Найти в Дзене

Рускеала, водопад Ахвенкоски, исторический парк «Бастион». Автобусная экскурсия из Сортавала- стоит ли ехать?

На второй день нашего пребывания в Сортавала поехали на автобусную экскурсию в Рускеала и парк «Бастион». Ехать с экскурсионной группой не хотелось, хотелось прокатиться на «Рускеальском экспрессе» и самостоятельно все посмотреть, но билетов на нашу дату за 2 недели до поездки уже не было- предполагаю, что их массово бронируют туроператоры? Информации о расписании маршруток и рейсовых автобусов между Сортавала и Рускеала не нашла- вроде как они и есть, но ходят редко- непонятно? Поэтому от безысходности забронировала автобусную экскурсию. Искала на Sputnik8, выбрала вариант от Скан-тур. В целом, все прошло неплохо, но были нюансы, которые не очень понравились.

экскурсия скан-тур
экскурсия скан-тур

Билеты оплачивала онлайн перед поездкой , 2100 р с человека.

-2

Билеты в парк Рускеала докупила отдельно на их сайте, 600 р стандарт, 400 р льготный.

Горный парк Рускеала - Онлайн билеты

order.ruskeala.ru

Программа экскурсии, но с небольшим подвохом -разницей между полным и неполным пакетом. Экскурсию по Рускеала с гидом нам все же провели, а вот про платный вход на водопады нигде не значилось. И дегустацию сбитня в деревне викингов зажали. Ну да ладно)

-3

Накануне экскурсии прислали смс с информацией о месте отправления, автобусе и экскурсоводе. Отправляются автобусы от ж/д вокзала, рядом со станцией парковка.

-4

Пришли к 10 утра и всех нашли без проблем,познакомились с гидом и водителем, погрузились. Автобус большой-комфортный, доехали быстро, через час с небольшим прибыли в горный парк. Нужно было дождаться остальную часть группы, прибывающую на поезде, наш экскурсовод пошел их встречать-так что нам достался лишний час на свободную прогулку.

Народу много на входе-парковке-кассе, но с электронными билетами вход без особой очереди и проблем. Сканировать билет можно только один раз- как зашли,надо ходить до победного, если выйдешь- обратно уже не пустят.

Зашли в штольни возле входа, атмосферно - красиво!

Прогулялись по эко-тропе вглубь парка, обошли Мраморное озеро, потрясающее место и виды открываются волшебные!

Для особо экстремальных товарищей есть опция лихо прокатиться на зиплайне над озером - 2500 р за 2 минуты ужаса. Или прыгнуть с тарзанки - 3000 р за 20 метров адреналина. Даже если бы мне доплатили , все равно вряд ли бы согласилась на подобное, но услуги востребованные, желающих много. Для любителей более спокойного и традиционного- можно арендовать лодку и за 1400 р и 40 минут плавать по красотам.

-8

Есть еще отдельная экскурсия "Подземная Рускеала"- часовая прогулка - 2100 Р, тоже интересно, обещают световое шоу и музыкально сопровождение.

-9

Но все эти плюшки не бронируются заранее, к сожалению, можно докупить на кассе в день посещения, но количество мест ограничено. Цели углубляться у нас не было, времени было немного, хотелось просто погулять , а дополнительные маршруты может в следующий раз опробую- всегда есть зачем вернуться!

Через час вернулись на исходно-входную позицию, встретились с экскурсоводом, группа набралась приличная, человек 30. Наш гид приоделся в карельский национальный костюм, вошел в образ и рассказывал эмоционально, с шутками-прибаутками об истории каньона и строительстве -открытии парка.

  • История освоения каньона древняя и богатая на великие имена и памятники архитектуры, построенные из местного мрамора в Санкт-Петербурге- Исаакиевский собор, Мраморный дворец, Михайловский дворец. В двадцатом веке Рускеальское месторождение интенсивно разрабатывалось на известь, декоративную крошку, щебень и облицовочные блоки. После войны началось восстановление Рускеальского известкового завода и мраморных карьеров. Старый «Главный» карьер решили не трогать, и вода быстро заполнила его большую часть- так образовалось красивое Мраморное озеро, которое мы уже видели. Здешний камень применялся для украшения различных сооружений в разных городах Советского Союза, в Ленинграде – на станциях метро «Приморская» и «Ладожская». в 90-е годы завод был закрыт и не использовался . В 1998 г «Главный» карьер признали памятником историко-культурного наследия республики Карелия и начали разрабатывать туристическую концепцию парка, который открылся для посетителей в 2005 г и с тех пор продолжает активно развиваться.

В принципе, с гидом и группой мы шли тем же маршрутом, что до этого прошли самостоятельно. Не знаю, нужна ли вообще в Рускеала экскурсия, вся информация есть у них на сайте, но с живыми историческими комментариями -интереснее, конечно. Продолжительность экскурсии минут 40, потом дали еще час свободного времени. Там большая зона с кафешками-ресторанами-магазинами,где можно отдохнуть.

Понравились "мАрморики"- небольшие скульптуры-хранители парка, похожи на калининградских хомлинов или вроцлавских гномов - идея не новая, но классная и милая! Их вроде больше в семействе, пятеро, но мы нашли только троих- бабулю, девочку на лошадке и главного гнома Луку- символ парка. Он однажды был украден недобросовестными туристами , но сейчас восстановлен и продолжает радовать-охранять-исполнять желания.

Погуляли еще немного по эко-тропе и вокруг, попробовали построить пирамидку-сейд из камней. Бытует поверье, что если складывать друг на друга камни, то получится энергетически сильный объект. Он поможет исполнить желания, но не все. Только самые заветные и искренние мечты могут воплотиться в реальность.Если пирамидка начинает рушиться, то пора остановиться, на каждый камень сейда можно загадать только одно желание. Спросили у нашего гида о сейдах, но он нам ответил, конечно, что все это байки, туристами придуманные. Ну и что, мы ж туристы и в красивые байки-легенды верим, пусть что-нибудь из загаданного в Рускеала исполнится однажды!

В целом, вместе с экскурсией и самостоятельным осмотром провели в парке 3 часа - с 11 до 14. Маловато, конечно, но нужно было двигаться дальше. Вернулись в автобус и поехали на водопад Ахвенкоски.

Продолжение в следующем посте!