Найти тему

Арканджело Корелли: жизнь и творчество итальянского композитора XVII-XVIII веков

Корелли родился 17 февраля 1653 года в старинном городе Фузиньяно в Нижней Романье в очень просвещенной семье и учился игре на скрипке в Болонье у местных мастеров – Дж. Корелли. От Бенвенутьена, а также от знаменитого венецианского импровизатора-виртуоза Брунноли. Уже в юности Корелли достиг такого мастерства в области композиции, что семнадцать лет спустя был принят в Болонскую филармоническую академию. Не позднее 1675 года Корелли появился в Риме, где с неизменным успехом выступал в церквях, театрах, <<академиях>>. Он начинал как второй скрипач в театральном ансамбле, затем стал солистом, а в конце 1670-х – начале 1680-х годов - капельмейстером церковных концертов.
Необычайно единодушное и широкое признание в столице как знатоков, так и широкой публики отнюдь не вскружило ему голову. Его отличал большой художественный темперамент, разносторонние интересы (он, например, страстно любил живопись и знал ее; в его коллекции были произведения Пуссена, Брейгеля, Маратты, Тревизани и других мастеров), трезвый и даже холодный ум. Корелли был создан под руководством композитора М. Сосредоточенный и настойчивый в совершенствовании, Симонелли выступил в начале 1680-х годов со своим первым крупным произведением - сборником из двенадцати сонат для струнного трио в сопровождении органа.
В начале 1700-х годов он поступил в Аркадскую академию, где сблизился с Генделем, Бернардом Паскини и Алессандро Скарлатти.
Несмотря на гордый, независимый характер, столь характерный для великих художников, Корелли пришлось связать себя службой у богатых меценатов, кардиналов Панфили и Оттобони. Справедливость требует отметить, что эти церковные деятели, которые были страстными любителями музыки, ценили искусство великого скрипача и оказывали ему большую поддержку. Он служил им капельмейстером с 1687 года до своей смерти в 1713 году. В этот период он создал большинство своих сонат для трио, знаменитые сольные сонаты для скрипки под аккомпанемент клавесина (1700) и, наконец, концерты гросси (1712).
Прожив жизнь скромного труженика и никогда не выезжая за границу, Корелли приобрел мировую известность и оставил школу, в которую входили такие выдающиеся музыканты, как Пьетро Локателли, Франческо Джеминиани, Джованни Ботиста Сомис и другие. Преемником Корелли был также величайший скрипач 18-го века Джузеппе Тартини.
Творческое наследие Корелли включено в шесть опусов: четыре сборника из двенадцати сонат-трио, опубликованных в 1681, 1685, 1689, 1694 годах, двенадцать сонат для скрипки с басом и двенадцать концертов гросси.
Уже первые двенадцать трио-сонат 1681 года открыли новую страницу в истории итальянской инструментальной музыки, и с каждым новым опусом художественное совершенство росло. Сольные сонаты Opus 5 и концерты Opus 6 оказались вершиной, недостижимой в своем роде.
Показательно, что этот великий итальянский композитор, несмотря на свою связь с церковными кругами, вообще не писал культовой музыки или почти не писал ее. Что касается сонат Корелли, которые иногда еще называли "церковными", то они не только совершенно светские по образному содержанию, но и никогда не имели такого авторского обозначения. Кроме того, Корелли был первым, кто заменил аккомпанирующий орган на клавесин в сонате для скрипки, не предназначенной для танцев. Это окончательно эмансипировало Сонату, оторвало ее от церкви. Композитор и виртуоз, Корелли установил в скрипичном искусстве стиль, сочетавший глубокую жизненность музыки с гармоничным совершенством формы, а итальянскую эмоциональность с полным преобладанием разумного, логического начала. <<Каждая работа, писал он, должна основываться на осмыслении и изучении образцов, оставленных самыми выдающимися мастерами>>.
В то время эстетика барокко и искусно-продуманная поэзия маринистов отчасти повлияли на манеру игры на скрипке, и она часто страдала от чрезмерного использования виртуозных приемов. Чрезмерная концентрация островка выразительных эффектов создала в скрипичном искусстве то своеобразное колебание стиля, ту эмоциональную нервозность, которые так часто можно было наблюдать в скульптурных группах, на фасадах церквей и в дворцовых светильниках.
Этому Корелли противопоставлял строгую сдержанность чувства, ясность, уравновешенность формы и мудрую экономию в средствах и приемах выразительности. Ему была чужда аффектация; обнаженная, так сказать, непосредственность выражения тоже была не в его художественной натуре. Его техника, которой не было равных в то время, была полностью подчинена художественной интерпретации произведения. Он воспроизводил мягкий, певучий и глубокий звук; выравнивание тона сочеталось с выразительным, разнообразным оттенком.
Творчество Корелли поистине народное. В танцевальных жанрах, особенно в пластинках его партитуры, звучат ритмы итальянских народных танцев. Одним из наиболее совершенных примеров его манер является знаменитая тонга из пятой сильной сонаты соль минор с ее завораживающим вихрем и идеально стройной формой, выполненная в ритмической фигуре типа тарантула. Самая популярная среди сольных скрипичных композиций Корелли - ре минор, написанная в форме вариаций на тему португальской народной песни о сумасшедшей девушке и ее редкой любви. Радостный финал восьмого ("Рождественский концерт") - это поэтический образ, воссоздающий звучание инструментального ансамбля крестьян, играющего на свирели, волынках и флейте с великолепным мастерством. Корелли - художник, который запечатлел свой народ в классически ясных образах, с его идеалами и страстями его жизни.
Композитору, сочетавшему размах и темперамент южанина с трезвым рационализмом, эти образы требовали широты, простора для своего воплощения. И Корелли нашел эти просторные формы, обратившись к жанрам сонаты и концерта - жанрам, которые были хорошо известны его предшественникам и которые теперь также привлекли его внимание.
Шестьдесят сонат Корелли разделены на несколько групп в соответствии с различными жанрами и структурными особенностями: сорок восемь из них - трио, двенадцать - соло, тридцать - для органа, тридцать - для химии.
В своем последнем, шестом опусе Корелли выпустил двенадцать больших концертов (Concerto grosso). Наряду с концертами Гендаля и И.С. Баха эти последние произведения мастера представляют собой наиболее совершенные образцы в истории концертного жанра доклассической эпохи. Перед нами прекрасная форма раннего струнного оркестра. Таким образом, Корелли заложил основу для дальнейшего развития симфонической музыки.
Современники Корелли оставили нам некоторые, но важные свидетельства его великолепного дирижерского искусства. Это было добавлено к чрезвычайно точной и прекрасной партитуре. Ансамбль звучал идеально выверенно по структуре, штрихам, динамике, фразировке. Глубокая выразительность сочеталась с благородной простотой.
Стиль Корелли эмоционально наполнен ярко выраженными народными мотивами и в то же время лаконичен и скромен, сдержанно-величественен, далек от риторики и излишеств выражения и структуры, удивительно гармоничен, уравновешен в интерпретации форм, не вписывается в рамки стилевых концепций барокко или классицизма 17-го века. Скорее, его можно было бы определить как стиль, предшествующий классицизму 18-го века
В наше время, после длительного пребывания в забытьи или полузабытьи, концерты Гросси Корелли снова зазвучали в концертных залах, что способствовало развитию хорошего вкуса и воспитанию публики и исполнителей.

Молодой Корелли
Молодой Корелли