Найти в Дзене
Всегда Котов

Кашира. Забытые имена. Фридрих Лехт.

Мозаики станции метро "Автозаводская"
Мозаики станции метро "Автозаводская"

В московском метро есть станция «Автозаводская». Вдоль каждого из путей, над крышей поездов лентой тянутся многоцветные мозаики. Рабочие, колхозники, моряки. Огромное панно с танками КВ-1. Мозаики были выполнены по эскизам художников В. Ф. Бордиченко, Б. В. Покровского и Ф. К. Лехта, мозаичистом Владимиром Александровичем Фроловым. Фролов работал над мозаиками станций "Маяковская", "Новокузнецкая" и "Автозаводская". Панно последних двух станций делали уже в блокадном Ленинграде. Закончив работу Фролов умер от голода зимой 1942 года. Это очень грустная и поучительная история. Но мы сегодня не про мозаичиста Фролова. Мы – про художника Лехта. Фридриха Карловича.

Фридрих Лехт, как клевещет Википедия, по рождению эстонец (или эстонский немец, кто их сейчас разберет.

Фридрих Лехт. 1915 г
Фридрих Лехт. 1915 г

Учился в Высшем художественном училище при Императорской Академии художеств. Сразу принял революцию. Долгое время служил в Наркомате просвещения, был директором театров К.С. Станиславского и В.И. Немировича-Данченко, заместителем директора «Третьяковки», входил в состав жюри конкурса на строительство Дворца Советов. Который так и не построили. После Войны преподавал в МГХИ им.Сурикова. Можно без преувеличения считать Лехта одним из творцов нового Советского Искусства.

Но нас на долгом и плодотворном пути художника интересует всего одна веха. В начале тридцатых Лехт, как и многие советские художники, стал ездить на стройки Советской страны. Первой поездкой Лехта было посещение строительства Химкомбината в городе Березняки. От нее осталась масса живописных и графических работ. Очень любил художник промышленные объекты писать (и рисовать). Потом была работа на Ивановской ГРЭС. А еще, одной строкой, посещение строительства магистрали Москва-Донбасс. Вот тут оказывается, что Фридрих Карлович бывал в Кашире. И оставил нам свои работы.

1. Наиболее известная живописная работа Лехта на каширскую тему – полотно «Мосты», на которой изображены железнодорожные мосты через Оку в Кашире.


Ф.К. Лехт "Мосты"(1934 г. Холст, масло, 134х201)
Ф.К. Лехт "Мосты"(1934 г. Холст, масло, 134х201)

Мост по первому пути, само собой, уже существует и эксплуатируется, другой, по второму пути, тот самый, на центральной опоре которого изображен герб СССР, только строится. Стройные бетонные конструкции тянутся к облачному небу, внизу маленькие, словно муравьи, люди, а вдалеке – дымок паровоза и знакомые синие очертания каширского берега. Местоположение полотна я узнать не смог. Расскажу лучше мою собственную историю знакомства с ним: когда я впервые увидел эту работу Лехта (об его авторстве я в тот момент даже не подозревал), мне показалась, что в ней нарушены пропорции. Реальный мост, насколько я знаю, был значительно ниже. Для примера привожу одну из последних фотографий моста перед его демонтажем почти с той же точки. Совсем другие пропорции, не правда ли?

Мост перед демонтажем. 2006-2008 гг.(фото с сайта производителя работ)
Мост перед демонтажем. 2006-2008 гг.(фото с сайта производителя работ)

А вот  фото из журнале " Техника молодежи", сразу после окончания стройки.

Фото и журнала " Техника молодежи" за октябрь 1934-го года,
Фото и журнала " Техника молодежи" за октябрь 1934-го года,

Неужели художник ошибся?

2. Вторая работа Лехта нашлась Пермской государственной художественной галерее.

Ф.К.Лехт. «Каширский мост» (1933 г. Холст, масло, 70х84)
Ф.К.Лехт. «Каширский мост» (1933 г. Холст, масло, 70х84)

И многое объяснила. Полотно «Каширский мост» – это то, что Фридрих Карлович реально видел. То есть самое начало стройки. А весь остальной сюжет своей большой работы художник просто додумал, и мы, на самом деле, видим мост из мечты Лехта.

3. Подтверждением моей гипотезы служит графическая работа «Строительство железнодорожного моста», в которой ясно читаются очертания нашего объекта, уже прощупываются автором основные его пропорции и намечаются контуры будущей картины.

Ф.К.Лехт. «Строительство железнодорожного моста»
Ф.К.Лехт. «Строительство железнодорожного моста»

К примеру, там, где на рисунке паровоз, на минуточку, русло реки.

По превратному произволу судьбы, мост, как и художник Фридрих Карлович Лехт, прожил 75 лет: до положенных ста дотянуть не позволили найденные в начале 2000-х трещины.

Ф.К.Лехт 1956-1957 гг.
Ф.К.Лехт 1956-1957 гг.

Видимо, сказалось общее падение культуры производства в 30-х. Мост сняли, оставив на память центральный устой с гербом и береговые пилоны. Постепенно о нем забудут. Но есть надежда, что не до конца, ибо, кроме нашей дырявой памяти, есть еще картины Ф.К. Лехта.

Котов Роман декабрь 2021 г.

Адрес оригинальной статьи: https://vsegdakotoff.blogspot.com/2021/12/blog-post_4.html