«Наконец-то я нашел тебя, дорогой друг!» - услышал Андрей радостный голос на другом конце трубки. Неожиданный телефонный звонок стал для уральца настоящим подарком судьбы. Ведь ему позвонил его армейский товарищ Бекжан, с которым мужчина потерял связь еще 30 лет назад.
«НЕ РАЗЛЕЙ ВОДА»
Андрей Самойлов и Бекжан Рысалиев сдружились в армии. Они познакомились 9 ноября 1985 года на призывном пункте в Егоршино (узловая станция в городе Артемовском Свердловской области, - Прим. Ред.). Тогда им обоим было по 18 лет.
- С Беком мы как-то сразу нашли общий язык. Он приехал в Россию из Кыргызстана, но у нас было похожее советское воспитание: оба были веселыми, простыми и порядочными парнями. В Егоршино мы постоянно держались вместе, оба мечтали попасть в ВДВ, - вспоминает Андрей.
И эта мечта сбылась! Оба служили в Литве в Каунасе: попали в разные роты, но в одну учебную часть. Каждый день виделись на зарядке и на построениях. Бывало, сменяли друг друга на карауле. А через несколько месяцев Бекжана перевели на замаскированный узел связи, где он провел остаток службы. Но на этом их дружба не закончилась.
После армии Андрей поступил в Уральский государственный горный университет. В начале учебного года он шел по коридору на пару и вдруг увидел знакомое лицо.
- Бекжан?! Вот это да! Неужели и ты здесь учишься?! - воскликнул уралец.
Оказалось, Бекжан пошел в армию после первого курса, а на момент новой встречи учился уже на втором. Обрадовавшись, что армейский друг поступил в тот же университет, Бекжан тут же предложил Андрею снимать вместе комнату в общежитии, мол, со своими-то веселее. Три года парни были не разлей вода: вместе готовили, по вечерам разговаривали по душам и собирались общими компаниями.
- На летние каникулы в 1991 году мы с еще одним нашим другом Женей Чучмановым ездили к Беку домой – в Чолпон-Ату (город в Кыргызстане). Там мы познакомились с его родными, нас приглашали на разные застолья, жарили шашлыки в лесу, ходили купаться, гуляли и просто наслаждались жизнью. Хорошее было время, - улыбается Андрей, вспоминая беззаботную молодость.
Но тогда друзья и подумать не могли, что уже через год потеряют связь на целых 30 лет. В 1992 году Андрей на лето уехал работать в стройотряд, а Бекжан в это время выписался из общежития – ему по распределению нужно было улететь работать в Казахстан. Армейские товарищи не успели обменяться контактами. Когда Андрей вернулся, он долго пытался найти друга через общих знакомых, но никто из них не знал ни его домашнего телефона, ни адреса.
«ДОЛГОЖДАННАЯ ВСТРЕЧА»
Прошло 30 лет. У каждого из друзей за плечами была целая жизнь: бурная молодость, смена профессий, семейный быт и воспитание детей… Как вдруг ранним утром 30 октября 2022 года Андрея Самойлова разбудило сообщение из приложения по поиску клиентов (мужчина уже 20 лет работает инструктором по вождению, - Прим. Ред.). В уведомлении была указана заявка клиента «восстановление навыков вождения», а в аккаунте написан адрес: 8 Марта, 82 А.
- Это же адрес моего общежития в институте. Вот так совпадение! - подумал уралец.
Андрею нужно было заплатить 200 рублей, чтобы его номер высвечивался клиентам, которые отправляют заявки. Он сразу же сделал это, а через час раздался телефонный звонок.
- Привет, Андрей! Это Бек, твой старинный армейский друг! Мы с тобой жили вместе в общежитии. Помнишь? - с замиранием сердца слушал голос друга из трубки Андрей.
Оказалось, все 30 лет Бекжан пытался найти товарища в Интернете, но все время попадались другие люди.
- Андрей мне был, как родной брат, и я с особенным теплом всегда вспоминал студенческие годы и нашу дружбу. Поэтому, конечно, мне очень хотелось его отыскать, - делится Бекжан.
Армейские друзья поговорили всего пару минут, так как Бекжан был на работе, но вечером созвонились еще раз и уже часами рассказывали друг другу о своей жизни. С тех пор они постоянно поддерживают связь.
- Нужно обязательно встретиться! – договорились товарищи.
Долгожданная встреча состоялась только спустя полтора года, то у одного были дела, то у другого. В марте 2024 года Бекжан позвал Андрея к себе на Родину, в Чолпон-Ату. Он и сам давно собирался поехать туда к родственникам со своей семьей из Казахстана. Уральцу эта идея очень понравилась – он взял билеты на самолет. Встретиться договорились в одном из ресторанов Чолпон-Аты.
Когда Андрей появился на входе, Бекжан уже ждал дорогого товарища. Он торопливо встал из-за стола и заключил его в крепкие объятья.
- Чуть не расплакался, - признается Бекжан. - Но мужики не плачут, поэтому только в душе все от счастья перевернулось.
Армейские друзья еще долго обнимались и разговаривали, а потом во время пышного застолья, на котором собрались все друзья и родственники Бекжана, вручили друг другу памятные подарки. Андрей специально перед поездкой заказал футболки и кружки с фотографиями из армии и надписями: «Выше нас только звезды», а Бекжан подарил другу национальный колпак из Кыргызстана.
Армейские товарищи провели в отпуске неделю: ездили на озеро Иссык-Куль, гуляли по местам детства Бекжана и посещали застолья с песнями и танцами.
- У меня было такое ощущение, что нам снова по 20 лет, что впереди целая жизнь, и нет никаких забот. Как будто в молодость вернулись! Мы вспомнили те золотые времена, когда мечтали о подвигах и стремились к чему-то светлому. Самое главное в человечестве – это общение и дружба. Как жалко, что в молодые годы они не так ценятся. Но если мы все будем дорожить теми, кто рядом, мир станет добрее, - уверен Андрей Самойлов.
В конце поездки друзья договорились, что в конце года или в начале следующего Бекжан приедет в Екатеринбург. Теперь Андрей с нетерпением ждет его в гости.
Автор: Татьяна Самойлова – «КП-Екатеринбург»