Работа «Игра» — это имитация жизни. Мы предполагаем, а Бог располагает… Тонкая ирония жизни: мы считаем себя первыми, но на пространстве бытия — игровом столе — нет карты с нашим номером.
Я из семьи художников, заканчивала Суриковский институт, а до этого — художественную школу. Моё академическое образование предполагало, что я буду работать в реалистической манере. Но меня увлекли современные течения искусства, и я отказалась от классического реализма.
Я из семьи потомственных художников, была окружена творческими людьми с самого рождения. Моя мама, живописец Лидия Ильинична Ольшанецкая, давала мне карандаши, сажала за стол — и так я начала рисовать. В начальной школе мне не давались точные науки, но я всегда знала, что буду заниматься искусством и развиваться в этом направлении.
С Тарусой меня связывает вся жизнь. Бабушка и дедушка купили там дом у дочери Поленова, а ещё раньше здесь находился постоялый двор. Когда я родилась, отец решил, что уже две дочери, места не хватает, и полностью реконструировал дом. Таруса — вторая Родина, люблю её всем сердцем, расстраиваюсь, если дела не позволяют приехать. Таруса — моё место силы.
В Тарусе необыкновенная природа: южное строение ландшафта, горы, дали, река. А ещё тут радушная, тёплая атмосфера, здесь люди общаются, ходят друг к другу в гости. Мы сюда приезжаем, посещаем выставки, встречаемся с приятелями. В Москве бежишь, спешишь, куда-то едешь, с друзьями трудно увидеться. В Тарусе другие расстояния, встретиться проще. Здесь много художников, каждый работает в своей манере. В Тарусе есть Дом художника, художественная галерея, принадлежащий МСХ. Каждый художник с радостью выставляется в этих прекрасных залах, для нас это стимул к работе.
Японская мудрость гласит: «Нет ничего нового. Нет ничего старого». Искусство — производное прошлого, продолжение прошлого. На пустом месте ничего нового не родится. Художник учится, приобретает опыт, насмотренность, изучает историю искусств, размышляет и компилирует опыт прошедших лет. Даже мысленно рисуя, он создаёт индивидуальное видение, которое является единственным и неповторимым.
Выставка продлится до 20 октября 2024 года.