Найти тему
РЕКА ВРЕМЕНИ

В начале мая с выставки трофейного вооружения в Москве исчез один экспонат

1 июля этого года была завершена работа выставки трофейных образцов вооружения и военной техники у музея Победы на Поклонной горе.

Первоначально планировалось, что выставка, открытая в начале мая, проработает месяц, но интерес москвичей и гостей столицы был таков, что ее работу было решено продлить еще на месяц.

За эти два месяца выставку посетили немногим менее 1,5 млн человек. На открытой площадке демонстрировались образца военной техники производства США, Великобритании, ФРГ, Франции, Швеции, Австрии, Австралии, Финляндии, Турции, Чехии и Украины.

В шатрах-павильонах были представлены образцы стрелкового и инженерного вооружения, беспилотные летательные аппараты, средства связи и снаряжение, захваченных в ходе боевых действий Российской армией.

Своеобразными «звездами» этой выставки стали немецкий танк Leopard 2А6, широко разрекламированный американский танк Abrams M1A1, боевая машина пехоты «Marder», 155-мм гаубица американского производства М777, больше известная, как «три топора».

Были и достаточно любопытные образцы, такие, как БМПТ "Азовец", про который можно сказать словами песни: Я его слепила из того, что было. В боевых действиях он участие не принимал, отступавшие боевики закопали его на одной из своих баз в Донецкой республике.

Наши ребята знали об этой машине, просто этот металлолом не особо их интересовал, но, накануне выставки поступила команда выкопать чудо-машину и доставить в Москву. По крайней мере такая версия была озвучена на выставке трофейного вооружения одним из участников специальной военной операции.

Символично смотрелась инсталляция «История повторяется», в которой рядом с современной боевой машиной пехоты «Marder» производства ФРГ соседствовала САУ «Marder II» производства нацистской Германии, которая была захваченная войсками 2-го Белорусского фронта в ходе операции «Багратион» в 1944 году.

Я приехал в Москву к концу мая и одной из главных целей было посетить именно эту выставку. День был солнечный и жаркий, хотелось все заснять на видео, но смартфона не выдерживал, то и дело выключался и многое в тот день снять не удалось.

Разбираясь с отснятым материалом, я с удивлением обнаружил, что на выставке изначально было 34 экспоната, а осталось 33. Отсутствовал один из экспонатов, представленный раннее, а именно, бронеавтомобиль "МАМВА" МК2, производства Южно-Африканской республики.

"МАМВА" МК2
"МАМВА" МК2

Судя по найденным в сети фотографиям, он должен был стоять рядом с автомобилем Тритон-01 украинского производства и турецкой защищенной машиной "Kirpi". Но в момент моего посещения выставки, на его месте стоял многоцелевой автомобиль HMMWV M1151.

Так куда же пропал этот образец?

Пожалуй, не нужно иметь семь пядей во лбу, чтобы понять причину исчезновения его исчезновения с выставки. А произошло следующее.

Выставка была открыта 1 мая, а 3 мая ее посетили военные атташе иностранных посольств из 52 стран. Был среди них и представитель ЮАР, бригадный генерал Вуисили Сибака.

Вуисили Сибака
Вуисили Сибака

Присутствующие там журналисты, обнаружив среди трофейных экспонатов бронеавтомобиль производства этой страны, стали задавать генералу неприятные вопросы о том, что как же техника дружественной России страны, партнера по БРИКС смогла стать трофеем Российской Армии.

Сибака не стал уклоняться от ответа на вопросы, заявив, что ЮАР никогда не продавала эти бронеавтомобили Украине. Он был поставлен этой стране третьим государством и по этому поводу правительство его страны должно выпустить заявление.

Все дело в том, что эти бронеавтомобили шли на экспорт и семь бронемашин «МАМВА» закупила Эстония еще в далеком 1997 году, затем передав их Украине.

Было ли заявление ЮАР по этому вопросу или нет, неизвестно, но было принято решение, не ставить партнера по БРИКС и дружественное государство в неловкое положение и вскоре бронеавтомобиль исчез с выставки.