Стремление сделать свой частный сад максимально природным, гипоаллергенным, удобным и выделяющимся на общем фоне — вот что находится сегодня на пике потребительских запросов. Отсюда и особые архитектурные и ландшафтные подходы
Согласно статистике ЦИАН*, в первом полугодии 2024 года в целом по РФ было выдано 226,2 тысячи ипотечных жилищных кредитов на приобретение и создание объектов ИЖС (83,9 тысячи в первом квартале и 142,3 тысячи — во втором). Это около 30% от всего количества выданных за этот период ипотек. «В лидерах по числу выданных ИЖС-кредитов оказались как вполне ожидаемые регионы с наиболее развитым загородным рынком и большими объемами ввода частного жилья (Московская область, Башкортостан, Краснодарский край, Татарстан, Ростовская область, Челябинская область, Свердловская область), так и неожиданные — Москва и Санкт-Петербург, где частный сектор невелик», — рассказывают эксперты.
Московская область заняла первое место по числу оформленных кредитов на ИЖС (14,5 тысячи за шесть месяцев), несмотря на то что в регионе не действует сельская ипотека и все кредитные договоры были заключены по другим программам с менее комфортными условиями. Правда, отрыв первого места от всех остальных невелик: в Башкортостане, Краснодарском крае, Москве и Татарстане также было выдано более 10 тысяч кредитов.
А вот обнародованная в конце июля статистика аналитического центра компании «Инком-недвижимость»*, которая гласит, что в настоящее время в Подмосковье на продажу выставлены 7,3 тысячи коттеджей и участков с подрядом в 215 проектах. Год назад предложение данного формата насчитывало 4,6 тысячи лотов в 171 проекте, то есть за рассматриваемый период прирост составил 59% и 26% соответственно. Средняя стоимость первичного коттеджа в годовом выражении снизилась на 6% — до 24,3 млн рублей, а вот число сделок увеличилось на 44%. Дефицит предложения сохраняется, и сегодня потенциальный спрос на 20% выше, чем реализованный.
Все эти данные в очередной раз подтверждают: обладателей домов с участками у нас в стране становится все больше. Резонно предположить, что многие решат или уже решили разбить на этих участках сады. Но какие сады сегодня в моде? Как еще хозяева используют эту территорию, кроме как по прямому садоводческому назначению? На какие зоны и малые объекты сада сейчас наибольший спрос и чем тут готовы помочь архитекторы, ландшафтные дизайнеры и управляющие компании коттеджных поселков? Вот об этом сегодня и поговорим.
Как рассказал BFM.ru главный архитектор ландшафтной студии L.BURO Петр Лари, клиентами их компании являются жители больших городов. И сейчас их заказы делятся на два основных типа.
Пётр Лари: «Первые строят семейную усадьбу: это достаточно крупные домовладения с участком от 40 соток. Сад для них — место сбора семьи и приема гостей. Это и предмет определенного статуса, и, конечно, место восстановления собственных сил. Там часто живет и обслуживающий персонал. У такого типа клиентов огромное желание быть на природе и при этом иметь высокий уровень комфорта. Среди их запросов (и это новый тренд) — максимальное сохранение или воссоздание естественной природы, также можно отметить запросы на детскую игровую зону (не просто площадку!), уединенные места для чтения и медитации, очаг для семейного сбора, бассейн с открытой террасой, стильный водный объект. Мы часто делаем в таких садах подогрев мощения, уличные аккустические системы, туманообразование, максимально автоматизируем все функции в саду. Из новых элементов сада в наших проектах — патио, то есть павильон с панорамным видом в сад и всеми удобствами для возможности отдыха и удаленной работы. Второй тип клиентов — это люди, купившие небольшой участок в 8-15 соток (часто в коттеджном поселке). Им важно жить в часовой доступности от города, к тому же в таких домах люди нередко живут на постоянной основе, поэтому, как и в квартире, ценят удобство и многофункциональность. Классика среди их запросов — терраса, удобная детская площадка, зона для барбекю, место позагорать и одно-два плодовых дерева. Такой набор объектов можно ювелирно спроектировать и на небольшом участке, подобрав комбинацию аккуратных архитектурных приемов в сочетании с современными ландшафтными подходами».
С полным материалом можно ознакомиться на сайте BFM.ru: https://www.bfm.ru/news/556415
Если вы тоже мечтаете о своем саде, то заказать личный проект можно на сайте — lburo.ru.
Читайте больше о ландшафтном дизайне и проектах L.BURO в телеграм.