Найти тему

Спектакль "СТОЛЕТВМАКОНДО", гастроли Архангельского театра драмы

Постановка открыла гастрольный тур Архангельского театра драмы им М.В. Ломоносова в Москве на Новой сцене театра Вахтангова. Режиссёр Андрей Тимошенко создал спектакль по роману "Сто лет одиночества" знаменитого колумбийского писателя Габриэля Гарсиа Маркеса, яркого представителя жанра магический реализм.

Произведение объемное, довольно сложное и захватывает большой отрезок времени из жизни семейства Буэндиа, поэтому перед командой постановщиков стояла задача со звездочкой. К тому же, Маркес - автор популярный и имеет много поклонников, которые и книги читали, и мнение свое сформировали, а значит заранее довольно требовательны и предвзяты. Можно сказать, что Архангельский театр драмы, возложенные на него ожидания исполнил на твердую пятерку. 

-2

Представление носит камерный формат, гости располагаются в центре зала на вращающихся стульях, сцена располагается вдоль стен по периметру, выход тоже закрывается, так что войти в зал после начала действия даже при большом желании невозможно. Артисты перемещаются по сцене и иногда выходят к зрителям, в центре зала расположился огромный куб льда с подсветкой - важная часть всего действия.

-3

Маркес - это писатель, который не дает четких ответов, так что читателю необходимо самому делать выводы и размышлять. Изобилие символизма и магический реализм - визитная карточка автора. Воспроизвести метафорически идеи Маркеса у драматического театра получилось великолепно, каждая сцена показана необычно и интересно: петухи и канарейки, скелеты и реки крови, лепестки роз и тени, обнажающие скрытое за плотными шторами, потоки дождя, как символ обреченности и хрупкая бабочка, оставляющая надежду. Это лишь несколько примеров из всего многообразия. 

-4

Благодаря камерному формату действие происходит на расстоянии вытянутой руки, герои проживают свои судьбы, счастливые и печальные моменты, а мы негласно следуем за ними, узнавая в одних героях себя самих, а в других - наших знакомых. Восхищаюсь игрой артистов, солгать или спрятаться за декорациями здесь невозможно, да и темп взят настолько ударный, что пот буквально градом льется с актеров.

-5

Мне очень понравились артисты театра, героев мы узнаем практически от рождения и до самой смерти, отчетливо видим их рост и развитие. Хосе Аркадио Буэндиа исполнил Дмитрий Беляков. Это отец семейства, герой увлеченный и смелый. Его супругу Урсулу сыграла Мария Беднарчик. Женщины - ключевые персонажи у Маркеса и именно Урсула стала связующим звеном поколений в постановке. Сына супружеской пары - Аурелиано Буэндиа исполнил Иван Братушев. Если в первой части Аурелиано ребенок и рядовой член семьи, то во второй его предназначение раскрывается с полной силой и на свет выступает непобедимый полковник, чем-то напоминающий отца своим фанатизмом. Спектакль идет почти четыре часа и личность каждого героя здесь подсвечена.

-6

Костюмы, музыка, звуки и живое пение создают атмосферу южноамериканских широт. Декораций практически нет, зато много реквизита, который незаметно заполняет сцену и живописно дополняет картину.

-7

На оба показа билетов в продаже было не достать. Теперь я хорошо понимаю, почему. Эта постановка, как волшебная шкатулка с чудесами. Разглядываешь часами и бесконечно восхищаешься мастерству создателя. Браво! 

-8

Очень рада знакомству с Архангельским театром драмы им. М.В. Ломоносова, у меня появился еще один повод отправиться на Север.

-9