Прочитав дневник, у Клавдии Ивановны волосы на голове встали дыбом. Ладно, девочка описывала их непростые отношения и ссоры — это мелочи жизни. Но ту самую пожилую блондинку, которая перед смертью якобы «продала» Клаве свою квартиру… На лбу выступил пот. А у девки определённо есть талант к сочинительству! Вот, что она написала о том случае:
«Тётя Клава — двуличная и скрытная женщина. С незнакомыми людьми она всегда ведёт себя, будто святая. Только мне и дяде Ивану показывает своё настоящее лицо. Вчера вечером они привели в дом какую-то женщину, блондинку. Я видела и слышала, как они сидели на кухне и что-то обсуждали. В подвале стало очень холодно, и я потихоньку выбралась в коридор, чтобы согреться, спряталась за вещами. В какой-то момент я услышала, как дядя Ваня ругается с Клавой. Их гостья в это время молчала — наверно, уснула. Я тоже задремала, и меня разбудил стук двери. Я выглянула из своего укрытия и увидела, как дядя несёт какой-то большой мешок. Я догадалась, что он тащит ту самую блондинку… От страха я чуть не умерла.»
И Клавдия Ивановна, и её супруг сидели в молчании. Подумать только, в их доме по соседству с хостелом — всегда много людей. Одни приходят, другие — уходят. Им и в голову не могло прийти, что произошедшее в «светлой комнате» может привлечь чьё-то внимание. Если девочка расскажет хоть кому-то, то полицейские без проблем сложат дважды два…
— Ты её хорошо закопал? — строго спросила женщина.
— Ага, — ответил Иван. — И забыл, так что не спрашивай.
— Ты почему не проверил падчерицу? — прошептала Клава.
— А ты говорила, что ли? — возмутился мужчина. Он прекрасно понимал, что у них появился нежелательный свидетель. — Ты же у нас голова. Сама всё придумываешь и решаешь. А я что? Так, с краешка сидел. Думаешь, она побежала про нас рассказывать?
Клавдия Ивановна вскочила и прошлась по кухне. Её лицо побагровело. Женщина принялась растирать виски, пытаясь понять, что делать дальше. В ярости она посмотрела на Ивана. Это он, он во всём виноват! Не смог уследить за девкой. Глядя на него, хозяйка прокричала:
— Ты забыл, из какой пропасти я тебя достала? Неблагодарное ты существо! Ты мне по гроб жизни должен, понял?
С этими словами Клавдия зарядила ему мощную оплеуху. У Ивана в глазах появились звёздочки, а щёку обожгло огнём. Но боль — это ерунда. То, что Клава злилась, пугало его по-настоящему. Мужчина потёр ушибленное место и подумал, как можно вернуть хорошее расположение жены. В конце концов, именно она — единственное, что есть у него в жизни.
— Клавушка, ну в чём я виноват? — спросил он просящим голосом. — Ты ведь не говорила, чтобы я за ней следил. Я и не следил.
— А сам ты не мог догадаться? — прокричала женщина. — Ты понимаешь, что мы можем не только упустить целый миллион, но и надолго присесть? В твоём случае — навсегда.
Иван потёр затылок. Итак, с мужиком в чёрном ещё можно договориться. Вернуть ему двадцать тысяч, извиниться и объяснить, что Лера сбежала. А что делать с полицейскими? Он прекрасно помнил, где закопал блондинку. И понимал, почему Клавдия велела с ней расправиться. Если его начнут допрашивать с пристрастием, сможет ли он выдержать?
«Бежать» — было написано на последней странице дневника. Клава вырвала её и порвала на мелкие кусочки.
— Надо её искать, — сказала жена. — Срочно. Денег у неё нет. Скорее всего, бродит по посёлку. Давай, собирайся.
Они сели в высокую «Тойоту» и начали ездить по окрестностям. Спрашивали у людей, не видели ли они девушку. Но там, где она могла быть: в лесу, у речки, возле магазина — не обнаружили. Как сквозь землю провалилась. Впрочем, Лера могла добраться до Москвы… Клавдия набирала девочку на собственный старый номер, но аппарат был выключен.
После нескольких часов поисков им пришлось заехать на заправку — заканчивался бензин. Там женщина купила два стакана кофе: нужно было взбодриться. Она отчаянно пыталась понять, что делать дальше. Может, замести следы? Убрать этого бесполезного Ивана? Его квартиру она уже всё равно переписала на себя… Впрочем, женщина предпочитала обыгрывать любую смерть так, чтобы она выглядела естественной. Это отнимает время, зато позволяет надёжно замести следы.
— Иван, — произнесла Клава. — Давай ты сейчас же включишь свою безмозглую голову и подумаешь, куда она могла отправиться. Ты с ней лучше общался, чем я.
Мужчина молчал. Вместо страха на него нашло чувство оцепенения. Он устал, сильно хотелось спать. В конце концов, жена сама виновата. Зачем ей захотелось продать свою племянницу? В смысле, сдать в аренду. Если бы этого не произошло, они бы так и продолжали жить — не шатко, не валко. Вдруг — звонок. На дисплее высветился незнакомый номер.
— Алло, — произнесла Клавдия в трубку. Она старалась придать своему голосу спокойствие.
— Доброй ночи, — твёрдо сказал мужчина. — С вами говорит лейтенант Кривов, московская полиция. Боюсь, что вам придётся приехать к нам, в отделение Центрального района — прямо сейчас. Где вы находитесь?
Лицо Клавы перекосило от страха. Неужели эта девка не так глупа, как ей казалось?
Лера слышала много всяких ужасов про полицию. Она знала, что это именно то место, куда лучше не попадать. Но, оказавшись в отделении, девушка была приятно удивлена. Лейтенант провёл её в кабинет, посадил на диван и предложил стакан горячего чая. Ей требовалось время, чтобы собраться с мыслями.
— Ну, что же случилось? — спросил лейтенант. Он работал в полиции недавно, и ему нравилось совершать добрые поступки. Вот и сейчас он размышлял, что спас девушку. Её вполне могли забрать с собой не полицейские, а люди с плохими намерениями.
— Всё дело… Всё дело в моей мачехе, — начала Лера. — Вы знаете, она…
Звонок.
— Прошу прощения, минутку, — сказал лейтенант.
Он схватил телефон и начал что-то докладывать. Полицейский даже весь вытянулся, словно стоял перед большим начальником:
— Так точно. Так точно... Территория отработана... Никак нет, не выявили… Ни в коем случае. Есть, товарищ подполковник!
Лейтенант повесил трубку. Так, на чём они остановились?
— Прости, Валерия. Говори, пожалуйста, я внимательно слушаю.
Служба в полиции оказалась совсем не такой, как он её себе представлял. Самое главное разочарование — это постоянное заполнение бумажек. На каждое замечание полагалось иметь документ. И чем их больше — тем выше шансы доказать свою правоту, в случае чего.
— Видите ли, моя мачеха — страшный человек, — произнесла Лера. — Очень страшный.
В этот самый момент лейтенант снова отвлёкся. Поиск лиц! Вдруг девочка находится в розыске, вдруг её уже ищут родители? Он ввёл данные о своей гостьи в базе, а потому — отвлёкся. Он слышал, что она говорит, но слова не воспринимал. Итак, сирота… Шестнадцать лет. В базе он без труда обнаружил телефон мачехи. Здесь она была указана, как мать: проведена процедура удочерения.
— Ты тут живёшь? — спросил полицейский, развернув монитор и показывая адрес. Девочка кивнула.
Это ведь совсем не его район! И не Москва вовсе. Да уж, ни в какой показатель не запишешь. Девочка была жива и здорова, с родителями — пусть и приёмными. Какой у неё статус? Она ведь не задержана. Если вдруг нагрянут проверяющие, то у него могут быть проблемы. Хотя шансы на подобное невелики, но… Валерия продолжала что-то говорить, но он совсем её не слышал. Только кивал головой.
— Итак, — сказал полицейский, когда гостья замолчала. — В данном случае, что мы должны для тебя сделать?
— Помочь, — робко произнесла Валерия.
Он заступил на дежурство в восемь утра, а на часах уже было двенадцать ночи. Потёр виски, пытаясь собраться с мыслями. Итак, эта очаровательная юная девушка поссорилась со своей мачехой. Ничего удивительного тут нет. Это только в сказках посторонние люди живут душа в душу. Что же ему делать? Идея пришла неожиданно. Если мачеха действительно так плоха, то она ни за что в жизни не поедет за падчерицей в полицию ночью. А если…
Лейтенант посмотрел на девушку с улыбкой:
— Послушай, дорогая, — произнёс он. — Я правда хочу тебе помочь. Уже поздно, ты можешь пока посидеть тут, на диване, даже подремать. А я — пока займусь твоим делом. Хорошо?
Обрадованная Лера кивнула. Она действительно устала, а потому не отказалась бы отдохнуть. К тому же, у неё разрядился телефон… Лейтенант набрал цифры с монитора, вышел в коридор, и когда трубку сняли — отчеканил своим голосом.
Сергей завершал последние приготовления. Он навёл самые подробные справки про семейство будущей жертвы — и был приятно удивлён. Да, здесь можно получить куда больше, чем ему показалось на первый взгляд. Кажется, эта женщина с редким именем Клавдия даст им гораздо больше, чем собственная дочь. Да это же золотое дно…
Ради такого дела Сергей даже привёл себя в порядок. Побрился и постригся, надел чистую майку. Придирчиво осмотрел себя в зеркале: всё-таки, на видео он должен выглядеть хорошо. Ему нечего стесняться и скрывать: пусть смотрят все, кто захочет. Скоро, скоро, буквально сегодня вечером — он выйдет на новый уровень. И добьётся таких высот, что недоброжелатели будут вынуждены заткнуть свои рты.
Лера не могла поверить в то, что это действительно происходит с ней. Она уснула с ощущением тепла и безопасности. Полицейский ей действительно помог! А когда проснулась — тот же самый лейтенант отдавал её на растерзание мачехе. Клавдия Ивановна смотрела на неё уже совсем другим взглядом. Валерия ощутила липкий страх.
— Вот спасибо вам! — улыбнулась женщина. — Ну, пойдём. Знаете ли, маленький ребёнок, дома ей нужно спать, а не на чужих диванах. Ну что, милочка? Сбежать хотела? Зачем же ты так… Мы же тебя очень любим!
— Тётя Клава… — всхлипнула Лера. — Простите меня, пожалуйста.
— Ну что ты так — тётя, тётя, — картинно всплеснула руками женщина. — Сколько тебе говорить: зови меня мама. Ничего не бойся — пойдём.
Мачеха вытащила падчерицу в коридор. Клавдия положила руку девочке на плечо, пока они шли на выход. Со стороны могло показаться, что заботливая мать приобняла своего ребёнка. На самом деле, острые ногти мачехи больно впились в кожу. Теперь её даже не волновало, что на коже девочки останутся следы. Лера поморщилась, но пошла дальше. Она шагала обречённо — так, будто идёт на эшафот.
Иван продолжал смотреть на дверь отделения полиции. Клавы не было совсем недолго — минут пятнадцать, не больше. Но это время показалось мужчине вечностью. Наконец, дверь открылась — и на пороге показалась его жена с падчерицей. Иван не мог поверить своим глазам! Едва девочка села в автомобиль, мужчина тут же занёс кулак, чтобы как следует врезать. Из-за этой беглянки сама Клава чуть не выгнала его из дома. Но руку перехватила жена.
— Ты что, товар попортишь, — произнесла она. — Ты помни, что у неё завтра особый день.
— Так что делать будем? — спросил Иван. — Не доставит ли она нам новых… того… проблем?
— Всё, как договаривались, — улыбнулась Клава. — Только женишков попросим, чтобы они уже там ни в чём себе не отказывали. Сами её как следует проучат. Да, проказница?
Глаза Леры застилали слёзы. Неужели во всём мире нет человека, который бы ей помог? Пока она собиралась с силами, чтобы рассказать полицейским о коварных планах мачехи — как она сама приехала. Получается, стражи порядка отдали её в руки мучителей? От осознания этой страшной правды силы окончательно покинули Леру. Она сломалась.
— Тётя Клава, не надо меня бить и под замок сажать, — сказала она. — Я всё сделаю, как скажете. Я вас больше не подведу, обещаю.
Организаторские таланты Клавдии в очередной раз проявились во всей красе. Всего за несколько утренних часов она нашла уборщицу для хостела — и та успела навести порядок. Пожилая женщина из их посёлка давно просилась на работу – но ей отказывали. Подвал Валерии теперь стал тюрьмой. Вместе с Иваном девочка перенесла туда большую кровать и матрас. Целый час мужичок собирал её, недовольно бурча.
— Вот же, накрутили… Как это, куда?
В подвале Клавдия установила неоновые светильники. Как от сердца оторвала: покупала ведь для себя! Благодаря ним помещение наполнялось приятным неоновым светом. Он скрывал обшарпанные стены и потолки. Женщина рассудила, что теперь падчерице незачем подниматься наверх. Будет принимать клиентов прямо здесь. А еду ей будет носить Иван. Валерия безучастно смотрела на происходящее. Казалось, она не до конца понимала свою участь.
— Ты сама виновата, — говорила Клава. — Разве я могу теперь тебя куда-то отпустить? Ты меня подставила и очень подвела. Так что, будешь работать прямо тут.
Валерия молчала. Она была полностью подавлена. Словно девушка смирилась со своей участью. Клавдия подсчитала, сколько она сможет заработать, если в подвале будет не одна такая послушная девочка, а сразу три. А лучше — пять. Да это же золотое дно! И не нужно, как говорится, руки марать…
Если бы у неё спросили, зачем ей столько денег, она бы не смогла ответить. Наверху, в спальне, у Клавы был собственный тайник. Там хранилось, ни много ни мало, сорок миллионов. Деньги были спрятаны надёжно — в полу, и добраться к ним было бы непросто. Женщина не доверяла ни банкам, ни инвестиционным фондам. Просто сидела на этих деньгах, чувствуя радость каждый раз, когда сумма прибавлялась. Её мысли прервал звонок в дверь.
— Заходите, заходите, гости, — улыбнулась Клавдия.
Она внимательно осмотрела трёх мужчин. Да уж, ну и видок у них! Вроде бы, ничего особенного, но взгляды… Какие-то они свирепые. Сразу было понятно, кто главный: тот, кто стоял по центру.
— Добрый вечер, мать, — произнёс Сергей своим прокуренным голосом. — Ну, где желанная? Где наша ненаглядная?
— Вон там, — улыбнулась Клавдия и показала на дверь, ведущую в подвал. — Как говорится, дожидается в специально оборудованном помещении. Можете там уже отрываться — по полной. Мы не помешаем. Даже если она будет визжать, орать…
— Ну что ж, к чему долгие разговоры? Держи, мать, — сказал Сергей, протягивая ей несколько купюр.
— Это что такое? — возмутилась Клавдия, глядя на сумму, которая явно недотягивала до миллиона. — Где остальное?
— Остальное — утром, — улыбнулся Сергей, демонстрируя несколько толстых пачек, которые тут же проворно убрал во внутренний карман. — Денежки — вот они, оплатим по факту. А если ты с чем-то не согласна, то можем бесплатно твою девочку забрать. И не в аренду, а навсегда.
Остальные визитёры тут же обступили её. Слава взял Клавдию за локоть, и женщина по-настоящему испугалась.
— Ну вы подумайте, — произнёс он. — Вы же нам говорите, что товар — первый сорт, муха не сидела. А вдруг не так? Не думаете же вы, что мы, честные люди, обманем?
— Так проверяйте! — прикрикнула Клава. О таком варианте развития событий она не подумала. — Проверяйте прямо сейчас.
— Ну нет, — покачал головой Сергей. — Нам подготовиться нужно. Настроиться. Утром приходи, да не одна, а с Иваном. Накинем вам ещё по чуть-чуть, если будете хорошо себя вести… И до утра нас не беспокой, мать!
Клава сжимала в руке пятитысячные купюры. Пятьдесят тысяч! С одной стороны, она чувствовала себя обманутой. Клава прямо видела, как мужчины дают ей миллион, а потом — измываются над её падчерицей. Как говорится, полезное с полезным. А ей вон как: несколько купюр — и будь добра.
С другой стороны, с волками жить — по волчьи выть. Расплатятся они с ней утром, она это прямо сердцем чувствовала. Тем более, их главный ведь показал пачку купюр… С другой стороны, даже если и не заплатят — то уж накажут девку, как следует. После бессонной ночи ей очень хотелось отдохнуть. Они с мужем поднялись на второй этаж. Толстые перекрытия скрыли бы любые звуки. Отсюда они не услышат криков падчерицы.
— Слушай, Клавка, — спросил Иван. — А чего ты… Это… Троих?
— Дурак ты, Ванька! — ответила Клавдия. — После того, как они её, прости господи, оприходуют, она же шёлковая станет. И когда мы ей будем мужиков по одному приводить — даже пикнуть не посмеет.
— Неправильно это всё, Клава, неправильно… — выдохнул Иван.
— Ах ты, предатель! — возмутилась женщина. — А сидеть у меня на шее годами – это правильно? Она же и ела, и спала на моей территории. Я её воспитывала! Это как оценить? К тому же, она наша золотая жила. Я вот посчитала: смотри, если каждый мужик будет платить по десять тысяч, мы за месяц сможем по полмиллиона делать! Заживём.
Иван вздохнул. Он понятия не имел, куда его жена тратит деньги. Она говорила, что вкладывает в прибыльное дело. Впрочем, вопросов он ей не задавал. Он жил на всём готовом, в чужом доме. Даже понять не мог, почему Клавдия его выбрала. Он-то ведь уже старый: почти пятьдесят лет, а она — в самом расцвете сил. Впрочем, если бы он немного пораскинул мозгами, то нашёл бы ответ на этот вопрос.
Лера рыдала, прикрывая лицо руками. Ей казалось, что она сможет вести себя спокойно, но нет. Слава деловито выставлял лампы — он был специалистом по освещению. Сергей включил камеру, навёл её на Валерию.
— Ну что, — сказал он, облизываясь. — Какая ты у нас красивая девушка… Знаешь, что нам от тебя нужно? Ну же, будь умницей.
Валерия продолжала рыдать. Ей казалось, что всё вокруг — страшный сон. Что она проснётся, и ей — снова восемь лет, а рядом — папа. Но мучения всё никак не заканчивались.
— Ты можешь сделать кое-что такое, что заставит нас испытать счастье, - произнёс Сергей. — Настоящее блаженство.
— Ты чего девочку пугаешь? — недовольно спросил Коля. Именно он в этой тройке был специалистом по психологической обработке. — Так, Лера, послушай сюда. Я скажу тебе кое-что важное.
Он подошёл к ней, совсем близко, приобнял за плечи. Лера вся напряглась. Николай посмотрел ей в глаза и начал рассказывать вкрадчивым голосом нечто такое, от чего она сначала перестала рыдать, а потом — буквально загорелась. От его вкрадчивых слов девочка тут же успокоилась, а слёзы, кажется, высохли сами собой.
— Правда? — спросила она. — Вы не будете меня бить? Пытать?
— Нет, — ответила Николай с улыбкой. — Мы такими вещами не занимаемся. Всё должно быть исключительно с твоего согласия…
— Но вчера… Вчера я уже поверила одному человеку — он меня обманул.
— Мы не такие, — заверил её Николай. — Провалиться мне на этом месте.
Девушка успокоилась. Она посмотрела на своих покупателей совсем другими глазами. Они уже не казались ей такими страшными. Напротив, девушка испытала к ним какую-то симпатию. Ей вдруг захотелось провести с ними время, выпить чая, сходить в кино. Лера расслабилась, села перед камерой и без страха посмотрела в объектив. Рядом с ней пристроился Сергей и взял за руку.
— Начали, — сказал оператор.
Глядя в объектив камеры, Николай весь сосредоточился. Это была уже не первая девочка, которую он пишет в своей жизни. Остальные мужчины тоже знали свою задачу, а потому у них не было никаких сомнений: всё получится. Лера улыбнулась и начала делать то, о чём её минуту назад попросил мужчина — со свойственной подростку искренностью и откровенностью.
Хозяйка дома проснулась в семь утра — сама, без будильника. Как же она хорошо выспалась! Клаву буквально распирало от гордости. Какая же она предприимчивая женщина, на ровном месте заработала миллион рублей. Мало того, ещё и её ненавистную падчерицу поставила на место. Главное, чтобы девочка быстро восстановилась: ей ещё работать и работать. Растолкала своего мужа.
— Ну что, как думаешь, они там уже — всё? — спросила женщина.
— Пойдём, — кивнул Иван. — Уже должны бы и наиграться
— Двух дней точно хватит, чтобы, восстановиться, — сказала Клавдия Ивану. — Так что начинай искать новых клиентов.
— Ох, Клавка-Клавка, — выдохнул Иван. — Слушай, а можно я с тобой не пойду?
— Пойдёшь, и обрез свой возьми, — потребовала женщина. — Ты же с этим щёголем договаривался. Если обманет — выстрели ему в ногу. Чтобы знал, что с нами связываться нельзя.
Иван кивнул, но на самом деле он не собирался брать с собой оружие, и уж тем более — стрелять. Он не хотел идти за Лерой, потому что ему было стыдно и страшно. Как он теперь посмотрит в глаза девочке? Как будет продавать её другим мужчинам? Это ведь ребёнок. Они открыли дверь, ведущую в подвал: было темно. Начали спускаться.
— А вот и мы! — сказала в пустоту Клавдия. — За своими денежками пришли. Всё понравилось, всё получилось?
Молчание. Иван подумал, что три негодяя утомились, а теперь спят. На часах было семь утра. Он нашарил выключатель, зажёг свет — и обомлел.
Сегодня Сергей не был похож на свой образ, созданный для агентурной работы. Он был гладко выбрит, с аккуратной и даже строгой причёской, а ещё — носил безупречную форму. Собственно, надевал он её крайне редко: в этом была причина первозданного вида брюк и кителя. Сергей докладывал самому высокому начальству о своих подвигах.
— Клавдия Семёнова по кличке «Чёрная вдова» давно вызывала интерес у наших коллег. По различным агентурным каналам была получена информация о возможных преступлениях данной гражданки. Она работала как индивидуально, так и с подельниками, состав которых постоянно изменялся. Выступая под видом клиентов, договорились с пособником Семёновой — Иваном Черновым, о вознаграждении за вступление в интимную связь с Валерией Хрустовой. Одно из условий Семёновой было групповое изнасилование пострадавшей, с целью дальнейшей эксплуатации в сексуальных целях.
По залу прокатился ропот. Даже опытные полицейские начальники сморщились, услышав эту часть доклада.
— Ценой совместных усилий преступление предотвращено, — продолжил доклад Сергей. — Преступники задержаны. В ходе первоначальных допросов подтверждена причастность к безвестному исчезновению женщины. Материалы переданы в следствие.
Полковник сиял. Конечно, они зашли на соседнюю территорию из этого Богом забытого района на окраине Москвы. Но цель оправдывает средства. Шутка ли! Эта Чёрная вдова могла быть причастна к двум убийствам. И у неё был подельник с огнестрельным оружием. А это — уже целая организованная группа, если не банда.
— Расскажи про незаконную медицинскую деятельность, — потребовал он у Сергея.
— Ах да, — сказал сотрудник и откашлялся. — Вишенка на торте: наша героиня производила незаконные операции прямо на дому. Догадайтесь, какого профиля.
Ропот стал ещё сильнее. Полковник ликовал: такую историю не стыдно будет показать по федеральным каналам. Разумеется, когда закончат следствие, но вряд ли это займёт много времени. Сергей и другие оперативники будут сидеть в тени — им нельзя светиться, они под прикрытием. А по телевизору покажут именно его, старшего! Это всё его заслуга.
— Подводя итог, — сказал полковник, обращаясь к высоким чинам. — Я говорил, говорю и буду повторять: в эти сложные времена, когда гидра преступности пытается поднять голову, нам нужно финансирование. Ресурсы, ресурсы и ещё раз ресурсы — как человеческие, так и материальные.
Он озвучил приличную сумму, от которой представитель центрального аппарата вытянул губы. Конечно, они не получат всё, что просят. Но — как минимум половину. «Это уже хорошее подспорье», — думал полковник, радуясь своему триумфу.
Когда совещание закончилось, старший с наслаждением потягивал свой законный кофе с коньяком в кабинете. После такой большой операции главное — не почивать на лаврах. Действовать. Нужно развивать успех, иначе ничего не получится. Он был уверен, что оперативники либо отмечают триумф, либо — бросились работать дальше. А потому был немало удивлён появлению Сергея на пороге кабинета.
— Здравия желаю, товарищ полковник, — поприветствовал он начальника. — Зашёл, вот руку пожать.
— Вольно, — ответил старший. — Поработал хорошо, признаю. Но тебя ведь ради этого родина и позвала, так? Дерзай и действуй, как говорится. Двигайся дальше. Когда-нибудь и до моего уровня дорастёшь.
Полковник кривил душой. Сам он ни одного дня не провёл в поле. Здесь, в штабе, или как говорят оперативники — в тылу, куда комфортнее. Рисков меньше, как и работы. Зато — ты всегда на виду, тебя знают и помнят. «Сергей — хороший опер, — думал полковник. — Поэтому у него никаких шансов на продвижение».
— Вот я и зашёл, товарищ полковник, — продолжал он бормотать, стоя перед начальником.
— Ну, говори уже, — махнул рукой старший. — Отпуск хочешь? Или прибавку к зарплате? Проси, чего уж. Всё получишь, но в разумных пределах, разумеется.
— Я не за себя… С ней что будет, товарищ полковник? С девушкой нашей, — спросил Сергей у руководителя. Сегодня они могли разговаривать в кабинете, носить форму. И не прятаться.
— Тебе какое дело? — спросил старший. — Ты свою работу сделал? Сделал. Всё, иди дальше защищать страну от преступности.
— Я, значит, родственницу нашёл, — произнёс Сергей. — Позвонил ей. Надо им помочь, оказать содействие. Но для этого мне нужно пару дней выделить, чтобы я всё до конца довёл.
— Фролов! — пробасил старший и встал со своего кресла. — Это что, твоя головная боль, а? Отдадут девочку в детдом, не отдадут — какая разница? Ты своё дело сделал. Вопросы есть?
— Я настаиваю, товарищ полковник, — сказал Сергей. — Надо любое дело вести до конца. Ну вот спасли мы этого ребёнка от чудовища. А дальше что? Вдруг она попадёт в руки к другим негодяям. Вдруг…
— Фролов! — прокричал полковник. — Я что-то вообще ничего не понимаю. Ты у нас кто, мать Тереза? Попадёт к другим негодяям — так и ты не спи. Спасай, значит. А если что-то не нравится…
Сергей слышал эти слова уже не первый раз. Он очень надеялся, что после такой крупной победы его наконец заберут в штаб. Что ему больше не придётся работать под прикрытием. Сидеть в душной каморке, курить дрянной табак и развозить нищих по точкам. Не первый раз старший говорил именно в таком тоне: если не нравится — уходи.
— За базар ответите, товарищ полковник? — спросил Сергей и подошёл к начальнику вплотную.
Посмотрел на него. Высокий, полный, с чёрными глазами. Ни разу он не сказал доброго слова. Всё ждал от него подвигов, достижений — и требовал работать днями напролёт. А теперь, значит, не хотел довести их операцию до логического завершения.
— Ах ты, щенок, — ответил старший на дерзость. — Да кем бы ты был, если б не я? Будешь у меня до пенсии под прикрытием сидеть. Если доживёшь.
— Ошибаетесь, товарищ полковник, — сказал Сергей и поднял руку. То, что он сделал, заставило брови начальника дёрнуться вверх.
Ксения Ильинична плакала, не переставая. Пока они ехали из аэропорта, она сто раз рассказала ему историю их семьи. Что брат переехал в Москву из Владивостока, а потом — умер. Что им стало известно об этом только два года спустя после смерти. Что бывшая жена брата отказалась им даже рассказать, где находится могила. И даже словом не обмолвилась про дочку!
— Да если б мы знали, стали бы мы? — вопрошала женщина. — Он же такой умный был, но такой скрытный! Младшенький мой братик…
— И что, даже не пытались найти его следы? — спросил Сергей. В силу своей работы он всегда думал о том, как получить информацию.
— Нет! — ответила Ксения Ильинична. — Я вам так благодарна, что вы меня нашли. Так благодарна!
— Вы уж берегите её, — попросил Сергей. — Девочка через многое прошла.
— Ой, будет мне, как родная! — сказала женщина. — У меня ведь доченьки нет, только сын. Но он уже большой. Слушайте, а зачем она это сделала?
— Алчность, — пожал плечами Сергей. — Мы, конечно, этого не докажем, но отравила она его. Чтобы домом завладеть. Ну вы подумайте: мужик в самом расцвете сил и лет, внезапно умирает. А за три месяца до этого — завещание.
— Ох, её б к ответу! — выпалила Ксения.
— Ничего, и так надолго сядет, — успокоил её Сергей. — Там шлейф преступлений большой.
Разговор с этой женщиной начал его утомлять. К счастью, ехать оставалось недолго. Место для своего дома отец Леры действительно выбрал хорошее. Тихий пригород, и до Москвы — рукой подать. Дальше было трогательное знакомство тёти и племянницы. Сергей даже отвернулся — так ему тяжело было смотреть на эту идиллию. Лера и Ксения Ильинична долго обнимались и лили слёзы. Сергей вздохнул и пошёл к машине.
У него теперь много своих проблем. Во-первых, нужно искать работу. Полицейские, конечно, рано уходят на пенсию, но ещё пятнадцать лет в отделе… Нет, столько бы он не выдержал. Во-вторых, завести семью. Да, ему нужен покой и гармония. В-третьих… Сергей почувствовал, как его схватили за руку.
— Постойте, — говорила Лера. — Постойте, пожалуйста. Зайдите к нам. Я вам дом покажу. Вы ведь не видели ничего, так?
— Даже и не знаю… — выдохнул Сергей. — Мне как бы ехать надо.
— Ну пожалуйста, — попросила девушка. — Пожалуйста.
Она хотела сказать, как много он сделал для неё. И что теперь она всегда будет думать о нём и вспоминать. Что теперь в Лерином сердце живёт образец настоящего мужчины — который и защитит, и поможет. Но она никогда не говорила таких вещей, а потому — не могла подобрать нужных слов. Только держала Сергея за руку и говорила: пожалуйста. Пожалуйста.
— Ладно, — выдохнул он и зашагал в сторону коттеджа. — Слушай, а кофе в твоём доме есть? И пепельница. Очень хочу кофе и покурить.