Найти в Дзене

Сортавала. Едем из Питера на 2 дня самостоятельно летом 2024. Как,почем и зачем?

Сортавала,Рускеала,Лахденпохья,Ахвенкоски... как же мне нравятся эти волшебные названия! Склонять мы их не будем, конечно же, будем только рассказывать о Карелии и показывать красивое.

В Карелию путешествую уже в третий раз, впервые ездила в Петрозаводск, заповедник Кивач и вулкан Гирос,потом с другом останавливались в Сортавала, снимали домик в Лахденпохья,ездили в Рускеала, на водопады, в зоопарк и парк "Бастион". Но Карелии же много не бывает? Всегда хочется вернуться!

парк ваккосалми
парк ваккосалми

Поэтому этим летом решили поехать туда с мамой и маминой подругой. Запланировала двухдневный маршрут Спб-Сортавала-Валаам-Рускеала-Спб.

Вроде и маршрут простой , и от Питера близко, но не сразу сложилось. До этого ездили на машине и это было супер-удобно- стартовали в Сортавала, ночевали в атмосферном домике у леса где-то возле Лахденпохья, водопады и парки посещали в удобное для нас время. В этот раз ездили своим ходом, на "Ласточке" и оказалось, что не так просто состыковать время и расстояния. Очень хотелось и на "Рускеальском экспрессе" проехаться и в коттедже симпатичном остановиться, но не складывалось никак-(

В итоге получился такой маршрут и бюджет, цены на одного человека.

план поездки
план поездки
На двоих соответсвенно- 25000 р, вот такой выходит самый бюджетный вариант поездки в Карелию на 2 дня летом 2024)) но это лишь цифры и сухая статистика, а впечатления - бесценны, как мы знаем)

Стартовали рано утром с Финляндского вокзала, выяснилось , что там есть особый зал для карельских поездов с отдельным входом с улицы Боткинской, никогда оттуда раньше не уезжала. Паспорт не забываем, конечно же, в пригородных ласточках его не спрашивают, но здесь обязательно при посадке. Ну а как куда-то ехать без паспорта?)

-3

Доехали быстро и комфортно, в Сортавала оказались в 10.20. Там 2 станции , Сортавала-вокзал и Сортавала-центр, они недалеко друг от друга, но если нам нужно к ретро-поездам и рускеальским экспрессам - выходим на Сортавала-вокзал, камера хранения тоже только там есть.

станция Сортавала-центр
станция Сортавала-центр

Квартиру бронировала через суточно.ру, вариантов в пешеходной доступности от вокзала было не очень много, все гостиницы и атмосферные домики-коттеджи о которых мечталось , были или супер-далеко или очень-дорого. В итоге остановилась вот на этом варианте, дешево-сердито.

-5

На фото мне показалась стремноватым бабушкиным вариантом, но в реальности симпатичней, все понравилось и от вокзала близко, 10 минут максимум.

А еще там супер-атмосферные ковры, мы потом на фоне них тоже пофоткались, а как же, ретро-стайл, любому советскому человеку близкий и родной)

Но заселение было только с 16.00, поэтому сначала отправились гулять по центру. Дошли до озера Ляппяярви, в кафешке выпили кофе с красивым видом, там же много всяких аутентичных ресторанов рядышком, магазины-сувениры-гостиницы-киоски с экскурсиями - приятный такой центр, компактный и удобный.

Сходили в музей Кронида Гоголева, очень впечатлились, об этом подробненько было тут

https://dzen.ru/a/Zsz8xqId6WkZipsG

В сувенирные лавки тоже заглянули, много всего симпатичного-аутентичного - продукты местные,косметика шунгитовая, изделия ручной работы от местных умельцев- недешевые,но потрясающей красоты. В общем, кто хочет с собой увезти на память кусок Карелии- точно что-то найдет на вкус,цвет и кошелек.

Дальше отправились на экскурсию на Валаам, об этом трипе тоже уже писала.

Вернулись вечером, по ночной Сортавала уже не бродили, впечатления надо было переварить, а силы на следующий день сэкономить.

Поэтому на посошок еще немного фоточек дневных- симпатично-цветочных )

-10
-11
-12
-13
-14
-15
-16
-17

А продолжение про наш второй день в Карелии- в следующем посте!