Найти тему

Рак молочной железы: что нужно знать, чтобы назначить верное лечение

Рак молочной железы – самое распространенное онкологическое женское заболевание. Ежегодно его выявляют более, чем у 2 миллионов женщин во всем мире [1].

Говоря о раке груди, врачи имеют в виду не одну конкретную болезнь, а целую группу заболеваний, затрагивающих ткани молочной железы. Каждая разновидность рака молочной железы имеет свои особенности и требует своего подхода к лечению. Врачу очень важно своевременно понять, с какой именно опухолью столкнулась пациентка, ведь от этого зависит подход к терапии и прогноз.

Рак молочной железы, который не вышел за пределы протоков молочной железы, называют неинвазивным. Эта форма заболевания лучше других поддается лечению. В тех случаях, когда опухоль поражает окружающие проток ткани молочной железы, говорят об инвазивном раке. Если рак затрагивает не только молочную железу, но также другие органы и ткани, его называют метастатическим.

Хирургическое лечение – распространенная опция, которая предлагается пациенткам с раком молочной железы. Объем оперативного вмешательства зависит от стадии, на которой обнаружена опухоль. В некоторых случаях операции предшествует курс неоадъювантной терапии – химио-, лучевой, гормональной, который необходим для того, чтобы опухоль уменьшилась в размерах [2,3,4].

Для назначения терапии важно изучить генетические особенности опухоли, чтобы выявить характеристики раковых клеток. Так, например, один из определяющих факторов – наличие на поверхности опухолевых клеток рецепторов, способных связываться с гормонами, которые стимулируют опухолевый рост – эстрогеном и/или прогестероном.

Еще один важный маркер, на который обязательно обращают внимание при типировании опухоли – выработка белка HER2. В зависимости от ее наличия или отсутствия опухоль может быть как HER2-позитивной, так и HER2-негативной.

Выявление на поверхности клеток большого количества прогестероновых и/или эстрогеновых рецепторов указывает на гормонозависимый (люминальный) рак. Наиболее «медленным» из всех его разновидностей считается так называемый HER2-негативный люминальный рак А, для борьбы с которым оптимальной считается гормонотерапия [5].

HER2-позитивные формы рака требуют назначения таргетной терапии, подавляющей выработку белка HER2. В зависимости от наличия или отсутствия гормональных рецепторов на поверхности опухолевых клеток, дополнительно к таргетному лечению может быть назначена и гормонотерапия.

Каждая десятая пациентка с раком груди сталкивается с так называемым трижды негативным раком молочной железы. При этой разновидности на поверхности опухолевых клеток нет ни HER2, ни гормональных рецепторов. Такая ситуация характерна для наиболее агрессивных опухолей, трудно поддающихся лечению. На гормональную терапию эти варианты опухолей не реагируют, основной опцией для них становится химиотерапия, которая, впрочем, может быть скомбинирована с другими терапевтическими подходами [6].

Вам будет интересно:

Статья "Под угрозой не только печень: пациентам с вирусными гепатитами важно заботиться о сердце"
Статья "Можно, но осторожно: как заниматься спортом в жару"

Рак молочной железы многообразен, а прогноз складывается из множества факторов. Столкнувшись с диагнозом, важно вовремя обратиться за помощью и следовать рекомендациям лечащего врача. Узнать больше о болезни, подходах к диагностике и терапии можно на сайте поднимитеруки.рф, где собрана наиболее актуальная информация о раке груди.

*

*

*

Данная информация не является медицинским заключением или постановкой диагноза. Обратитесь к лечащему врачу.

11260351/Corp/Dig/09.24/0. Материал подготовлен при поддержке ООО «Новартис Фарма» (125315, Москва, Ленинградский проспект, д. 70. Тел: +74959671270, факс: +74959671268; www.novartis.ru).