Найти в Дзене

Музей Кронида Гоголева в Сортавала. Невероятно, как человек мог руками создавать такое?!

В городе Сортавала есть удивительное и уникальное место- музей частной коллекции Кронида Гоголева. Это потрясающие воображение деревянные картины, которым по уровню сложности не было, нет и не будет аналогов в мире! К своему стыду, до поездки я и не знала, что это за коллекция и кто художник. Зато после посещения - очень прониклась и вдохновилась. И вам хочу немножко показать-рассказать!

Расположен музей в центре города на улице Комсомольская 6, открыт каждый день с 10 до 20.00. Стоимость билетов точно не помню- 300 или 200 р,можно картой, можно наличкой,даютт олдскульный бумажный билетик.

Автор деревянных картин — самобытный карельский резчик Кронид Александрович Гоголев. Самая главная и значительная часть его творческого наследия - это собрание скульптурных рельефов, выполненных в дереве, которые мастер создавал на протяжении более тридцати лет.Основная тема работ — красота русского севера, колоритная природа, народный быт и праздники простых людей; сюжеты, посвященные Сортавала, Петрозаводску, Валааму. Картины и предметы быта, сделанные великим резчиком, пронизаны трепетным отношением к природе. Большинство работ Кронида Гоголева выполнены в монолитной технике, то есть без применения склееных деталей, каждая его работа уникальна.

На входе знакомимся с биографией и портретом художника

И начинаем погружение в мир потрясающей воображение деревянной красоты!

-3

Просто не верится, как человек мог руками создавать такое! Мощь!

-4
-6

Каждую деталь хочется разглядывать до мельчайших подробностей.

Но ведь не зря говорят, что талантливый человек- талантлив во всем. На экспозиции представлены еще графические работы Гоголева, тоже очень красивые . И деревянная посуда- очень стильная, эко-френдли,как сейчас модно)

Есть даже деревянная "Тайная вечеря".

-9

И Георгий- Победоносец.

-10

Очень много работ по сюжетам карельского эпоса "Калевала". Не читала, к сожалению, но захотелось, надо обязательно почитать.

На втором этаже- арт-мастерская и выставочный зал, продолжение экспозиции.

-12

Выставки меняются ежегодно, в день рождения художника- 13 июля. В августе 2024 мы застали проект "Хронос" Марии Гоголевой , дочери художника и хранительницы музея.

Бесценное время как высшая ценность жизни. Время, потраченное на творчество и в нем застывшее для потомков и вечности. Потрясающие часы работы Гоголева, не тикающие, но наглядно демонстрирующие ход времени, хрупкость,скоротечность,и в то же время незыблемость. Vita brevis- ars longa!

И деревянные маски-лики Хроноса,немного пугающие.

Спускаемся вниз, хочется еще раз присмотреться к каждой работе. Музей небольшой, но залипнуть, раскрыв рот и разглядывая детали, можно надолго)

-16

На выходе- сувенирный магазинчик со всякими штучками, много всего симпатичного, что-то можно прикупить на память.

Потрясающее место, нигде больше не видела ничего подобного.

Если окажетесь в Сортавала- сходите обязательно, не пожалеете!

К сожалению, актуального сайта музея не нашла, группа вк тоже заброшенная, а жаль(

Зато нашлась интересная статья о художнике из карельской газеты.

Кронид Гоголев - "Республика"