жюстины. Когда мальчику было пять лет, семья переехала в Нормандию, в Гавр. Отец хотел, чтобы Клод стал бакалейщиком и продолжил семейное дело.

Еще в школе Моне рисовал карикатуры своих учителей и в 15 лет был известен всему Гавру как карикатурист.

После обучения у Эжена Будена (французский художник, предшественник импрессионизма) Клод объявил отцу, что желает стать художником и поедет учиться в Париж.

Клод Моне "Впечатление. Восходящее солнце", 1874
Клод Моне "Впечатление. Восходящее солнце", 1874

Первая жена Клода Моне

В Париже юный художник встречает единомышленников и знакомиться со своей будущей женой Камиллой Донсье.

Камилла была моделью многих его полотен. Известность Моне принёс ее портрет, написанный в 1866 («Камилла, или портрет дамы в зелёном платье»).

Клод Моне "Дама в зеленом платье" (1866)
Клод Моне "Дама в зеленом платье" (1866)

В 1867 году у пары родился их первый сын, Жан. Моне в тот период был в трудном финансовом положении и не мог позволить себе жениться на Камилле сразу после рождения сына. Также Камилла не принадлежала к обеспеченной семье, что, возможно, также повлияло на их решение не жениться сразу.

Камилла Донсье, фото 1871г.
Камилла Донсье, фото 1871г.

Отец Клода Моне, Адольф Моне, и его тётя Мария-Жанна Лекадр были категорически против его брака с Камиллой. Семья Моне принадлежала к более обеспеченному сословию, и отец художника считал, что брак с девушкой из бедной семьи помешает карьере сына и его финансовому положению. Они были разочарованы и тем, что Клод выбрал путь художника, который на тот момент не приносил стабильного дохода.

Несмотря на противодействие семьи и финансовые трудности, Клод и Камилла поженились в 1870 году, спустя три года после рождения Жана. В это время Моне начал получать признание в художественных кругах, и его положение стало более стабильным, что, вероятно, способствовало их решению узаконить отношения.

Клод Моне "Женщина с зонтиком" (1875) - Камилла Моне с сыном
Клод Моне "Женщина с зонтиком" (1875) - Камилла Моне с сыном

После нескольких лет брака Камилла заболела. У нее развился туберкулёз, который со временем осложнился раком матки. Болезнь сильно подорвала её здоровье, и в 1879 году после рождения второго сына Мишеля в 1878г., она умерла. Моне был глубоко потрясён её смертью, и это нашло отражение в его работах. Существует знаменитый портрет Камиллы на смертном одре, который Моне написал в последние дни её жизни, показывая свою боль и любовь к ней.

Клод Моне "Камилла на смертном одре", 1879
Клод Моне "Камилла на смертном одре", 1879

Вторая жена Клода Моне

Небольшая предыстория. 1876 году Клод Моне познакомился с Эрнестом Ошеде, - процветающим в то время владельцем одного из первых универмагов в Париже и страстным коллекционером предметов искусства, главой семьи с шестью детьми и прекрасной женой Алисой.

Долгое время он был покровителем Клода Моне и заказал у художника серию декоративных панно для украшения своего особняка.

Впоследствии , во время этого сотрудничества Клод Моне и Эрнест Ошеде стали дружить семьями. И уже вся семья Клода Моне переехала в особняк Ошеде, работа в котором, в целом, продолжалась целый год.

В 1877 Клод Моне закончил писать заказанные картины. Но для Эрнеста Ошеде - это был весьма трудный период. Не сумев преодолеть экономический кризис 1877 года, Эрнест Ошеде обанкротился. Его богатый особняк, вместе с собранием картин, был продан с молотка.

Семья магната Эрнеста Ошоде настолько обнищала, что смогла найти приют только в скромном доме Клода Моне. Таким образом, в 1879 году Эрнест Ошеде, его супруга Алиса Ошеде и все их шестеро детей переезжают в дом Клода Моне, где он сам живет с двумя детьми - Жаном и Мишелем и умирающей женой Камиллой.

Эрнест Ошеде, скрываясь от кредиторов, был вынужден оставить свою семью и бежать в Бельгию, меняя места своего пребывания. А его супруга Алиса Ошеде оказывается сиделкой Камиллы, а потом «приёмной матерью» осиротевших детей усопшей.

Каролюс Дюран. Портрет Алисы Ошоде (1875)
Каролюс Дюран. Портрет Алисы Ошоде (1875)

В 1891 году Эрнест Ошеде умер, и в следующем году Алиса согласилась выйти замуж за Моне.

Осенью 1900 года в галерее Дюран-Рюэля прошла первая выставка картин Клода Моне. Годовой доход художника наконец достиг отметки более 200 тысяч, и он смог позволить автомобиль и шофера.

Именно Алиса стала той надёжной гаванью, которая позволила мастеру успокоиться и посвятить себя исключительно творчеству. Она обеспечила Клоду Моне поддержку, идеальные бытовые условия и надёжный тыл.

Дети четы Ошеде-Моне рассказывали в последствии, что Моне мог быть очень требовательным и строгим, но также мог быть и абсолютно нежным и любящим.

Клод Моне и Алиса Ошоде (крайняя слева) с детьми
Клод Моне и Алиса Ошоде (крайняя слева) с детьми

Весной 1910 года Алисе Моне поставили страшный диагноз - лейкемию костного мозга. В то время ещё не умели лечить эту болезнь. Алисы не стало 19 мая 1911 года.

Клоду Моне было суждено пережить свою вторую жену на 15 лет. После смерти любимой Алисы, которая на протяжении 35 лет была ему верной спутницей и опорой, Клод Моне остался в одиночестве. Он впал в настолько глубокую депрессию, что был готов последовать за любимой. Своему другу, критику Гюставу Геффрою, Моне написал следующие строки: «Мой дорогой друг, все кончено! Моя любимая спутница умерла сегодня в 4 утра. Я подавлен и потерян».

В 1912 году Клоду Моне врачи поставили диагноз двойной катаракты, из-за чего ему пришлось перенести несколько операций на глазах. Теперь прооперированный глаз, из которого удалили хрусталик, стал восприимчив к коротким волнам и видел все в насыщенном сине-фиолетовом цвете. В то время как левый глаз продолжал видеть все в желтых оттенках. Но художник не оставил занятий живописью.

Клод Моне на фоне своих картин Водяные лилии(1923)
Клод Моне на фоне своих картин Водяные лилии(1923)

Клод Моне скончался от рака лёгких 5 декабря 1926 года в Живерни в возрасте 86 лет.

Еще больше вдохновляющих и интересных историй на канале "Дыхание семьи".

Источник