В 2010 г. должны были быть закуплены 50 БМП-3 и их покупка должна была быть прекращена.
В апреле 2010 г. начальник вооружения Минобороны и заместитель министра обороны В. Поповкин на выставке "Армия и общество" заявил, что технику, которая не имеет достаточные характеристики и не позволяет удерживать паритет с зарубежной техникой закупаться не будет.
"Нам очень надо беречь солдат. На БМП сегодня все ездят наверху, потому что в этом «гробу» никто ехать не хочет. Надо делать другую машину".
Не дал ни единого шанса Поповкин и более дешевой БМП-2, ему не понравились баки в люках десантного отделения.
Бездумная и недальновидная критика похожая на очернительство сорвала или могла сорвать контракт Курганмашзавода на 420 БМП-3 или даже 1 000 машин для ВС Греции. Греческие журналисты перепечатали это высказывание в своих газетах. Оппозиция тут же заявила, что БМП-3 негодная техника, от которой отказались ее создатели. Замминистра обороны уже отдернули, но было поздно.
По идее Курганмашзавод мог подать иск о возмещении МО упущенной прибыли.
С другой стороны у Греции, возможно, не было денег закупать на 1,5 млрд дол. новую технику.
Хорошо еще, что на мировом оружейном рынке все же полностью от закупок БМП-3 не отказались.
БМП-3 хорошая машина для общевойсковой операции в "большой войне".
***
Если отвлечься от невнятной критики Поповкина все же можно увидеть недостатки и достоинства БМП-3.
По мнению А. Храмчихина сама концепция БМП-3 морально устарела. Броня слишком тонкая. Десантное отделение плохо проработано, пехотинцу неудобно выбираться из машины.
Никакой противоминной защиты у БМП-3 нет.
Есть разговоры, что БМП-3 дороже танка в 1,5 раза. Ее цена под 2,5 млн долл.
100-мм орудие низкой баллистики, из-за чего снаряд летит медленнее, чем у 125-мм танкового орудия и цель может успеть уехать. На точность попадания влияет ветер.
Если внезапно перед БМП-3 появится танк, придется некоторое время заряжать вручную противотанковую ракету, а вражеская машина может успеть выстрелить.
У 30-мм пушки 2А72 растянутый по времени импульс отдачи, что не позволяет ее использовать в качестве зенитной, уменьшился по сравнению с 2А42 темп стрельбы, к тому же при ведении огня ствол колыхается. Как-то этот недостаток попытались устранить соединив ее со 100-мм пушкой подвижной муфтой.
Есть проблемы и с дизелем УТД-29. С. Константинов, В. Ткачев и И. Исмаилов пишут, что дизель ненадежный, часто ломается. Одна из частых поломок - разрушение уплотнительных колец на колпачках форсунок, из-за чего масло смешивается с топливом
Топливо течет из-под корончатых гаек плунжерных пар и уплотнений корпуса нагнетательных клапанов.
Встречается перетекание масла из масляного бака в картер, из-за чего разрушаются запорные клапаны масляных магистралей.
Сварные швы опор силового блока трескаются, что приводит к вибрационным и ударным нагрузкам деталей двигателя и трансмиссии и выходу их из строя.
Не доведена до ума гидромеханическая трансмиссия и не внедрено автоматическое переключение передач.
Коробку передач сначала попытались сделать бесступенчатую, но не смогли и поставили гидротрансформаторную четырехступенчатую.
К техническим проблемам можно добавить невысокую квалификацию рабочих и техников в армии. С этим можно бороться только дополнительным обучением персонала, увеличением гарантийных сроков и выявлением бракоделов. Иначе никак.
***
Теперь обратимся к достоинствам БМП-3.
Советские БМП затачивались на "большую войну", как ядерную, так и неядерную.
В случае применения американцами ядерного оружия в Западной Европе добровольцев устраивать засады в кустах и застройке на зараженной местности не было бы. Значит важнее становится возможность преодоления больших расстояний с форсированием рек с ходу.
Если же НАТО не решается применять ядерное оружие, то прорывать оборону должны были десантно-штурмовые батальоны и бригады, они должны были уничтожить ДОТы, разминировать местность и пустить в "чистый прорыв" мотострелковые и танковые дивизии и армии. Опять же в таком случае необходимо как можно быстрее наступать, чтобы не попасть под возможный ядерный удар, опять же нужно с ходу форсировать реки.
Выбор между колесной и гусеничной базой был сделан в пользу второй, чтобы улучшить проходимость БМП-3.
Если нам нужна плавучесть, то БМП должна быть легкобронированной, к тому же большой вес имела цена машины, она должна быть как можно более дешевой. Для Советской Армии требовались десятки тысяч БМП.
Для локальных конфликтов с партизанской войной легкие общевойсковые БМП не годились. БМП-1 изначально затачивалась для борьбы с танками. БМП-2 несмотря на 30-мм пушку имела дополнительно ПТРК.
ВПК в свое время заказали ещё одну "противотанковую" БМП-3 с инновационным боевым отделением с 100-мм и 30-мм пушкой, которое назвали "Бахча-У".
100-мм пушка-пусковая установка 2А70 была сделана низкой баллистики, что позволило использовать снаряды от танковой пушки Т-55, 30-мм пушку 2А42 от БМП-2 поставить не удалось, так как 7-тонная отдача башню бы деформировала, пришлось сделать модификацию 2А72 с растянутым импульсом отдачи.
В 100-мм снаряде 1,65 кг ВВ, что меньше, чем у 125-мм снаряде, но у БМП-3 скорострельность 10 выстрелов в минуту и спаренная 30-мм пушка.
Через ствол 100-мм пушки БМП-3 может выстреливать противотанковые ракеты "Аркан" с дальностью стрельбы 5,5 км и бронепробитием до полуметра гомогенной брони. Последняя модификация противотанковой ракеты пробивает уже 750 мм.
Угол возвышения двух пушек 60 градусов, а у танка с его 125-мм орудием всего 13. Боекомплект 100-мм орудия 40 осколочно-фугасных снарядов и 6 ПТУР. У 30-мм пушки 500 снарядов, у трех 7,62-мм пулеметов (два курсовых в лобовом листе и один спаренный с пушками) несколько тысяч патронов. Еще есть АГС-17.
Имеется система управления огнем, которая позволяет вести огонь ночью.
Есть вариант установки боевого отделения "Бережок" с 30-мм пушкой и четырьмя противотанковыми ракетами на шасси БМП-3.
Для БМП-3 зарезервировали барнаульский дизель УТД-29 на 500 л. с.
В десантном отделении помещаются 7 десантников. Выход из БМП-3 через корму, но пехота должна пройти над двигателем, который находится в середине корпуса.
Броня БМП-3 из алюминиевого сплава, в лоб держит снаряды 30-мм пушки, борта защищены от пуль 12,7-мм калибра, а корма от 7,62-мм бронебойных пуль. Броня легкая, для того чтобы сохранить плавучесть БМП-3.
Машину балансировали и сделали топливные баки во лбу, защитив их от возгорания и поражения кумулятивным снарядом.
Чтобы сохранить подвижность машины при поражении лобовой проекции двигатель разместили посередине корпуса.
Война в Сирии показала, что БМП больше занимаются не перевозкой десанта, а поддерживают пехотинцев огнем. А у БМП-3 с этим все в порядке.
Как машина огневой поддержки, она может играть существенную роль на поле боя.
Несмотря на сенсационные заявления тогдашнего МО БМП-3 продолжали продавать за рубеж. В 2012 г в Венесуэлу поставили 16 машин, в Кувейт еще 5, в Индонезию должны были быть отправлены 37 БМП-3Ф, Азербайджан заказал 100 штук. Инозаказчики стали понимать, что квалификация критиков БМП-3 очень низкая.
Смутные времена прошли и на сегодняшний день в ВС РФ сотни БМП-3, а КМЗ работает круглосуточно в три смены.
А если МО РФ нужна новая гусеничная БМП, то есть опытный экземпляр БМП-3М "Драгун" с кормовым выходом десанта и инновационный "Курганец-25".
Спасибо за прочтение.