Список лучших снайпероа отечественного хоккея. Какое место в Клубе Всеволода Боброва занимают легенды сборной СССР по хоккею: Александр Мальцев, Вячеслав Старшинов и Сергей Макаров? «С ним любого выпусти - и тот забивать начнёт», - об одном из них так вспоминал хоккеист Николай Дроздецкий. Канал «Истории спорта» приветствует всех любителей спорта, хоккея, советского хоккея и хоккея России. В прошлом выпуске мы говорили о тройке лидеров клуба Боброва: Михайлов, Мозякин, Петров. А кто идёт вслед за ними? Сколько заброшенных шайб их разделяет между собой? Легенды ЦСКА, ХК Спартак, ХК Динамо и сборной СССР по хоккею. Почему Сергей Мозякин достоин находится среди них? Это выпуск о лучших снайперах отечественного хоккея. Вы лучшие, а мы начинаем!
ОТВЕТ ПО МОЗЯКИНУ.
Ну и прежде чем поговорить о тех кто занимает в Клубе Всеволода Боброва строчки за Михайловым, Мозякиным и Петровым, хотелось бы ответить по поводу Сергея Мозякина, так как прошлая статья вызвала некий резонанс. Конечно же я не хочу не за кого заступаться или сравнивать. Но есть факт существования Клуба Всеволода Боброва, официальный он или не официальный, это уже другой вопрос. Но он включает в себя хоккеистов, забросившие свои шайбы в определённых турнирах. Об этом мы говорили в прошлых выпусках. И вот в этом клубе Сергей Мозякин находится на втором месте и это факт. Претензии в адрес автора в связи с этим беспочвенны, так как не я его туда вносил, а сам Мозякин своими заброшенными шайбами это сделал и лица, которые это зафиксировали. По поводу достойности нахождения Сергея Валерьевича в нём, повезло там. Ну вы серьёзно? В истории отечественного хоккея тысячи, миллионы хоккеистов, а повезло только ему? КХЛ – деревня? Так почему в этой деревне не нашлось ещё такого Мозякина, кто хотя бы близко бы смог к нему приблизиться? Это же деревня. Ну и наконец, попробуйте сами повторить, что сделал он. Только тогда можно говорить о достойности. И повторюсь времена разные, сейчас забросить шайбу в разы тяжелее, чем в прошлом, это отмечают сами мэтры хоккея, а не ваш покорный слуга. Но Мозякин это сделал.
Если вратарей, играющих ещё без маски тогда, поставить на ворота в имуниции тех лет сейчас, то счета на табло были бы ужасающими. Но хоккей меняется, меняется сложность игры. Поэтому сравнивать игроков из разных эпох неправильно. И напоследок хотелось бы сказать, что пора научиться гордиться и уважать своих героев спорта и историю.
4-е МЕСТО.
Первых трех хоккеистов из клуба Боброва мы разобрали в прошлом выпуске, поэтому сегодня начнём с четвёртого места, подчеркнул, в данном клубе. Итак, четвертым в клубе и первым в этом выпуске является советский хоккеист, двукратный олимпийский чемпион, 9-кратный чемпион мира, заслуженный мастер спорта СССР, заслуженный тренер РСФСР, лучший нападающий чемпионата мира 1965 года, трёхкратный чемпион СССР, четырежды серебряный призёр и пятикратный бронзовый призёр чемпионатов СССР, обладатель двух кубков СССР, чемпион Японии, участник Суперсерии 72 СССР Канада, отечественный хоккеист, который первым в истории чемпионатов СССР забросил 400 шайб. Если вы ещё не долистали до фотографии сможете угадать легенду? Кстате в клуб Боброва он попал с 588 шайбами, заброшенными в определённых турнирах, которые мы частично упоминали в прошлом выпуске.
Ну и конечно же это легенда Спартака, центральный нападающий великого звена красно-белых – Вячеслав Иванович Старшинов. Практически всю свою спортивную карьеру он провёл в одном клубе – «Спартак». Вячеслав Иванович был стержнем великой спартаковской тройки Старшинов – братья Майоровы. Он заводил партнеров. Подавляющее большинство шайб Старшинов забросил с близкой дистанции. Место рядом с воротами соперников – самое неуютное для нападающего. Здесь ему не дают ни секунды покоя, здесь он зарабатывает массу синяков и шишек. Но Старшинов выбрал для себя именно этот пост, самый тяжёлый. Думаю слова Тарасова лучше всего характеризует Вячеслава Старшинова:
«В жизни богатырь – широченнейший в плечах и спокойный, внешне чуть неуклюжий, на льду Вячеслав преображался. Становился злым, беспощадным – и к сопернику, и к себе, поражал неуёмной силушкой, желанием во всем быть первым. Причём не только в матчах, но и на тренировках».
Всего на 28 шайб Старшинов отстал от тройки призёров, а конкретно от Владимира Петрова.
По статистике Вячеслав Иванович Старшинов забрасывал 0,76 шайб за игру в чемпионатах страны, мировых первенствах и Олимпиадах. С ума сойти. Пусть по общему количеству от Петрова с Мозякиным он и отстал, а вот по этой статистике Старшинов идёт практически в ровень с Михайловым. Ну а мы переходим к следующему герою в списке клуба Всеволода Боброва.
5-е МЕСТО.
Итак, следующим в списке отечественных снайперов идёт советский крайний нападающий, двукратный олимпийский чемпион, серебряный призёр олимпийских игр, 8-кратный чемпион мира, серебряный и дважды бронзовый призёр чемпионатов мира, 13-кратный победитель первенств СССР, дважды обладатель Кубка СССР, 12-кратный обладателем Кубка европейских чемпионов, также в его актив входит Кубок Вызова 1979, Кубок Канады 1981, Колдер Мемориал Трофи, трижды обладатель «Золотой клюшки» (как лучший хоккеист Европы), входит в символическую сборную столетия ИИХФ. В Клубе Всеволода Боброва он занимает пятую строчку с отставанием в 10 шайб от Вячеслава Старшинова. Если конкретнее, то этот нападающий наколотил 578 шайб в ворота соперников.
И все это конечно же Сергей Михайлович Макаров – хоккеист легендарной русской пятёрки Ларионова, чей номер 24 был выведен из обращения в ЦСКА.
Сергей Михайлович, получивший в среде хоккеистов прозвище «Ловкач», прославился как результативный снайпер и один из лучших хоккеистов своего поколения. Не смотря на это, Макаров всегда отличался скромностью, но на льду преображался. Его манера игры была необычайно умной и техничной, обладал феноменальным обзором площадки и исключительный умением отдать точнейшую передачу. Буквально вкладывал шайбу на крюк партнёра. А кто помнит его виртуозный дриблинг? Это нечто. Ну и конечно же Макаров прославился своими меткими бросками, которые зачастую огорчали вратарей противника. И не зря до недавнего времени Сергей Михайлович являлся рекордсменом среди советских и российских хоккеистов по общему количеству заброшенных шайб в официальных матчах за команды и сборные СССР, России и НХЛ (714), опережая на 9 шайб Бориса Михайлова. Сейчас его обошёл Александр Овечкин. Поэтому ещё раз хотелось бы напомнить, что в Клуб Боброва засчитываются лишь те шайбы, которые были заброшены в определённых турнирах. Наверно стоит сделать выпуск по лучшей 10 снайперов всего отечественного хоккея за все времена, во всех официальных матчах. Думаю, будет интересно, как он отличается от клуба Боброва. Если хотите такой выпуск, то пишите об этом в комментариях.
Ну и говоря про Сергея Михайловича, хочется отметить, что он был первым русским, который изменил своей игрой правило в НХЛ, став лучшим новичком лиги в 30 с хвостиком лет. После него во вручение этого трофея внесли возрастные ограничения.
«Чтобы отобрать шайбу у Макарова, пришлось бы удалиться — он был очень силен. На тренировках, защитники не хотели выходить против него — боялись публично опозориться», - рассказывал один из лучших защитников НХЛ того времени про Сергея Михайловича Эл Макиннис.
Но вернёмся к статистике по заброшенными шайбам Макарова в среднем за матч в отечественных чемпионатах, чемпионатах мира и на Олимпийских играх. Итак, он забрасывал 0,67 шайбы за матч в этих турнирах, что практиески идентично с Владимиром Петровым.
6-е МЕСТО.
Ну и замыкает сегодняшнюю тройку членов Клуба Всеволода Боброва живая легенда, советский хоккеист, заслуженный мастер спорта СССР, двукратный олимпийский чемпион, серебряный призер олимпийских игр, 9-кратный чемпион мира, дважды серебряный и бронзовый призер мировых первенств, обладатель Кубка Канады 1981 года, лучший игрок в сборной СССР на кубке Канады 1976, обладатель Кубка Швеции, участник Суперсерии 1972 СССР Канада и множеств других суперсерий, 5-кратный серебряный и 7-кратный бронзовый призер чемпионатов СССР, обладатель Кубка СССР. Абсолютный рекордсмен нашей хоккейной сборной: провел больше всех матчей — 319, забросил больше всех шайб — 212.
И все это «Есенин» отечественного хоккея, любимец и кумир миллионов – Александр Николаевич Мальцев.
Итак, Мальцев занимает на данный момент занимает 6 строчку в Клубе Боброва с 558 шайбами в активе, что на 20 меньше чем у Сергея Макарова. Все вратари боялись его, так как он всегда мог их перехитрить, сделав свои невидимые обманные движения и фирменный бросок. Александр Николаевич был настоящим виртуозом. Обладая невероятной скоростью, техникой и лидерскими качествами он стал незаменимым игроком. Мальцев сумел побить много рекордов за время своей спортивной карьеры. А сколько точных передач сделал Мальцев на партнеров и не сосчитать.
«С Мальцевым любого выпусти, кто хоть как-то на коньках стоит да клюшку держит, — и тот забивать начнёт», — рассказывал об Александре Николаевиче его партнёр по команде Николай Дроздецкий.
Но, думаю, слова Анатолия Тарасова в адрес нападающего перевешивает все остальные слова когда-либо сказанные в адрес легендарного нападающего Динамо:
«Сборная СССР — это ЦСКА плюс Александр Мальцев».
По статистике Мальцев забрасывал 0.64 шайбы за матч в чемпионатах страны, мировых первенствах и Олимпиадах. Долгих лет жизни тебе легенда. Вообще сегодняшний выпуск радует тем, что все его герои находятся с нами. Спасибо Вам за такой хоккей и богатырского вам всем здоровья. Если согласны, друзья, ставьте лайки. Также оставляйте коментарии по теме и подписывайтесь на наш канал на всех платформах. И помните Вы лучшие, всем спасибо, всем пока!
Посещайте наш сайт, где вы найдёте для себя кое что интересное с легендами спорта.
Советуем для прочтения: