Команда исследователей Google разработала генеративную нейросеть GameNGen, позволяющую создавать видеоигры без использования традиционного игрового движка. Продемонстрировать возможности ИИ решили на примере культового шутера начала 90-х DOOM.
«Мы представляем GameNGen — первый игровой движок, полностью работающий на основе нейронной модели, который обеспечивает взаимодействие в реальном времени со сложной средой по длинным траекториям в высоком качестве», — описывают свою разработку авторы.
Это первый раз, когда ИИ генерирует полноценную видеоигру с относительно хорошей графикой, в которую можно полноценно играть. Отмечается, что нейросеть при этом запущена на одном ИИ-процессоре Google Tensor. Игровой процесс при этом генерируется с частотой 20 кадров в секунду. В отчёте разработчиков говорится, что при прогнозировании нейросетью каждого следующего кадра пиковое отношение сигнала к шуму составляет 29,4, что сравнимо со сжатием изображения в JPEG с потерями.
Важно отметить, что нейросеть не генерирует всю игру целиком, а лишь создаёт новые кадры в соответствии с действиями игрока. Кроме того, перед этим ИИ нужно «скормить» игру, которую затем ей нужно будет воссоздать.
В перспективе такой подход может существенно упростить и удешевить разработку игр.