Найти тему

Детали полотна «Забава злого духа» Поля Гогена

Жизнь – это череда обстоятельств. В мире искусства бывает так, что художника и его великие произведения признают только после смерти. Также случилось и с французским художником Полем Гогеном. Одни считают его гением постимпрессионизма, другие же до сих пор не принимают его вклад в культуру и искусство!

Художник Поль Гоген
Художник Поль Гоген

Некогда простой матрос дослужился до лейтенанта флота, а после стал удачным брокером на парижской бирже. Поль Гоген был хорошим семьянином: красавица жена и пять прекрасных детей. Однако всё изменилось в один момент! Гоген бросает работу, и вот за душой у него не остается ни гроша, жена уходит от мужа с детьми… Поль Гоген начинает вести отшельнический образ жизни, но его спасает художественная кисть!

Художник искренне верил, что его талант признают, слава и богатство снова ворвутся в его жизнь, а жена вернётся к нему. К сожалению, всё развернулось по-другому, Гоген разочаровался в Париже, уехал сначала в Бретань, а затем, в 1891 году, на Таити, где он и начал писать свои знаменитые полотна. Художник искренне верил в мифы о Полинезии, о тропическом рае, в котором легко и беззаботно жить, и мужчин всегда окружают доступные женщины.

Неизвестная фотография Гогена и Теха’аманы (предположительно жена)
Неизвестная фотография Гогена и Теха’аманы (предположительно жена)

К сожалению, его мечты о прекрасной яркой жизни не оправдались. Таити в то время больше напоминал Европу – французские вина, газеты и даже здания окружали его там. Поэтому художник из столицы переезжает в тихую деревеньку, где он смог построить собственный рай.

«Постепенно, шаг за шагом, цивилизация отходит от меня», - утверждал Поль Гоген.
«Забава злого духа» Поль Гоген
«Забава злого духа» Поль Гоген

Таитянские мифы стали вдохновением художника-отшельника, так были написаны картины «Рождество», «Жена короля» и «Забава злого духа». Последняя из упомянутых картин была написана в 1894 году и напоминает о противостоянии жизни и смерти. По легенде на Таити жил полубог Мауи, который решил избавить людей от смерти, поэтому решился на убийство богини жизни и Луны - Хине-нуи-те-по (или просто Хина).

Богиня Хина. Изображение взято из открытого источника сети Интернет
Богиня Хина. Изображение взято из открытого источника сети Интернет
Художник часто смешивал языческую и библейскую религии, он был уверен, что всё едино. Таитянок же считал золотокожими Евами, поэтому женщины на его картинах выглядят недосягаемыми и нереальными.

Гоген восхищался таитянками, нередко они становились музами и моделями для его картин, ведь местные женщины не только были воплощением женственности, но и олицетворяли остров и его культуру. Поэтому на полотне «Забава злого духа» также изображены две таитянки, отображающие чистоту и невинность самой Евы до изгнания из Эдема, а их плодами искушения становятся две ягоды рядом с ними.

Также девушки на картине отображают мир людей – живой, спокойный и без мистики. Позади красавиц можно увидеть более размытых сверхъестественных существ и даже самого Злого духа! Демон из легенд представлен статуей, смотрящей на девушек. Некоторые ценители искусства уверены, что Гоген изобразил сам себя на статуэтке, а не Злого духа.

Миф гласит, что Злой дух в образе крылатого демона приходит к таитянкам во сне и нашёптывает им страшные слова о смерти! Есть версия, что Злой дух – это та самая богиня Хина, но на полотне в одном образе она олицетворяет и жизнь, и смерть.
Полубог Мауи. Изображение взято из открытого источника сети Интернет
Полубог Мауи. Изображение взято из открытого источника сети Интернет

Если хорошенько приглядеться, то на полотне можно увидеть ту незаметную грань между жизнью и смертью, светом и тьмой. Гоген передал её с помощью тени: девушки на переднем плане живые и словно купаются в лучах солнца, а позади них – тьма и потусторонний мир. Сам же рубеж между мирами разделяет по диагонали ствол дерева.

Также Поль Гоген не боялся оставлять на своих холстах авторские комментарии на таитянском языке, но всегда писал с ошибками. Картина «Забава злого духа» не стала исключением: в самом низу полотна можно разглядеть словосочетание «ārearea no vārua ino». Первое слово означает «шутка», «развлечение» или «радость», а vārua ʿino — «злой дух».

Картина притягивает взгляд, её хочется разглядывать ещё и ещё и находить новые детали, которые нельзя увидеть с первого взгляда! Гоген не дожил до своего успеха и признания, он умер в возрасте 54 лет в 1903 году. По одной из версий художник скончался от сердечного приступа (он долго и тяжело болел), по другой – он выпил опийной настойки…

Сейчас картина хранится в Новой глиптотеке Карлсберга в Копенгагене Дании. Однако познакомиться с полотном «Забава злого духа» и другими творениями Поля Гогена можно на выставках репродукций картин от Vekarta.

📌Посетить выставку Клод Моне в Москве: https://vystavkamone.ru/?ysclid=m0f66zndym168222973

Адрес: ул. Старая Басманная 15А, ст. 4
Сад культуры и отдыха им. Н.Э. Баумана

Режим работы до 29 сентября :

Будни: 12:00 - 21:00
Выходные: 11:00 - 20:00