Найти в Дзене
Soccer.ru

Развязка на финише. Как команда Кристофа Даума выиграла самый длинный чемпионат Германии

«Штутгарт» опередил дортмундскую «Боруссию» лишь по разнице мячей.

«Штутгарт» опередил дортмундскую «Боруссию» лишь по разнице мячей.

Несколько дней назад, в возрасте 70 лет, умер знаменитый немецкий тренер Кристоф Даум. Личность неоднозначная, но интересная. Конечно, многие вспомнят, как Даум, уже фактически назначенный тренером сборной Германии, лишился своего поста из-за положительного теста на наркотики. Но мы не будем раскручивать эту историю. Лучше вспомним, как Даум выиграл свой первый трофей.

Несправедливо уволенный

Летом 1990 года «Кёльн» ни с того, ни с сего уволил тренера Кристофа Даума, с которым «козлы» заняли второе место. Выше финишировала только «Бавария». Сказать, что 37-летний специалист был огорчён, означало не сказать ничего. За девять лет в «Кёльне» Кристоф прошел путь от тренера любительской команды до шефа первого состава. Но Даум недолго оставался без работы. В ноябре он принял шедший на 15-м месте «Штутгарт». На финише швабы были пятыми.

Чемпионат 1991/92 должен был стать самым длинным в истории бундеслиги. В первый и единственный раз в турнире принимали участие не 18, а 20 команд. Это было связано с объединением Германии. К 18 клубам западногерманской Бундеслиги добавились два сильнейших представителя Оберлиги ГДР — «Динамо» (Дрезден) и «Ганза» (Росток).

Что же представлял из себя состав «Штутгарта»? Вратарь Айке Иммель. Чемпион Европы 1980 года, двукратный вице-чемпион мира 1982 и 1986 года, бронзовый призер домашнего Евро-1988. Правда, только на последнем из этих турниров Айке был основным, а так — дублёр Харальда Шумахера. Правый защитник Слобадан Дубаич, левый — Михаль Фротнцек. В центре чемпион мира Гвидо Бухвальд и Уве Шнайдер. В средней линии Андреас Бук, Маурицио Гаудино, Эйолфур Сверриссон и Людвиг Кёгль. Под нападающими будущий великий либеро Маттиас Заммер. Вперёд выдвинут полный тёзка чемпиона мира-1954 Фриц Вальер. Запасные: вратарь Зигфрид Грюнингер, защитники Гюнтер Шефер, Александер Штремель, Томас Шнайдер, полузащитники Марк Кинле, Юрген Крамны, Мткаэль Майер, нападающий Манфред Кастль.

Задача с тремя неизвестными

Чемпионат начался неудачно для швабов, а именно с проигрыша «Дуйсбургу» 0:1. Но в следующих пяти встречах — 4 победы и ничья. И сразу подъём на третье место. Команда Даума собиралась взять два очка в Дрездене. Да вратарь Рене Мюллер не позволил. «Динамо» одержало победу 1:0. Но эта неудача не выбила «Штутгарт» из равновесия. Ещё несколько туров, и швабы уже на первом месте. Но потом снова спад — ничья и два поражения. Пришлось отступить на четвёртую позицию.

Первый круг «Штутгарт» завершил вторым, с 24 очками. Столько же набрала дортмундская «Боруссия». У лидера «Айнтрахта» на одно очко больше. На четвертой позиции чемпион «Кайзерслаутерн» с 23 очками. Так обозначился квартет команд, которому предстояло разыграть Серебряную салатницу. А как же «Бавария», спросите вы? Да никак. Первый круг мюнхенцы закончили на 11-м месте.

В 20-м туре, который открывал второй круг, всё ещё сильнее запуталось. У «Штутгарта», «Боруссии» и «Айнтрахта» равное количество очков. На очко меньше у «Кайзерслаутерна». Затем вперёд вырвался клуб из Дортмунда. Но всё было крайне хрупко и неустойчиво. Иногда к четвёрке подтягивались «Байер» и даже «Нюрнберг». Впрочем, последний скорее изображал борьбу. «Штутгарт» лишь раз вырывался вперёд. Чаще же швабы держались вторыми-третьими.

Первым отсеялся «Кайзерслаутерн». Затем из борьбы за чемпионство выбыл «Байер». За два тура до финиша у «Айнтрахта» и «Штутгарт» по 49 очков. При этом команда Драгослава Степановича стояла выше подопечных Кристофа Даума благодаря разнице мячей — +34 против +28. У «Боруссии» 48. А в 37-м туре «орды» и швабы недосчитались очков в домашних матчах — ничьи с «Вердером» и «Ваттеншайдом». А «Боруссия» выиграла у «Байера». И у всех трёх претендентов на чемпионство стало по 50 очков. Но дортмундцев тянула на третье место разница мячей — всего +18.

Победа имени Даума

В последнем туре все три соискателя играли в гостях. «Штутгарт» в Леверкузене, «Боруссия» в Дуйсбурге, а «Айнтрахт» в Ростоке. Несложно догадаться, что самый сложный выезд ожидал команду Даума. Ибо «Дуйсбург» и «Ганза» выбывали из Бундеслиги.

«Боруссия» уже на девятой минуте вышла вперёд после гола Стефана Шапюиза. Затем состоялся гол в Леверкузене. Хозяева вышли вперёд после пенальти, реализованного Мартином Крее. Но незадолго до перерыва «Штутгарт» также с 11-метрового сравнял счёт. Гол на счету Вальтера. В Ростоке по нулям. После первого тайма чемпион «Боруссия», далее «Айнтрахт» и на третьем месте «Штутгарт».

На 65-й минуте Йенс Дове вывел «Ганзу» вперед. Но Аксель Крузе счёт сравнял — 1:1. Время истекает. По состоянию на 85-й минуту чемпион «Боруссия» — 52 очка, далее «Айнтрахт» — 51 и «Штутгарт» тоже 51. И тут Гвидо Бухвальд забивает второй гол в ворота «Байера». И всё резко меняется. Команда Даума вырывается вперед. Но если «Айнтрахт» забивал второй гол, то главный трофей ехал бы во Франкфурт. И гол в Ростоке состоялся. Только забили его не гости, а хозяева за минуту до финального свистка.

В итоге у «Штутгарта» 52 очка. И у «Боруссии» тоже 52. Но разница мячей +24 и +19. Так Кристоф Даум выиграл свой первый чемпионский титул. Следующий раз швабы станут чемпионами только через 15 лет.

Кристоф Даум же проявил себя как очень грамотный тренер. И не только потому, что умело провёл команду по дистанции из 38 туров. Проигрывая по ходу поединка, «Штутгарт» переломил ход встречи, а потом забил мяч. Ведь в Леверкузене был удален Заммер, получил травму и был заменён Вальтер. А Даум бросил в атаку защитника Бухвальда, который провёл гол, ставший золотым.

А, потом не дожидаясь поздравлений, Кристоф устремился в раздевалку, где плакал удалённый Маттиас Заммер. Он-то думал, что своим удалением подставил команду. И не поверил в победу, пока не прибежал Даум. В тот момент тренер-триумфатор был нужнее отдельно взятому игроку, нежели всем остальным. И будущий чемпион Европы и обладатель Золотого мяча не раз вспомнил, как Даум вытирал слёзы с его лица туалетной бумагой. Салфеток не было. Как и говорил потом Заммер, из таких эпизодов соткан футбол.